ЧОУ Институт проблем предпринимательства

НПФ не нужны: пенсию выплатит работодатель


Елена Зубова
Источник: Slon.ru

Негосударственные пенсионные фонды давно жалуются на Минздравсоцразвития, которое хочет прибрать пенсионные накопления граждан к своим рукам и за их счет покрыть дефицит Пенсионного фонда. Министерство, в свою очередь действует по пословице «собака лает, караван идет». В понедельник замминистра Юрий Воронин не только сообщил, что его ведомство никогда не предлагало повышать пенсионный возраст, но и рассказал о предложениях по созданию трехуровневой пенсионной системы, направленных на рассмотрение президенту. Новая пенсионная система, которая должна заработать с 1 января 2014 года, держится на трех китах: это обязательная государственная  система, добровольно-принудительная корпоративная и добровольная индивидуальная. Значимого места для НПФ в этой системе не нашлось – негосударственные пенсионные фонды, по его словам, будут поглощены корпоративными пенсионными системами.

«Не нужно никаких резкий решений, не нужно завтра объявлять, что мы ликвидируем обязательную накопительную систему. Должен быть плавный переход. Если мы начнем развивать корпоративные пенсионные системы, то сможем спокойно переформировать в них обязательный накопительный компонент. Бояться этой дискуссии и демонизировать ее не надо», – разъяснял Юрий Воронин. Так что будьте спокойны, уважаемые участники рынка НПФ, и не переживайте за активы объемом 1,1 трлн рублей, которые вы накопили за последнее десятилетие в результате предыдущей пенсионной реформы. Это не ликвидация – это поглощение, а если НПФ похоронят, то не сразу, и закапывать в любом случае будут медленно. Слова Воронина означают, что НПФ в их нынешнем виде потеряют большую часть пенсионных накоплений (340 млрд руб.) и окажутся вне корпоративного пенсионного поля. Они станут инструментом третьего уровня пенсионной системы для размещения индивидуальных пенсионных накоплений – наряду со страховыми и управляющими компаниями, при этом не самым популярным.

Воронин не стал ходить вокруг да около и предъявил главный аргумент, доказывающий, с его точки зрения, неэффективность обязательной накопительной системы. Отчисление 6% из 22%-ной ставки взносов в Пенсионный фонд – это фактор, который отвлекает деньги от текущей выплаты пенсий, сказал он. Кроме этого, есть и другие причины, из-за которых следует отказаться от обязательной накопительной системы. Вот на что указывает Воронин:

  • Обязательные отчисления в накопительную систему вынуждают государство нести на себе обязательства по сохранению пенсионных накоплений – в случае форс-мажора расплачиваться придется из госкармана. При развитии корпоративных пенсионных систем субсидиарно отвечать по его обязательствам будет корпорация, создававшая фонд, как это принято в международной практике. Сейчас  российские брендовые пенсионные фонды используют название корпорации, однако они не несут ответственности  по обязательствам соответствующего НПФ;
  • Обязательную накопительную систему на национальном уровне имеют всего 20 с небольшим стран в мире. В большинстве развитых страны таких систем нет – у них есть корпоративные пенсионные системы. В 80-х годах прошлого века обязательным накопительным компонентом обзавелись латиноамериканские страны, в 90-х – восточно-европейские, а также Казахстан, что соответствовало политике Всемирного банка. Современный тренд – сокращение или полная ликвидация обязательного накопительного компонента. Это уже произошло в Венгрии, Хорватии, Словакии, Румынии, Латвии и Эстонии;
  • НПФ существенно ограничены в инструментах инвестирования средств пенсионных резервов и накоплений, что не способствует развитию проекта по созданию Международного финансового центра (НПФ не могут вкладывать в некоторые голубые фишки – «Газпром» и «Сургутнефтегаз»). Между тем, в рамках корпоративных пенсионных систем при управлении средствами могут использоваться более рискованные инструменты. По соглашению между работодателем и работником, например, в рамках коллективного договора. Конечно, определенные ограничения будут, но условия все же станут либеральнее;
  • В рамках обязательной накопительной системы у людей с невысоким доходом формируются мизерные платежи, которые составляют смехотворную прибавку к пенсии. Выплатной закон «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», который обсуждается в Госдуме, – это закон о том, как сказать людям, что им платят очень маленькие суммы. Однако нет никакого смысла в обязательном порядке понуждать к формированию пенсионных накоплений людей, которые получают минимальную зарплату, – у них никогда не будет существенных пенсионных накоплений.

По замыслу разработчиков в министерстве, корпоративные пенсионные системы появятся если не у всех компаний, то почти у всех. В отдельных случаях корпоративные фонды в рамках тарифного соглашения заместят межотраслевые системы. Об объеме отчислений работодатели будут договариваться с представителями выборного органа работников. Присоединяться к корпоративной пенсионной системе работники смогут при подписании трудового договора, который акцептует оферту в рамках действующего коллективного соглашения (коллективного договора).

Воронин считает, что поглощение корпоративными пенсионными системами НПФ может оказаться весьма успешным, так как пенсионные взносы в них полностью освободят от налогов. О концептуальной проблеме «молчунов» при таком исходе можно будет просто забыть – участвовать в том или ином корпоративном пенсионном фонде будет большинство работников, имеющих возможность делать накопления. Также Минздравсоцразвития прорабатывает предложение о зачислении 6%, входящих в ставку страховых взносов, минуя корпоративную систему, непосредственно на индивидуальный пенсионный счет. Такие примеры в международной практике пенсионных систем существуют, эта возможность может быть востребована индивидуальными предпринимателями, фрилансерами и мигрантами.

 «Государство не должно побуждать делать накопления путем понуждения – это неестественный путь, который препятствует осмысленному решению заботиться о своей старости. <...> И не надо кричать, что завтра все НПФ ликвидируют и все отберут – не отберут. Общество обладает достаточной степенью зрелости для того, чтобы не пропустить решение, которое ущемляет интересы людей», – считает Воронин. Насколько идея поглощения НПФ корпоративными системами стоящая – покажет рейтингование предложений. Сейчас на рассмотрении в правительстве находится сводный доклад, включающий предложения Минздравсоцразвития, Минфина и Минэкономразвития. По словам Воронина, к 1 октября в консенсусный проект Стратегии развития пенсионной системы на период до 2050 года  попадут те идеи, которые получат достаточно высокий рейтинг на стадии общественного обсуждения.

Отрейтинговать предложение Минздравсоцразвития читатели Slon могут прямо сейчас.


Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=010481
Rambler's Top100