ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Петербургский форум и развилки-2020



Источник: OPEC

На завершившемся Петербургском международном экономическом форуме заметным было участие руководителей и участников экспертных групп по совершенствованию «Стратегии 2020». OPEC.ru предлагает обзор позиций, которые от имени экспертных групп высказывались в ходе Петербургского форума

На брифинге «Стратегия 2020: развилки экономической политики» ректор Национального Исследовательского Университета Высшая Школа Экономики, руководитель группы №7 «Рынок труда, профессиональное образование, миграционная политика», Ярослав Кузьминов рассказал о промежуточных итогах и основных направлениях работы по обновлению «Стратегии 2020».

Кузьминов отметил, что задача экспертного сообщества, работающего над «Стратегией 2020» и насчитывающего почти 2 тысячи активных участников, «не переписать стратегию заново, а обозначить развилки». Есть две «красных зоны», с которыми согласился глава Правительства, стратегии в которых эксперты практически не рассматривают и которые служат ограничением для предлагаемых путей развития. С одной стороны, это недопустимость политики инфляционного роста, о которой не раз говорили первые лица государства. С другой стороны, ограничением является текущий уровень социальных обязательств.

В России имеется «колоссальный навес высшего образования», отметил Я. Кузьминов. Это ведет к тому, что «развивается колоссальное отбегание людей от работы руками» в пользу менее монотонной и более креативной работы. «Мы далеки от того, чтобы считать, что возможно каким-то образом вернуть людей в исходное состояние и загнать их в ПТУ», – добавил Кузьминов. Однако этот фактор ведет к тому, что России становятся необходимы мигранты. «Без мигрантов экономика России существовать не может», – заявил эксперт, подчеркнув, что речь идет не о бесконтрольном открытии границ. По мнению ректора НИУ ВШЭ, политика стимулирования миграции должна быть дифференцирована по отношению к людям с различным уровнем образования.

Еще одной проблемой, по мнению Ярослава Кузьминова, является жизненная ориентация людей с высшим образованием, которые мыслят себя внутри среднего класса. В нынешние 25% среднего класса то количество людей с высшим образованием, что есть в России, не укладывается. «Мы должны предлагать этим людям позитивные жизненные стратегии, позитивные образовательные стратегии. Мы должны содействовать тому, чтобы они реализовались в той нише, в которой хотят и могут», – полагает эксперт. Содействовать этому может, например, институт прикладного бакалавриата.

Люди старше 40 лет востребуют бесплатные социальные услуги, при всей фиктивности бесплатности таких услуг, сообщил Ярослав Кузьминов. В тоже время, «новый средний класс – это люди с совершенно другими жизненными ориентациями», считает эксперт. «Жизненные ориентации молодого поколения другие, они готовы доплачивать за более качественный сервис», – считает эксперт. Перед экспертами стоит задача написания такой стратегии, при которой бесплатные социальные услуги в течение ближайших десяти лет будут развиваться только по восходящей. Также необходимо формировать «прозрачную» систему со-платежей в здравоохранении. Важной является и задача формирования системы накопительных пенсий, в которую люди бы поверили.

Экспертные группы по модернизации «Стратегии 2020» предлагают так называемый «эффективный контракт» при котором учителя, профессора и врачи работают только на своем основном рабочем месте и не ищут дополнительных заработков. Для учителей средней школы сумма подобного контракта примерно равняется средней зарплате по региону, для преподавателей ВУЗов – вдвое выше, чем средняя зарплата по региону, а для врачей от 150 до 170 процентов средней зарплаты по региону. Затраты на подобные реформы, если не реформировать социальный сектор, выльются в 4% от ВВП. Но если государство совместит повышение заработных плат с назревшей реструктуризацией сектора, то, по расчетам экспертов, затраты сократятся вдвое, до 2–2,5% ВВП.

По мнению Ярослава Кузьминова эффективное государство требует трех вещей. Первое – это ограничение рисков для существования бизнеса со стороны правоохранительной системы. Второе – ликвидация основной части контрольно-надзорной деятельности государства и замещение ее обязательным страхованием. Третье – это, по словам Я. Кузьминова, «существенное сокращение огромной армии людей в погонах». Эксперт считает, что вполне можно сократить количество сотрудников правоохранительных органов примерно на треть, с нынешних 3 млн человек до 2 млн. «Мы можем существенно ограничить волнующий многих миграционный прирост путем инвестиций в безопасность бизнеса и безопасность на улице», – уверен ректор НИУ ВШЭ.

«Ключевая задача для обеспечения экономического роста – это адекватные вложения в транспортную и другую инфраструктуру», – заявил Ярослав Кузьминов. Если бы удалось расширить «радиус доступности» большого города с нынешних 20 км до 60 км, то это решило бы, во многом, проблемы доступности ресурсов для бизнеса, уверен эксперт. Однако подобные вложения в инфраструктуру требуют дополнительно 1 трлн руб. в год.

В ходе круглого стола «Выявление потенциальных рисков. Обеспечение глобального экономического роста» ректор РАНХиГС при Президенте РФ, руководитель группы №1 «Новая модель экономического роста. Обеспечение макроэкономической и социальной стабильности» Владимир Мау подчеркнул,что проводить структурную трансформацию экономики, не отказываясь от Стабилизационного фонда, — это серьезный вызов для России. «Я остаюсь сторонником стабилизационного фонда в отношении России. Одновременно опыт последних 2-3 лет показал, что Стабфонд — это существенное институциональное препятствие на пути модернизации, структурной трансформации. Если у вас есть деньги, вы можете позволить себе продолжать не проводить реформы», – заявил Мау.

