ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Совершеннолетие рынка ценных бумаг в России — есть ли перспектива?

Интервью с президентом ИГ «Универ» Асхатом Сагдиевым


Сагдиев Асхат, Президент ИГ «Универ»
Источник: Журнал "Рынок Ценных Бумаг"
Российскому рынку ценных бумаг скоро исполняется два десятка лет. Немалый срок. Чем живут частные участники рынка? Какие проблемы их волнуют? Каких результатов они добиваются, несмотря на все трудности развивающегося российского рынка инвестиционных услуг? На эти вопросы отвечает Асхат Сагдиев, президент Инвестиционной группы «Универ», одного из старейших независимых участников рынка.

РЦБ: Ситуация с привлечением долевого капитала в мире и России остается не­утешительной. Каких событий в секторе IPO, M&A и венчурных инвестиций Вы ожидаете в 2012 г. ? Почему и в чем будет разница в мире и в России (по каждому сегменту)?

Сагдиев Асхат, Президент ИГ «Универ»

А. С. В 2011 г. сложились противоречивые тенденции на мировых рынках капитала. Объем венчурных инвестиций как в США, так и в Европе снизился по сравнению с показателем предкризисного 2007 г. почти в 2 раза. После двух провальных лет мировой рынок IPO постепенно восстанавливает свои позиции. Объемы размещений акций на IPO повсеместно выросли по сравнению с предыдущим годом. Эмитенты с энтузиазмом пытаются воспользоваться нахлынувшей на мировые рынки ликвидностью и провести отложенные размещения. При этом особенностью можно назвать то, что инвесторы стараются участвовать в крупнейших размещениях наиболее качественных эмитентов, что скорее связано с общей тенденцией последних лет бегства к качеству и ликвидности.

Между тем ситуация на российском рынке капитала складывается не совсем удачно, что связано как с общей вялой динамикой фондового рынка РФ, так и потенциальной конкуренцией с государством, которое планирует активную приватизацию.

В минувшем году были осуществлены успешные размещения, такие как IPO Yandex, и были запланированы, но не состоялись IPO, например, Евросети. Также в основном из-за неустойчивой конъюнктуры некоторые эмитенты не очень удачно разместились с точки зрения оценки, например Гидромашсервис в 2011 г. и Ruspetro в начале 2012 г. Особенность размещений текущего и будущих годов — предстоящая конкуренция за капитал между частными компаниями и государством, планирующим приватизацию некоторых своих интересных активов (госбанки, Совкомфлот, Транснефть и др.).

В целом в 2012 г. не ожидается значительного улучшения конъюнктуры на российском рынке капитала, что, конечно же, связано с продолжающейся не­определенностью на мировых финансовых рынках и желанием инвесторов находиться только в наиболее ликвидных и надежных активах. И хотя финансовый кризис еще не преодолен, но, надеюсь, худшее уже позади, рынок постепенно накапливает проекты, готовые выстрелить в случае роста уверенности и бизнеса, и инвесторов. Так что настроение в целом позитивное — и в части публичных размещений, и в части сопровождения сделок по слиянию. Некоторые проекты в этой области и у нас уже наготове.

РЦБ: Какие главные проблемы Вы видите в отрасли доверительного управления активами в России?

А. С. Основная проблема отрасли, по моему мнению, — узконаправленность, «немассовость» данной услуги, что значительно ограничивает ее продвижение и делает невозможным параллельное повышение финансовой грамотности населения, по сути, ставя на грань выживания рыночных игроков, работающих на этом поле, что опять же ведет к недоинвестированию в современные технологии и т. д. Нашему рынку никак не удается по разным причинам перейти «эпидемиологический» порог распространения этой услуги. По этой причине основные участники рынка сконцентрированы на обслуживании институциональных инвесторов, в основном НПФов. В этой связи и возникает проблема расширения рынка: НПФы ограничены в своих инвестициях требованием сохранности пенсионных накоплений и поэтому инвестируют через УК в основном в наиболее консервативные инструменты — депозиты, облигации и в минимальной степени в «голубые фишки». Обратная сторона этого процесса — неустойчивый и крайне зависимый от спекулятивного иностранного капитала фондовый рынок. Инструменты добровольного коллективного инвестирования ограничиваются открытыми и интервальными паевыми фондами, в которых на конец 2011 г. находилось не многим более 110 млрд руб. — величина, схожая с чистыми активами не самого крупного банка, скажем, всем известного на фондовом рынке банка «Кит Финанс». Откровенно говоря, сумма по масштабам нашей страны смешная.

РЦБ: Способствует ли существующее регулирование рынка ценных бумаг в России его развитию? Что необходимо изменить?

