ЧОУ Институт проблем предпринимательства

ВАС разъяснит положения Налогового кодекса РФ, которые вызывают споры


Д. Сахарова
Источник: Журнал "Главбух"
Впервые за 10 лет Высший арбитражный суд подготовил проект постановления Пленума с разъяснениями по части первой Налогового кодекса РФ. О том, чем этот документ будет полезен бухгалтерам, мы поговорили с разработчиком проекта Арсением Приходько, советником Управления публичного права и процесса ВАС РФ.

— Арсений Игоревич, предыдущее постановление Пленума с разъяснениями по части первой Налогового кодекса РФ датировано 28 февраля 2001 года. Оно потеряет силу?

— Официально да. Но это вовсе не значит, что сами рекомендации, которые содержатся в старом документе, больше не будут учитываться. По многим аспектам позиция ВАС РФ осталась прежней. Более того, с 2002 года некоторые разъяснения настолько прижились, что споров в данном ключе уже не возникает.

— Документ может помочь бухгалтерам избежать лишних споров с налоговиками, судебных разбирательств?

— Он предназначен в первую очередь для судов. Чтобы, например, ФАС Дальневосточного округа и ФАС Северо-Кавказского округа, принимая решения по схожим делам, руководствовались едиными рекомендациями ВАС РФ. При этом документ не имеет ничего общего с Налоговым кодексом и иными нормативными правовыми актами, которым налогоплательщики и налоговые органы обязаны следовать. Но, безусловно, если у компании возникают разногласия с налоговыми органами, разъяснения ВАС РФ вполне можно использовать как дополнительный аргумент.

— Предположим, у бухгалтера и инспектора разночтения. Но, ознакомившись с разъяснениями ВАС РФ, бухгалтер видит, что его мнение совпадает с позицией судей. Достаточно обратить внимание инспектора на этот факт и вопрос будет решен автоматически?

— Разрешение ситуации без суда никто обещать не может. Но скорее всего ссылка на разъяснения ВАС РФ поможет найти общий язык с инспектором. Налоговым органам невыгодно затевать заведомо проигрышные дела. И потом, в обсуждении проекта постановления ФНС принимает активное участие.

— С какими разъяснениями в проекте вы бы посоветовали бухгалтерам ознакомиться в первую очередь?

— Много внимания уделено вопросам налогового контроля. Так, в разъяснениях обращается внимание на то, что получить доступ на территорию налогоплательщика и проводить осмотр помещений налоговые органы могут, только если вынесено решение о проведении выездной налоговой проверки. При других обстоятельствах ревизия на территории юридического лица считается неправомерной.

Целый раздел посвящен правилам привлечения к ответственности за нарушения законодательства о налогах и сборах. Например, ВАС РФ разъясняет, что за непредставление отчетности по авансовым платежам налоговые органы не могут привлечь к ответственности на основании статьи 119 Налогового кодекса РФ. В данном случае следует учитывать, что положения этой статьи касаются исключительно нарушений, связанных с непредставлением или несвоевременным представлением деклараций.

— В проекте постановления по некоторым положениям представлено сразу два противоположных по смыслу разъяснения. Это значит, что ВАС РФ еще не определился со своей позицией?

— Мы сейчас говорим о проекте, который еще предстоит утвердить. В процессе его обсуждения, в том числе при участии налоговых органов и представителей бизнес-сообщества, ВАС РФ выберет один из предложенных вариантов разъяснений.

— А есть ли в документе разъяснения ВАС, отличные от прежних позиций суда?

— Скорректированы разъяснения по пункту 7 статьи 78 Налогового кодекса РФ. Напомню, срок подачи заявления о зачете или возврате излишне уплаченных налогов в налоговый орган составляет три года. Возникали споры, как рассчитывать указанный срок при подаче в суд иска о возврате переплаченной суммы. В связи с этим ВАС РФ ранее выработал позицию, согласно которой указанный срок подлежал исчислению со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о переплате. В проекте постановления данную позицию предлагается изменить и указать, что установленный пунктом 7 статьи 78 Налогового кодекса РФ трехлетний срок, исчисляемый с момента излишней уплаты налога, применяется не только при обращении в налоговый орган, но также и в суд.

Коротко о важном

— Сможет ли бухгалтер защититься перед ИФНС, опираясь на разъяснения ВАС?

— Да.

— Прежние разъяснения ВАС, утвержденные постановлением от 2001 года, теряют силу?

— Документ теряет силу, но позиция по многим вопросам остается та же.

— Есть ли в документе разъяснения ВАС, отличные от прежних?

— Да.

Главбух №22, 2011

Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=010213
Rambler's Top100