Отвечая на вопрос о том, что будет с национальными экономиками, он сказал, что «это зависит от исторической дистанции. Экономические революции не происходят быстро. Если сопоставить этот кризис с кризисом 30-х и 70-х годов, то он также должен ответить на вопрос возникновения новой системы регулирования». По мнению Мау, необходимо найти ответ на вопрос о новой модели валютной системы. «Кризис 30-х и 70-х гг. по-новому поставил вопросы и дал ответы на валютные ситуации в мире. В краткосрочном периоде можно быть осторожным пессимистом, поскольку кризис уже поставил вопросы, но еще не дал ответов на них», – добавил он.

В свою очередь, соруководитель экспертной группы №10 «Развитие финансового и банковского сектора», председатель совета директоров «МДМ Банка» Олег Вьюгин отметил, что для мировой экономики наступает «серьезный период охлаждения». По его словам, кризис наступит через несколько лет, если сегодня допустить серьезные ошибки в управлении. «Сейчас экономика должна настраиваться на качественный рост, осованный на преимущественно внутреннем потреблении. Это означает более низкие темпы роста», – считает Вьюгин. «Пожалуй, самый серьезный риск для мировой экономики — более низкие темпы роста, скажутся при существующем расслоении на малообеспеченных слоях населения, что вызовет его недовольство», – добавил он.

В рамках круглого стола «Корпоративное и университетское образование: объединяя усилия» на Петербургском международном экономическом форуме выступил ведущий специалист Всемирного банка, научный руководитель Института развития образования НИУ ВШЭ и руководитель экспертной группы №8 «Новая школа» Исак Фрумин.

«Сейчас, после 20 лет реформ оглядываясь назад, я бы утверждал, что, парадоксально, советское высшее образование было в значительной степени корпоративным», – заявил И. Фрумин. – «В качестве субъекта корпоративного образования выступали отраслевые предприятия, существовала четкая схема взаимодействия университетов и предприятий».

Как отметил Фрумин, в период перехода эта схема была разрушена, но при этом университеты продолжали выпускать студентов на рабочие места, которые к тому моменту уже перестали существовать. В переходный период, по его мнению, сформировался новый тип отношений, когда на первый план вышли университеты классического типа, а основными заказчиками, клиентами высшего образования стали студенты. «Основной разрыв в том, что университеты повторяют паттерны корпоративного образования, а студенты приходят за другим – базовое высшее образование», – добавил он.

В своем выступлении Исак Фрумин указал на два возможных сценария дальнейшего развития в сфере корпоративного университетского образования. Негативный сценарий состоит в сохранении разрыва между желанием студента и специализации вузов, позитивный – университеты вернут себе статус корпоративных и обеспечат студентам возможность широкого и гибкого образования.

Генеральный директор ОАО «Российская венчурная компания», и руководитель экспертной группы №5 «Переход от стимулирования инноваций к росту на их основе» Игорь Агамирзян был одной из центральных фигур брифинга, посвященного проекту «KNOWLEDGE STREAM (Поток знаний)». Проект, подготовленный на базе Центра технологий и технологического предпринимательства Digital October при финансовой поддержке телекоммуникационной компании «Ростелеком» и ОАО «Российская венчурная компания», нацелен на инновационное развитие российской системы образования, в частности дистанционного 

По мнению И. Агамирзяна, этот проект есть логичное завершение разговоров и переход к действиям по оптимизации российского дистанционного образования. «Именно на современном этапе у нас появилась возможность приступить к разработке и реализации такого проекта», – добавил он. Главным условием распространения данного проекта выступает растущая доступность сети Интернет. «Пора перестать говорить о глобализации как о процессе, это текущая реальность, в которой мы живем», – отметил И. Агамирзян. Стремительная технологическая глобализация, касающаяся всего человечества, становится причиной сдвигов не только в области образования, но и в других отраслях социальной и экономической жизни.

Современное образование имеет ряд причин, затрудняющих его развитие, среди которых нехватка преподавательских кадров и, вместе с тем, отсутствие образовательных программ по предпринимательству. «Этот проект приобретает новую ценность. Занятому человеку, профессионалу в какой-то области, легче записать лекцию», – подчеркнул Агамирзян. Таким образом, проект «KNOWLEDGE STREAM» позволит привлечь как бизнесменов–практиков, так и ученых профессоров в сферу дистанционного обучения. 

Круглый стол «Пути мировой интеграции. Перспективы развития СНГ» вели руководители группы №21 директор Департамента международного сотрудничества Правительства РФ Татьяна Валовая и директор Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института (ВНИКИ) Андрей Спартак.

«Союзное государство (СНГ) сохранится, но экономически оно почти не будет отличаться от того, что есть в Таможенном союзе и в Едином экономическом пространстве», – заявила Т. Валовая. Оформление нового союза является главной перспективой развития отношений постсоветских государств, в частности России, Казахстана и Белоруссии. По мнению участников круглого стола, эти страны до 2020 года оформят между собой качественно новую политическую единицу – Евразийский союз.

Наряду с преимуществами интеграции участниками был поставлен вопрос ее цены. А. Спартак отметил, что позиции России в данном процессе будут оцениваться как донорские. Среди минусов процесса объединения он назвал медленную экономическую модернизацию стран СНГ, ведущую к нежелательному увеличению инвестиций со стороны России. Как считает Татьяна Валовая, угрозой укреплению союзных отношений может стать замедление темпов развития интеграционных процессов, которые в последние годы оцениваются достаточно позитивно.

По материалам РИА-Новости


Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=009749
Rambler's Top100