ЧОУ Институт проблем предпринимательства

На себя или на «дядю»

Так на кого будем работать?


Андрей Грецов, кандидат психологических наук
Источник: Санкт-Петербургские Ведомости
Перед человеком, задумывающимся о том, какую профессию выбрать, рано или поздно встает еще один очень важный вопрос: как, собственно, заниматься своей деятельностью? Устраиваться ли на работу в какую-то уже существующую организацию или никуда на постоянной основе не поступать, рассчитывая на исполнение конкретных, разовых заказов? Или, может, попытаться основать собственный бизнес: нанять исполнителей, подыскивать для них заказы и организовывать их работу, стать владельцем собственной организации?

Это разные пути построения карьеры, каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, но все они, безусловно, имеют право на существование.

Наемный труд

Рисунок Виктора Богорада

В сознании большинства людей это самый типичный путь построения карьеры: устроиться работать в штат той или иной организации, а потом по мере накопления опыта повышать свой статус, занимая более высокую должность либо в этой же организации, либо переходя в другие.

Основной плюс такого пути – это наибольшая по сравнению с другими вариантами социальная защищенность сотрудников (разумеется, мы рассуждаем про вариант официального оформления на работу, согласно Трудовому кодексу). Человек получает гарантированную зарплату, может рассчитывать на выплаты вследствие временной нетрудоспособности, работодатель перечисляет за него средства в Пенсионный фонд. Уволить такого работника можно только по причинам, четко ограниченным законом, а если это происходит в результате сокращения, то с обязательными компенсационными выплатами.

Зона ответственности такого работника, как правило, существенно меньше, чем у тех, кто находится в «свободном плавании». Именно работодатель озабочен тем, чтобы обеспечить условия труда своему сотруднику, загрузить его работой.

Но помимо преимуществ такой вариант построения карьеры содержит и потенциальные недостатки.

Во-первых, он мало подходит для людей, которые выше всего ценят личную свободу, постоянно хотят самостоятельно определять, чем именно и в какое время им заниматься. На наемной работе такие возможности минимальны, там сотрудники обязаны четко выполнять распоряжения начальства и подчиняться внутреннему распорядку организации.

Во-вторых, возможных путей для карьерного роста в организациях, как правило, не так уж и много, поэтому значительному числу работников приходится умерить свои амбиции.

В-третьих, потенциальные возможности для роста заработков при наемной работе ниже, чем в том случае, если человек развивает собственное дело.

Разовые заказы

За такими работниками закрепился термин «фрилансеры» (от лат. «свободное копье» – так в средние века называли воинов-наемников, которые не состояли на постоянной основе в какой-либо армии, а готовы были служить любому, кто им заплатит).

С одной стороны, в сравнении с наемной работой на постоянной основе такой путь предпочтительнее тем, что подразумевает гораздо большую степень свободы. Вы сами выбираете, какие именно заказы и на каких условиях брать, можете сотрудничать одновременно со многими работодателями, чаще всего имеете возможность самостоятельно определять расписание своей работы. Но, с другой стороны, за эту свободу придется заплатить отсутствием стабильности и социальных гарантий на случай временной нетрудоспособности. Сегодня заказы есть, завтра их может и не оказаться...

Часто такая работа имеет ярко выраженный сезонный характер. А если вы, к примеру, заключили (подчеркнем, вполне официально) договор подряда на выполнение определенной работы, но не смогли выполнить ее из-за болезни, никто вам за этот период больничный не оплатит, в лучшем случае – не будут применять штрафные санкции за срыв сроков исполнения.

Как правило, такой вариант трудоустройства преобладает либо в области неквалифицированного труда (например, сезонные работы по уборке снега или раздача объявлений на период рекламной кампании), либо, наоборот, в сферах, где предполагается труд высочайшей квалификации (скажем, договор подряда на выполнение научно-исследовательской работы по конкретной теме). Что касается золотой середины, то, за исключением некоторых сфер деятельности, большинство организаций предпочитает опираться на штатных сотрудников.

Собственный бизнес

Потенциально этот путь сулит в сравнении с двумя другими самые большие материальные успехи – вряд ли даже самый квалифицированный наемный труд принесет такие же доходы, как хорошо налаженный собственный бизнес. Но и степень неопределенности на этом пути самая высокая – здесь никто не может дать никаких гарантий, и в реальности многие из тех, кто пытается двигаться таким путем, в итоге лишь теряют все собственные сбережения.

Очень поучителен, на мой взгляд, пример многочисленных доморощенных «бизнесменов», которые, доверившись рекламе и пройдя в лучшем случае краткосрочное обучение, начинают играть на валютном или фондовом рынке. Шанс их финансового краха близок к 100%. Ведь реально зарабатывают в этой сфере лишь профессионалы высокого уровня, имеющие прекрасную подготовку, а также чаще всего вооруженные мощнейшими компьютерами со специально разработанными аналитическими программами (которые вы, разумеется, не скачаете из Интернета). У дилетантов здесь шансов, повторю, фактически ноль. Так почему же их усиленно зазывают в эту сферу? Отмечу, что ни один подобный рынок не производит новые ресурсы, он лишь обеспечивает перераспределение имеющихся – а дальше читатели сами догадаются, почему его состоявшиеся игроки кровно заинтересованы в притоке новых «клиентов»...

Но есть, разумеется, и другие пути стать бизнесменом. Это занятие производством, торговлей, оказанием услуг и т. д.

Проще всего заниматься индивидуальным предпринимательством в сфере мелкорозничной торговли или ремесленным производством чего-либо – главное, чтобы вы умели хорошо делать это и такой товар находил своих покупателей. (Так, одна моя знакомая, индивидуальный предприниматель, неплохо зарабатывает, занимаясь изготовлением эксклюзивных... плюшевых медведей.)

Но если речь идет об управлении более крупным бизнесом, то умения хорошо изготавливать какие-либо изделия или оказывать услуги, недостаточно. Необходима компетентность в сфере управления, финансов, юриспруденции, а также отличное умение ориентироваться в ситуации на рынке. Позвольте задать читателям, задумывающимся о собственном бизнесе, банальный вопрос: знают ли они, чем отличаются ООО, ЗАО, ОАО, ЧПБОЮЛ? Если ответ отрицательный, то начинать собственный бизнес я бы пока не рекомендовал.

Кроме того, для бизнесменов очень важны умение ориентироваться в ситуациях неопределенности, быстро принимать ответственные решения, устойчивость к стрессам, готовность решать рабочие вопросы не только по расписанию «понедельник – пятница, с 9 до 18, обеденный перерыв с 13 до 14», а в любой момент, когда это потребуется.

Вообще основание и развитие собственного бизнеса чаще всего требуют гигантских усилий и связаны с более высоким уровнем стресса, чем наемная работа. На первых порах вы будете гораздо больше вкладывать, чем получать, – в смысле и трудозатрат, и материальных расходов. Зато в случае успеха хорошо отлаженный бизнес станет требовать относительно меньше вашего внимания и приносить стабильно высокий доход.


Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=008757
Rambler's Top100