ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Какие ошибки при расчете страховых взносов допускают бухгалтеры. Наблюдения чиновника Минтруда


Л. А. Котова, зам. директора Департамента развития социального страхования Министерства труда России
Источник: Audit-it.ru
План вебинара:
1. Штраф за непредставление в срок отчетности.
2. Взносы в части выплат иностранным работникам.
3. Какие выплаты нужно облагать страховыми взносами.

Штраф за непредставление в срок отчетности

С 1 января 2012 года изменился подход к определению размера штрафа за непредставление в установленный срок отчетности в фонды.

А именно непредставление расчетов по страховым взносам в срок грозит компании штрафом в размере 5 процентов от суммы взносов за последние три месяца отчетного периода. Но не более 30 процентов от этой суммы.

И хотя выше я подчеркнула ужесточение ответственности, не могу не отметить, что это нововведение порадовало бухгалтеров, которые часто запаздывают с отчетностью в ФСС и ПФР. Ведь в прошлом году штрафные проценты взимались с суммы, подлежащей уплате (доплате) на основании расчета, куда включались сумма, подлежащая уплате за конкретные три месяца, и сумма недоимки за прошлый отчетный период. Таким образом, штраф теперь исчислялся от всей суммы, подлежащей уплате.

В этом году штраф за непредставление отчетности за конкретный период должен рассчитываться от суммы, подлежащей уплате за конкретный отчетный период, без учета недоимки. Поэтому важно отслеживать этот момент при подсчете штрафа органами контроля.

Кроме того, в части штрафных санкций мне бы хотелось акцентировать внимание бухгалтеров на статье 48 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. В статье предусмотрен новый штраф за несоблюдение порядка представления расчета в электронном виде. Штраф составляет 200 руб.

Последние отчетные периоды показали, что множество компаний, у которых есть обязанность представлять отчетность в электронном формате, по привычке сдают расчеты на бумаге. Теперь к ним применяется ответственность за ненадлежащее представление отчетности в фонд.

Взносы в части выплат иностранным работникам

Частая ошибка

В Минтруд часто поступают вопросы, касающиеся страховых взносов по выплатам иностранным работникам. В категорию застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию, согласно Закону № 379-ФЗ, с 2012 года включаются временно пребывающие иностранные граждане. Только одно уточнение в части таких иностранцев. В число застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию включаются только те иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»), временно пребывающие на территории Российской Федерации, которые заключили трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор на срок не менее шести месяцев.

Кроме того, уплата взносов с выплат в пользу временно пребывающих и временно проживающих иностранных работников не должна делиться на накопительную и страховую части. Не повторяйте распространенную ошибку. С 2012 года все суммы страховых взносов с выплат таким работникам уплачиваются только на финансирование страховой части трудовой пенсии независимо от года рождения застрахованных лиц. Это норма статьи 22.1 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ. Такой порядок связан с тем, что только постоянно проживающие в России иностранные граждане имеют право на пенсию. А временно проживающие и временно пребывающие иностранцы не имеют права на пенсию, если на момент возникновения пенсионных прав или достижения пенсионного возраста они не будут иметь статус постоянно проживающего. Таким образом, они могут быть застрахованы в России по обязательному пенсионному страхованию, но право на пенсию приобретается вместе со статусом постоянно проживающего.

Какие выплаты нужно облагать страховыми взносами

Предлагаю рассмотреть ситуации, при которых работодатель сохраняет сотруднику средний заработок в соответствии с законодательством РФ. На практике именно эти случаи вызывают больше всего сомнений в порядке начисления страховых взносов с выплат в размере среднего заработка. Для того чтобы наконец всем стало понятно, какие выплаты должны облагаться взносами, я привела в таблице самые распространенные ситуации (см. ниже. – Примеч. ред.).

