ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Василий Кошелев: 15-20% организаций с выручкой менее 400 млн рублей проводят аудит не «для галочки»


Наталья Анищук
Источник: Банкир.ру
О возможных последствиях для госбюджета в свете отмены обязательного аудита рассказывает президент консалтинговой и аудиторской компании «Созидание и развитие» Василий Кошелев.

На утверждении в ГД находятся поправки в закон от 30 декабря 2008 года № 307 «Об аудиторской деятельности». Главное нововведение – повышение порога для обязательного аудита, что должно снять нагрузку с малого бизнеса, который, в том числе благодаря кризису, умирает естественной смертью. Чтобы его реанимировать, правительство утвердило программу поддержки малого бизнеса – льготное кредитование.

– Василий, в чем суть поправок?

– Предполагается, что поправки в ФЗ освободят от обязательного аудита организации с выручкой менее 400 млн рублей и суммой активов бухгалтерского баланса менее 160 млн. На сегодня ему подлежат все компании, чья выручка составляет более 50 млн рублей и сумма активов бухгалтерского баланса более 20 млн.

– Сейчас много говорится о прямых последствиях принятия поправок. Возможно, есть и подводные камни?

– В 2010 году в рамках программы поддержки малого бизнеса, принятой правительством, предусматривается выдача кредитов на сумму 100 млрд рублей. Велика вероятность, что недобросовестные представители малого бизнеса сочтут возможным при таком либеральном законодательстве предоставлять в банки искаженную отчетность. В этой ситуации нельзя забывать, что у банков на данный момент нет действенных инструментов проверки достоверности бухгалтерской отчетности клиентов. Именно аудиторы, проводя проверку правильности формирования финансовой отчетности, являются гарантами достоверности заявленных показателей. Можно предположить, что готовящиеся поправки в конечном счете приведут к ухудшению качества кредитных портфелей банков и росту невозврата кредитов малым бизнесом.

– Почему вы считаете, что для банков самым действенным инструментом проверки достоверности бухгалтерской отчетности клиентов является аудиторское заключение? Финансовые организации располагают иными возможностями.

– Специализация кредитных аналитиков направлена на анализ финансово–хозяйственной деятельности на основе представленных данных, а не на выявление несоответствий и нарушений действующего законодательства. Аудиторы, в отличие от банков, применяют различные методики проверки представленных данных – это не только инспектирование, но и, к примеру, интервьюирование. Следует также отметить, что все аудиторы проходят специальное обучение и постоянно повышают квалификацию.

Аудитор осуществляет проверку на предмет наличия неоконченных судебных разбирательств, по окончании которых имущественное и финансовое состояние организации может быть изменено в худшую сторону, и которые подлежат раскрытию в финансовой отчетности. Зачастую такие данные умалчиваются, и пользователи информации видят только пять форм бухгалтерской отчетности со скудной в информативном плане пояснительной запиской.

Также аудиту подвергаются практически все договорные отношения организации, включая не только договоры поставок и оказания услуг, но и договоры поручительства, залога имущества и иные обеспечительные меры, которые также забывают отразить в бухгалтерской отчетности. А учитывая, что классический бухгалтерский учет методом двойной записи по ним не ведется, а ведется на забалансовых счетах, эта информация будет недоступна банковским аналитикам, если заемщик ее не предоставил добровольно.

И наиболее серьезное преимущество аудита перед банковской проверкой – возможность провести мероприятия по выявлению признаков соблюдения принципа непрерывности деятельности организации. Они не ограничиваются расчетами коэффициентов ликвидности и платежеспособности, но также выявляют факты сокращения персонала, незаключение новых договоров, заключение договоров, по которым может произойти отчуждение имущества организации по инициативе третьих лиц, свертывание отдельных сегментов деятельности и т.д.

– На ваш взгляд, каков возможный процент невозврата?

– По нашим оценкам по состоянию на январь 2010 года, уровень проблемных кредитов в общем объеме ссудной задолженности составляет 11–11,5%. По нашему мнению, к середине года, при условии увеличения объемов кредитования реального сектора экономики, в том числе предприятий малого бизнеса, этот уровень возрастет на 2,5–3% и составит около 260 млрд рублей. Этому будет способствовать как увеличение объемов кредитования, так и послабления со стороны государства в отношении малого бизнеса.

– Зато поправки избавляют малый бизнес от лишних расходов?

– Компаниям малого и среднего бизнеса больше не придется проходить процедуру обязательного аудита, сдавать заключения в налоговые органы и платить штрафы в случае несвоевременной сдачи. Хотя, на практике налоговики в своей работе к аудиторским заключениям обращаются редко.

Малый бизнес будет освобожден от необходимости нести расходы, связанные с проведением аудита. И это хорошо, так как в нынешних условиях каждая копейка на счету. Однако собственники и менеджеры некоторых компаний пользовались услугами недобросовестных аудиторов, которые по дешевке выдавали заключения, не проводя проверки. Достоверность подобных заключений равна нулю. Такая практика дискредитировала профессию аудитора в целом.

Данная поправка своевременна в рамках международных процессов ослабления нагрузки на малый бизнес. Например, не так давно уровень выручки и размер балансовых активов, при которых предприятие подпадало под обязательный аудит, был увеличен в Великобритании и Ирландии. А в прошлом году Комитет по международным стандартам издал специальный стандарт для малого и среднего бизнеса, который значительно облегчил формирование отчетности по МСФО таких компаний.

– Благодаря поправкам, малый бизнес вообще уйдет из–под контроля?

– Существует определенное количество, примерно 15–20%, организаций с выручкой менее 400 млн рублей, которые проводят аудит не «для галочки», а для оценки эффективности управленческих решений и снижения риска предъявления претензий со стороны контролирующих органов. Именно они продолжат практику инициативного аудита.

– Как поправки отразятся на самих аудиторах?

– Принятие поправки может негативно сказаться на маленьких аудиторских фирмах и частных аудиторах, которые потеряют большинство своих клиентов и будут вынуждены либо ликвидироваться, либо слиться с более крупными аудиторскими компаниями. Но, несмотря на это, принятие данной поправки необходимо, так как благодаря ей с рынка уйдут недобросовестные аудиторы, осуществляющие демпинговую ценовую политику, что повысит общий уровень доверия к профессии аудитора.

Журнал "Финанс."

Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=008387
Rambler's Top100