ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Правила выживания в отпуске



Источник: POINT.RU
Вот все жалуются, что работы много, а отдыхать некогда — а между тем в производственный календарь России на 2012 год включено не только 249 рабочих дней, но и 117 выходных. И это не считая неофициальных торжеств вроде Хэллоуина, пятниц 13-го и Старого Нового года. Плюс отпуск, больничные и прогулы — в общем, если с математикой у вас совет да любовь, она соврать не даст: у среднестатистического россиянина досуга пруд пруди, только вот распорядиться этим богатством умеет далеко не каждый.
© shutterstock.com

По статистике почти треть россиян пренебрегает даже законным отпуском, проводя его в душных казематах офиса, а те, у кого все-таки получилось оторваться от станка, попадают в неутешительную статистику ученых из университета Карлстада: как выяснили шведы, вынужденный простой и долгосрочное безделье часто вызывают у хомосапиенсов самое настоящее расстройство психики, да еще и могут стать причиной эмоционального опустошения и потери социальных контактов. Причем касается это не только безработных, но и оказавшихся в отпуске трудоголиков. Более того:  у завзятых работяг с абонементом в фитнес-клуб по-прежнему гораздо больше шансов одичать и заработать кучу болячек, чем у набитых холестерином лентяев: по крайней мере, так утверждают медики Калифорнийского университета, опросившие почти 25 тысяч трудоспособных граждан. Так что пора вам, батенька, в отпуск — и лучше бы провести его не дома, а где-нибудь на выезде, советует мужской портал XXL-online. Только подготовьтесь как следует, потому что война, как известно, ерунда: главное — все продумать еще на берегу, а потом можно отдыхать на полную катушку.

Факторы риска

Репутация. Решение о том, как, когда и где проводить свой отпуск, является личным делом каждого совершеннолетнего гражданина, поэтому если вы привыкли к развеселым гульбищам в компании табора цыган и медведей в парчовых шароварах, что ж — имеете право. Только не забывайте: всем этим лучше развлекаться на территории собственного имения, тогда никто вам и слова не скажет. А в противном случае и вам, и вашим гостям придется смириться с потенциальной опасностью — фотографом, зависшим на верхушке ближайшего баобаба. Да-да! Мало того, что любой папарацци запросто может заснять ваши невинные забавы, так он еще и волен поступить с добытым материалом так, как ему вздумается, — продать, подарить другу или слить в сеть. Что будет дальше, предугадать нетрудно: ролик может набрать просмотров сто от силы, а может и все сто тысяч — и тогда начнутся проблемы.

Здоровье. Лето нужно, чтобы поправить здоровье, а не потерять его — эта банальность раздражает нас еще со времен воинствующего пубертата. Поэтому к стандартному набору отпускника (загар до мяса, ЗППП, затяжное похмелье и неутихающее чувство вины) нередко добавляются гораздо более элегантные недомогания. Ученые из Эрлангенского университета в Германии сообщили, что 2-недельный отпуск, если провести его в барах, уменьшает объем клеток головного мозга на целых 10% (из-за алкоголя и обезвоживания). Проще говоря, от пьянки и перегрева мозги усыхают, а IQ вообще может упасть на 20 пунктов. Зато масса тела, как выяснили социологи (на этот раз британские), гарантированно растет: исследователи назвали три страны, где отпускники обжираются отчаяннее всего: в США, Франции и Италии каждый турист наедает в среднем по 3,5 лишних килограмма за отпуск.

Кошелек. Отдых предполагает немалые материальные затраты, поэтому народ в основной своей массе (олигархов в расчет не берем) пытается сберечь копейку: покупает путевки с рук, экономит на страховках и мажется сметаной вместо солнцезащитного крема с UV-фильтром, на уровне подсознания прекрасно понимая — что-то из этого обязательно не сработает. Потом этот же народ самозабвенно посыпает голову пеплом испорченного отпуска. Разумеется, многих раздражает сама идея ежегодно кормить владельцев турфирм, поэтому все чаще путешественники организовывают свой отдых самостоятельно, и в этом нет ничего зазорного. Можно лишь посоветовать внять предупреждению МИДа и отправляясь в отпуск, не тащить с собой всю честно скопленную наличку — в сезон отпусков карманники вкалывают без страха и совести и трудятся 24 часа в сутки. По статистике, каждый четвертый россиянин хоть раз, да становился жертвой щипачей.

Источники угрозы

Менталитет. Очень может быть, что на планете еще остались уголки цивилизации, где не возбраняется мочиться в фонтаны и жонглировать гранатами, пока ваш ручной какаду поет матерные песни, ловко балансируя на мощном хозяйском плече. Но в большинстве государств мира основные нормы поведения пока не отменяли, так что там волей-неволей приходится уважать законы, в том числе неписаные, трепетно относиться к национальному менталитету и соблюдать местные обычаи. Особенно это важно, если вы решили провести отпуск не в буржуазной Европе, а в странах свободного Востока: здесь, например, не приветствуется публичное проявление чувств, поэтому страстные поцелуи и похлопывания по крупу любимой девушки лучше приберечь до возвращения в гостиницу.