А. С. Надо признать, что отечественное регулирование постепенно совершенствуется. Так, принятие Закона об инсайде стало одним из ключевых событий в развитии финансового рынка. Посмотрим, как сложится практика его применения, но сам факт наличия такого закона уже говорит о том, что регулирование выходит на новую ступень развития. Постепенно продвигаются вопросы, связанные с инфраструктурой рынка, в частности создание набившего оскомину Центрального депозитария. Объединение бирж хотя и вызывает некоторую озабоченность профессиональных участников из-за возможного роста тарифов по причине отсутствия внутренней конкуренции, но имеет некоторые предпосылки для усиления конкурентной активности бирж на европейском уровне и будет способствовать притоку ликвидности на внутреннем рынке. Собственно, те шаги, которые предпринимаются для повышения прозрачности учета прав и прихода на рынок местных «длинных» денег, особенно пенсионных, будут существенно способствовать привлечению инвесторов в российские ценные бумаги, в том числе и иностранные.

Хотелось бы, чтобы продвигалось законодательное стимулирование количественного и качественного роста внутреннего инвестора. Профессиональное сообщество в лице НАУФОР вносит очень разумные предложения по налоговому стимулированию этого процесса (ликвидация НДС для финансовых услуг, льготы по подоходному налогу и т. д.). Кроме налоговых стимулов, повышение привлекательности внутреннего рынка будет зависеть от таких составляющих, как хорошие торговые условия и удобство работы на торговой площадке, построение инфраструктуры по лучшим западным стандартам, чем сейчас активно занимается объединенная биржа (система расчетов Т+3, допуск иностранных ценных бумаг).

Не секрет, что ключевыми игроками на российском рынке являются западные фонды, местные олигархи, ну и, может быть, в какой-то степени локальные коммерческие банки. Конечно, достаточную активность проявляют и частные российские инвесторы, но в основном это полупрофессиональные трейдеры. Институцио­нальные инвесторы пока не стали заметными участниками на рынке долевого капитала, в том числе из-за достаточно жесткого регулирования НПФов, позволяющего вкладывать средства фондов в основном в долговые ценные бумаги.

Ну, и конечно же, нужно законодательно поощрять улучшение корпоративного управления и стандартов раскрытия информации.

РЦБ: Инвестиционный климат России зачастую отпугивает многих отечественных и зарубежных инвесторов. Что следует предпринять для его улучшения?

А. С. Этот вопрос уже стал риторическим, тем не менее он все так же актуален, как и несколько лет назад... Потенциальных инвесторов по-прежнему беспокоят препятствия, связанные с несовершенством российского законодательства, с ограничением доступа иностранных компаний к минеральным ресурсам, с коррупцией и бюрократией. Привлечение средств в Россию тормозят ряд причин: сложившаяся на сегодняшний день структура российской налоговой системы, неблагоприятная административная среда, несовершенная судебная система, плохая защищенность собственности, слабая инвестиционная инфраструктура, неразвитость финансовой системы. Уровень желаемых инвестиций и их соотношение с российским уровнем ВВП ниже в 2 раза, а то и больше, по сравнению, например, с сопоставимыми показателями стран БРИК. Скорее всего, это связано с тем, что многие инвесторы считают нашу экономику недостаточно прозрачной, что мешает им оценить возможные уровни рисков. Кроме того, Россия однозначно отстает по развитию инфраструктуры в широком смысле, в частности транспортной и финансовой. Поэтому одной из обязательных мер модернизации экономики должно быть плановое развитие нашей инфраструктуры с помощью внедрения механизмов государственно-частного партнерства, где государству придется нести риски. При этом обязательное условие — частные инвесторы как ключевое звено этого инновационного процесса. Нужно развивать рынок капитала путем создания внутренних долгосрочных инвесторов, постепенно повышать прозрачность нашей экономики и ее субъектов через улучшение корпоративного управления и развитие государственных институтов. Нам как воздух нужны успешные проекты в развитии инфраструктуры, созданные на основе частного капитала с участием государства.

РЦБ: Какое бизнес-направление вашей компании показало лучшие результаты по итогам 2011 г.? На чем планируете сконцентрироваться в текущем году?

А. С. В течение прошлого года ИГ «Универ» активно развивалась по основным направлениям нашего бизнеса. Несмотря на не самый удачный год для фондовых рынков, нам удалось нарастить активы под управлением нашей управляющей компании почти в 2 раза. Инвестиционная компания смогла сохранить темпы и прочно удерживается в ТОП-20 крупнейших компаний по торговым оборотам. В ближайшей перспективе мы планируем завершить несколько проектов по привлечению финансирования для компаний реального сектора. В корпоративных финансах мы концентрируемся на компаниях малой и средней капитализации. В 2011 г. мы стали листинговым агентом, и думаю, что в скором времени осуществим размещение пары интересных эмитентов в секции РИИ ММВБ. Также в наших планах: проведение нескольких первичных размещений на AIM Лондонской биржи; совместная с ММВБ—РТС организация биржевой универсиады среди студенческих команд ведущих вузов страны, где ее участники будут соревноваться в торговле акциями. В общем, наша группа в целом оптимистично смотрит в будущее.


Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=010662
Rambler's Top100