ЧОУ Институт проблем предпринимательства

50 русских, завоевавших мир: новый рейтинг Forbes


Роман Кутузов, Анна Соколова, Елена Березанская
Источник: Forbes

Forbes подготовил рейтинг бизнесменов, ученых, деятелей культуры и спорта, интегрировавшихся в мировое сообщество и добившихся успеха за пределами России. Все участники разбиты на пять групп: 
крупнейшие российские инвесторы за рубежом; предприниматели, с нуля построившие бизнес за пределами России и СНГ; самые цитируемые русские ученые; самые популярные и высокооплачиваемые артисты, музыканты, продюсеры, а также спортсмены.

10 самых известных в мире ученых русского происхождения

Утечка мозгов

Как сравнить успехи физика Андрея Гейма и загадочного математика Григория Перельмана? Выделяя десятку «глобальных» русских ученых, мы намеренно отказались от внутреннего ранжирования в рамках этого рейтинга. При определении лидеров мы ориентировались на цитируемость и уровень исследовательского центра, в котором работает ученый. В рейтинге три математика, три физика, один из которых с приставкой астро-, и всего один химик.

Андрей Гейм

Константин Новоселов

Андрей Кравцов

Евгений Кунин

Руслан Меджитов

Артем Оганов

Сергей Одинцов

Григорий Перельман

Станислав Смирнов

Глеб Сухоруков

10 самых высокооплачиваемых и знаменитых русских спортсменов

Голы, очки, деньги

Чтобы составить этот рейтинг, мы использовали данные нашего партнера Google,который провел расчет частоты запросов по именам российских спортсменов в 10 зарубежных странах, а затем оценили их доходы. Среди россиян есть настоящие глобальные лидеры. Так, Мария Шарапова опережает по популярности мировую звезду Леонеля Месси. Но уже у Александра Овечкина, второго в нашем рейтинге, индекс Google почти вчетверо меньше, чем у Шараповой.

Мария Шарапова

Александр Овечкин

Андрей Кириленко

Андрей Аршавин

Евгений Малкин

Илья Ковальчук

Павел Дацюк

Федор Емельяненко

Илья Брызгалов

Вера Звонарева

10 самых известных в мире представителей русского искусства

С кем вы, мастера культуры

Расчет мировой популярности российских деятелей культуры мы провели на основе предоставленных нам данныхGoogle о частоте запросов по их именам за пределами России. В итоговой десятке глобального рейтинга почти нет участников российского рейтинга звезд. Исключение составили лишь Тимур Бекмамбетов и Валерий Гергиев. Причина ясна: наш шоу-бизнес ориентирован на наш же, российский рынок, а в мире Россию воспринимают страной классических искусств и литературы. В списке Юрий Башмет, Гидон Кремер, Борис Акунин, но нет ни Пугачевой, ни Киркорова, ни Лепса.

Анна Нетребко

Тимур Бекмамбетов

Валерий Гергиев

Дмитрий Хворостовский

Ксения Раппопорт

Юрий Башмет

Гидон Кремер

Борис Акунин

Диана Вишнева

Федор Бондарчук

10 бизнесменов, построивших бизнес с нуля за пределами России

Чужие берега

У каждого из участников этого рейтинга своя история успеха. Израильский олигарх Лев Леваев участвовал в политизированном алмазном бизнесе и заработал весьма неоднозначную мировую репутацию. А, например, Валерий Гапонцев занялся инновационным бизнесом и теперь контролирует около 80% мирового рынка волоконных лазеров. Последний метод достижения успеха более востребован в мире: шесть участников «десятки», стоимость бизнеса которых перевалила за $1,2 млрд, занимаются высокотехнологичными видами бизнеса. Россия экспортирует не только сырье, но и интеллект.

Игорь Олейников

Лев Леваев

Валентин Гапонцев

Андрей Андреев (Оганджанянц)

Сергей Белоусов и Илья Зубарев

Григорий Шенкман и Алек Милославский

Ратмир Тимашев и Андрей Баронов

Давид Ян

Александр Галицкий

Макс Левчин

10 крупнейших российских инвесторов в мировые активы

Из России с любовью

Перед нами люди, большинство которых известны по рейтингу богатейших россиян. Наши миллиардеры диверсифицируют вложения: из первой российской десятки не отметились крупнейшими зарубежными инвестициями всего трое.

А возглавил рейтинг американец российского происхождения Леонард Блаватник.

Леонард Блаватник

Алишер Усманов

Алексей Мордашов

Виктор Вексельберг

Владимир Потанин

Филарет Гальчев

Андрей Мельниченко

Роман Абрамович

Олег Дерипаска

Михаил Фридман


Постоянный адрес: http://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=010137
Rambler's Top100