ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Пей кофе - дольше проживешь!



Источник: POINT.RU
Фото: shutterstock.com

Новость, которую ждали все кофеманы мира: несколько чашек кофе в день продлевают жизнь. Исследование, в котором принимали участие около 400 тыс.человек, подтвердило, что употребление кофе снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и даже инфекционных заболеваний. Результаты исследования были опубликованы сегодня на страницах New England Journal of Medicine, сообщает ScienceNews.

Ученые долго бились над загадкой: как вредный стимулятор может проносить пользу здоровью? "Долгое время бытовало мнение, что кофе наносит ущерб здоровью человека", - отметил один из соавторов исследования, эпидемиолог Нил Фридман. "Результаты нашего исследования представляются весьма многообещающими для давних поклонников напитка".

Фридман и его коллеги изучили анкетные данные мужчин и женщин, принимавших участие в детальном опросе в середине 90-х гг. В числе указанных волонтерами данных был и детально расписанный прием кофе. Исследователи изъяли анкетные данные людей, у которых на момент опроса уже были диагностированы такие серьезные болезни, как рак и сердечно-сосудистые заболевания, и, проанализировав оставшиеся данные, сумели составить график уровня смертности среди волонтеров по состоянию на 2008 г.

Выяснилось, что за время наблюдения (13 с половиной лет) уровень смертности среди тех участников исследования, кто выпивал от 2-х чашек кофе в день, на 10-16% ниже, чем среди тех, кто не пил кофе вообще. Причем употребление 1 чашки кофе в день заметных изменений не приносило. Женщинам кофе принесло больше пользы, чем мужчинам: представительницы прекрасного пола, выпивавшие до 6 чашек кофе в день, на 15% снизили риск умереть (по сравнению с теми, кто кофе не пил вообще), в то время как мужчины при том же количестве кофе снизили этот риск лишь на 10-%.

Исследователи предположили, что употребление 2-х и более чашек кофе в день может стать профилактикой некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний дыхательных путей и диабетических заболеваний, а 4-х и более -  оберегать от инсульта и инфекционных заболеваний.

В ходе исследования ученые принимали во внимание такие различия между кофеманами и теми, кто не пил кофе, такие как индекс массы тела, статус курильщика, количество употребляемого алкоголя, красного и белого мяса, витаминов, фруктов и овощей.

Самое интересное, что преимущества кофе в качестве напитка, продлевающего жизнь, могут возникать вовсе не за счет содержания в нем кофеина. Употребление декофеинизированного кофе несло в себе практически те же преимущества, что и обычного. Исследователи объясняют этот факт тем, что помимо кофеина в кофе содержится масса полезных химически активных компонентов. Поскольку ученым удалось выявить четкую связь между употреблением кофе и снижением уровня смертности за счет борьбы с несколькими различными заболеваниями, можно предположить, что в этом процессе задействованы различные механизмы.


Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=010629
Rambler's Top100