Порядок начисления страховых взносов на выплаты работнику

Выплата работнику

Облагается 

Не облагается

Возмещение расходов по оплате стоимости путевки для членов семьи

 

Проценты по потребительскому кредиту, перечисляемые компанией за своего работника в банк

 

Проценты по целевым займам (кредитам) на приобретение или строительство жилья

 

Деньги, выданные по договору ссуды

 

Оплата дополнительных отпусков

 

Компенсация за неиспользованный отпуск

 

Средний заработок работнику-донору за дни сдачи крови и предоставленные в связи с этим дни отдыха

 

Стоимость форменной одежды на временное пользование

 

Возмещение расходов по найму жилья не в связи с командировкой

 

Оплата стоимости обучения в вузе с лицензией на образовательную деятельность в связи с производственной необходимостью

 

Стипендия, выплачиваемая по ученическому договору

 

Обучение на курсах иностранного языка в связи с профессиональной необходимостью

 

Оплата услуг фитнес-центров

 

Материальная помощь до 4000 руб.

 

Средний заработок за период прохождения военных сборов

 

Компенсация за использование личного имущества в служебных целях

 

Оплата санаторно-курортных путевок

 

Суточные, определенные в коллективном договоре

 

Доплата к пенсии бывшим работникам

 

Средний заработок за дополнительные выходные дни для ухода за детьми-инвалидами

 

Средний заработок за прохождение обязательного диспансерного наблюдения беременной работницей

 

Выплата руководителю в связи с увольнением на основании статьи 9 закона № 212-ФЗ, статьи 20.2 закона № 125-ФЗ, статьи 279 ТК РФ

 

Дивиденды участникам и учредителям ООО

 

Но о некоторых все-таки поговорим подробнее. Скажем, мероприятия исполнения воинских или общественных обязанностей, вызов в суд в качестве присяжного заседателя. В таких случаях работодатель обязан сохранить средний заработок и начислить страховые взносы. Обязательно следует начислить страховые взносы на сумму среднего заработка за предоставление работнику четырех выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом.

Частая ошибка

Немного коснусь выплат работникам из прибыли организации. Работодатели привыкли, что девять лет такие выплаты не облагались единым социальным налогом, поэтому после перехода на взносы посыпались вопросы , которые не прекращаются до сих пор. Важно запомнить, что еще с 2010 года выплаты работникам за счет расходов компании, не уменьшающих базу по налогу на прибыль, облагаются страховыми взносами. Общее правило, что объектом обложения для начисления страховых взносов являются все выплаты в пользу физического лица в рамках трудовых отношений или гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг, вне зависимости от источника таких выплат.

Выплаты в пользу лиц, с которыми нет упомянутых отношений, страховыми взносами не облагаются. Это может относиться к выплатам в пользу членов семьи работника, к безвозмездным выплатам в пользу бывшего работника и т. д.

Теперь поговорим о компенсационных выплатах. Какие из них работодатель не облагает взносами? Только компенсации, перечень которых установлен законодательством РФ, субъектами РФ или решениями представительных органов местного самоуправления. В Трудовом кодексе такие выплаты указаны в разделе 7 «Гарантии и компенсации». Там не только поименованы компенсационные выплаты, но и прописаны обстоятельства, при которых выплата производится.

Итак, на практике какие компенсации работодатель не должен облагать страховыми взносами? Это, как правило, суточные-командировочные, выходные пособия при увольнении, компенсация за разъездной характер работы, за использование личного имущества в служебных целях и другие. Обязательно при этом следить за тем, чтобы расходы работника подтверждались документами.

Частая ошибка

Я замечаю у бухгалтеров путаницу в порядке обложения командировочных расходов. Часто бухгалтеры ориентируются на порядок удержания НДФЛ. На самом деле размер суточных командированным работникам определяется локальным актом, и нормативы, установленные Налоговым кодексом РФ для налогообложения НДФЛ, тут совершенно ни при чем.

Любая компенсация за неиспользованный отпуск является облагаемой. А что касается выходных пособий, то обращаю ваше внимание на статью 178 ТК РФ. Если такое пособие выплачивается в связи с реорганизацией или сокращением штата, ликвидацией организации, то такая компенсация не облагается страховыми взносами.

