ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Восемь веков назад деньги стали дорожать каждый день


Вам знакомо имя Леонардо Пизанский? А Леонардо Фибоначчи? Наверняка да.

Кстати, Фибоначчи – это прозвище. Его происхождение одни эксперты связывают с переводом с итальянского «сын благонамеренного» (есть гипотеза, что отец Леонардо носил прозвище Благонамеренный), другие предлагают еще более лаконичный вариант – «хороший сын родился». Этот гениальный математик прославился тем, что познакомил Европу с арабскими цифрами. Ему же принадлежит открытие ряда чисел, в котором каждая последую щая цифра равна сумме двух предыдущих, получившего впоследствии название ряда Фибоначчи. Но самое главное, в 1202 году он сформулировал правило, которым по сей день пользуются финансовые директора: сумма денег сейчас стоит больше, нежели та же сумма в будущем. Другими словами, именно Леонардо Фибоначчи считается автором концепции стоимости денег во времени. В XIX веке в городе Пиза, где он родился, за его заслуги был поставлен памятник.

Что любопытно, концепция стоимости денег во времени получила свое выражение в виде формул спустя семь веков. В 1930 году экономист Ирвинг Фишер в работе «Теория процентных ставок» представил метод дисконтированных денежных потоков и впервые использовал термин «чистая приведенная стоимость» (Net Present Value), на основе которого и по сей день принимаются решения в отношении любых инвестиционных проектов.

Ирвинг Фишер был первым, кто предложил использовать чистую приведенную стоимость (NPV) для оценки инвестиционных проектов.
Автор концепции стоимости денег во времени родился в городе Пиза и звался Леонардо Пизанским. Сегодня он известен как Леонардо Фибоначчи.

Постоянный адрес: http://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=009697
Rambler's Top100