Ученые разработали трехмерную пищевую печать Рябова Юлия Источник: Журнал "Управление персоналом" Ученые из Корнелльского университета в Нью-Йорке разрабатывают принтер, который будет сочетать сразу две уникальных технологии. Во-первых, печатать он будет сразу в 3D-формате. Во-вторых, в картриджи будут заливаться новейшие «пищевые чернила», а в программный блок, использующий программное обеспечение CAD (автоматизированное проектирование), загружаться определенный рецепт, в соответствии с которым «пищевой синтезатор» будет воспроизводить то или иное блюдо. Доктор Джеффри Ян Липтон, работающий над принтером, заявил, что на новом принтере можно будет не только «печатать» практически любое блюдо, но и в соответствии со своими потребностями вносить любые изменения в рецепты. Принтер уже испытали, приготовив пирожные, пирог и блюдо из мяса индейки, а чикагский повар Хомаро Канту напечатал на нем суши. Кулинар полагает, что трехмерная пищевая печать сделает с кулинарией то же самое, что и электронная почта сделала со сферой коммуникаций. Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=009326
|