В остальных случаях выходное пособие необходимо облагать взносами в установленном порядке.

Важное замечание у меня есть для организаций, которые оплачивают в соответствии с законодательством РФ работникам проезд до места отдыха. Я говорю о северянах, которым положено оплачивать проезд до места отдыха и обратно в пределах территории РФ раз в два года.

Согласно Федеральному закону от 24 июня 2009 г. № 212-ФЗ, в случае проведения отпуска за пределами территории РФ не облагается страховыми взносами стоимость проезда от места жительства, работы, то есть от места отправления до пункта пропуска через Государственную границу РФ.

Поэтому если сотрудник летит за границу и паспортный контроль и пересечение границы осуществляет, например, в Москве, то не подлежит начислению страховыми взносами только стоимость проезда до столицы. А не до ближайшего пограничного города, как часто думают бухгалтеры.

Если компания заключает договор добровольного страхования сотрудников, то в части платежей по таким договорам нет обязанности по уплате взносов. И даже не важно, какой набор медицинских услуг будет получать работник по договору.

Единственное условие, чтобы договор был долгосрочным – действовал на срок от года и более. Напротив, если компания заключает договор на разовую вакцинацию или диспансеризацию, то взносы придется перечислить с суммы оплаты за такое мероприятие для работника.

Аналогичный подход и в отношении платежей по договорам на оказание медицинских услуг работникам, заключаемым на срок не менее одного года с медицинскими организациями, имеющими сответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности.

Платежи по договорам страхования жизни, на случай смерти или случай причинения вреда здоровью сотрудника не облагаются взносами.

Если компания заключила договор с негосударственным пенсионным фондом, то все платежи по договорам негосударственного пенсионного обеспечения не облагаются страховыми взносами. Вне зависимости от того, солидарный счет или именной.

По поводу заполнения отчетности уточню. Многие бухгалтеры соглашаются с тем, что новые формы расчетов по взносам заполнять удобнее. Теперь базу можно отражать в рублях и копейках исходя из данных по каждой индивидуальной карточке. Но тут нужно учесть следующий момент: при заполнении платежного поручения итоговую сумму следует округлить до полного рубля. Поэтому строки «Уплачено» в РСВ-1, в форме-4 ФСС правильно заполнять с нулями после запятой.

Еще по теме: Как определить расчетный период при увольнении

Спрашивает Елена Гуртовенко, бухгалтер (г. Тимашевск)

– На следующий день после увольнения сотрудник принят вновь. За пять месяцев работы у не- го превышена предельная величина базы для начисления страховых взносов. Я могу начать новый отсчет от даты принятия на работу?

Отвечает Александр Анищенко, аудитор ООО «Аудиторская фирма АТОЛЛ-АФ»

– В данной ситуации нужно ориентироваться на пункт 3 статьи 8 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. В этой норме указано, что компании, которые начисляют своим сотрудникам страховые взносы, должны определять базу для начисления страховых взносов отдельно в отношении каждого физического лица.

Нельзя забывать, что при этом определять базу для начисления страховых взносов нужно с начала расчетного периода по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом.

Расчетным периодом по таким взносам является календарный год. Об этом сказано в пункте 1 статьи 10 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Следовательно, в рамках этого года база для начисления страховых взносов формируется нарастающим итогом. Поэтому абсолютно не имеет значения, сколько раз сотрудник увольнялся из компании и сколько раз восстанавливался вновь.

Материал из сервиса «Экспресс-ответ от лектора» с сайта www.buhseminar.ru

О семинаре

Место проведения: г. Москва

Тема: «Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды в 2012 году»

Длительность: 1,5 часа

Компания-организатор: АНО «ИРСОТ», тел. (495) 933-02-17, www.ruseminar.ru

Журнал "Семинар для бухгалтера" № 9/2012

Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=010984
Rambler's Top100