ЧОУ Институт проблем предпринимательства

«Мне тревожно за Россию»


Юлия Жеглова
Источник: Еженедельник "Компания"
Норберт Вальтер, в прошлом главный экономист Deutsche Bank, а ныне глава консалтинговой компании Walter & Daughters

– За счет чего станет прирастать мировая экономика?

Фото: SAS

– Локомотивами роста будут развивающиеся рынки, самыми активными из которых станут азиатские страны. И нельзя не замечать бурной динамики и колоссального потенциала Латинской Америки.

– А Россия?

– Россия – очень, очень большая страна. И мне за нее тревожно. Это страна с такими богатыми традициями, культурой, с огромной территорией и ресурсами. И в то же время я не вижу стратегии. Я не вижу достаточного числа молодых русских, настроенных на то, чтобы отстроить свою страну. Можно до поры до времени хорошо жить за счет ресурсов, но я не вижу достаточно активного развития институтов демократии и рыночной экономики. Нужно гораздо больше предпринимателей, гораздо больше людей, вовлеченных в создание новых институтов. Мне кажется, всего этого не хватает. Поэтому на данный момент Россия – богатая страна и будет таковой еще лет пять-десять. На мой взгляд, с демографической точки зрения она столкнется с инфильтрацией с Юга и Востока, и сделать с этим почти ничего будет нельзя. И мало что будет предпринято для того, чтобы интегрировать поток иммигрантов, что было бы, конечно, куда более оптимальным решением проблемы. Но интеграция представителей мусульманской культуры, равно как и торговцев из Китая, представляется делом весьма и весьма трудным. Я, например, сравниваю китайское сообщество всего мира со своего рода человеческим Интернетом – им нет равных по уровню взаимосвязей, они действуют как сеть.

– Греция, Испания, бюджетный дефицит, противоречия по поводу помощи аутсайдерам: распадется ли ЕС, рухнет ли евро?

– Всего год назад финансовые рынки лежали в разрухе. На Центральной и Восточной Европе поставили крест, и всякий на Западе, кто вел дела с этими регионами, тоже автоматически списывался со счетов. Примером может служить хотя бы Австрия: австрийские банки считались уже едва ли не сошедшими со сцены. И что мы имеем сегодня? Ничего подобного. На самом деле, если все дело в дефиците бюджета, то почему тогда все продолжают давать в долг Японии, долговое бремя которой вдвое больше ее ВВП? Если дело в  размерах бюджетного дефицита, то почему тогда Великобритания и США находятся на самом деле в куда лучшей форме, чем многие другие? Может быть, все определяется компетентностью властей? Честно скажу вам, я был бы счастлив, если бы в руководстве Германии был профессионал такого уровня, как глава греческого кабинета Папандреу. Вообще, рынки сегодня должны переосмыслить и переосмысливают свои критерии.


Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=008471
Rambler's Top100