Среда обитания. Отдыхающие, как правило, бывают двух видов: активные и пассивные. Каждый человек планирует свой маршрут с учетом личных предпочтений и относительно готов к определенным поворотам сюжета. Скажем, те, кто собрался на Азоры, в курсе, что там нет роскошных отелей и пляжей и почти нет туристов — есть только первозданная красота и вулканы. А тот, кто едет в Хорватию на личном авто, уже дома настроился на простои у таможен, серпантины и затяжные подъемы, где нельзя останавливаться. Однако временами природные катаклизмы, аварии и теракты выстреливают вовсе не там, где их ждут, поэтому если Минздрав, пресса и внутреннее чутье советуют вам отказаться от поездки в какие-то регионы, стоит прислушаться к голосу коллективного разума.

ЗОЖ.  Урбанизация и технологический прогресс продвинулись так далеко, что сегодня встретить более или менее дикого зверя не в зоопарке, а на исторической родине довольно проблематично. Несмотря на это, некоторые счастливчики все же ухитряются напороться на какую-нибудь животину, рассвирепевшую от того, что джунглей с пампасами на земле почти не осталось и от человека не скроешься нигде. Поэтому ВОЗ не устает напоминать, что ежегодно от травм, полученных при контактах с фауной и флорой, гибнет до 15 миллионов человек, и часть из этих несчастных — туристы-натурофилы. Понятно, что природа может настигнуть нас и на гражданке, но во время отпуска все же есть резон доверять предупредительным табличкам и гиду: если вас сразу на пяти языках просят не трогать во-о-он того симпатичного комодского варана, не искушайте судьбу. Это же правило распространяется и на представителей флоры: смотреть и снимать — можно, трогать — нежелательно, особенно если оно вызывающе цветет и пахнет.

Никто и не ожидал. Встреча с НЛО, травмы от внезапно свалившегося на голову богатства, заражение неизвестной болезнью, затаившейся в бинтах мумии, которую вы самолично откопали, пока гид что-то втирал чайникам из вашего автобуса, — все это вряд ли будет включено в страховку, так что о мерах предосторожности в данном конкретном случае вам придется думать самостоятельно.

Femmes, femmes, femmes! Девушки — это, безусловно, источник счастья, радости и все такое прочее, но будем откровенны: иногда случается непредвиденное, то есть вы внезапно начинаете понимать, что общение с ними навредило и вашей репутации, и здоровью, и кошельку одновременно. Да еще, похоже, взорвало какие-то кармические каналы, после чего все окончательно пошло наперекосяк. Короче говоря: если вы предпочитаете одиночные секс-туры размеренному отдыху в компании ботанов, имейте в виду, что это только вы приехали расслабляться, а люди, между прочим, в этом райском месте живут. Со всеми отсюда вытекающими.

Что со всем этим делать?

Не дергайтесь по мелочам: в конечном итоге успешный исход всего предприятия будет зависеть от того, насколько хорошо вы продумаете самые важные моменты.

Пункт I: Здоровье. Страховой полис, который продают вместе с путевкой, избавит вас от большинства потенциальных проблем, а ипохондрики могут сберечь нервы, оформив расширенную медстраховку. Она понадобится, если какое-нибудь ЧП или ЧС превысит максимальное страховое покрытие (30 000 евро для стран Европы).

Пункт II: Кошелек. Оформите страхование от невыезда (обычно не более 2% от стоимости путевки), и тогда в случае отказа посольства в выдаче визы или же другого "форс-мажорного обстоятельства" вам выплатят страховую сумму. Паникерам рекомендуется страховать багаж и отмену тура (последний договор заключается не позже, чем за 2 недели до отъезда).

Пункт III: Репутация. Если вам придется доказывать, что вы честный гражданин нашего грозного отечества, сразу звоните в российское консульство или посольство. Звоните, не стесняйтесь — представителей власти иногда полезно дергать за административные ресурсы, особенно если речь идет о вашей безопасности в чужой стране. Нужные контакты при этом нужно заранее распечатать и носить с собой, в отличие от документов, которые мирно лежат в сейфовой ячейке отеля. А в шортах у вас болтаются только их цветные ламинированные копии и визитка отеля. Да, еще полезно отсканировать свои документы и послать самому себе по e-mail.

Однако все это вместе взятое хоть и убережет вас от многих неприятностей, но вряд ли поможет, если вы не осознаете простую истину: турфирмы и страховые операторы будут бороться за вас строго в рамках своих обязательств. Иными словами за свои финансы, репутацию и бодрость духа отвечаете вы и только вы.


Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=010885
Rambler's Top100