ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Переход российской банковской системы на Базельские стандарты должен быть поэтапным - ВТБ



Источник: Банкир.ру

Глава ВТБ Андрей Костин считает, что процесс перехода российской банковской системы на стандарты Базель-II и Базель-III должен проходить поэтапно.

"Мы, конечно, поддерживаем переход на Базель-II и Базель-III, считаем, что этот процесс должен быть поэтапным. Нас, честно говоря, несколько пугает появившаяся в последнее время идея того, что Россия в течение одного года должна буквально проскочить две эти стадии - то, что в Европе заняло 20 лет", - заявил Костин, выступая на форуме "Россия зовет!".

По его мнению, не стоит "бежать впереди паровоза".

"Идя по пути укрепления капитальной базы российских банков, нужно все-таки учитывать реальность и российский рейтинг, и рейтинги российских предприятий, более низкие по сравнению с европейскими", - сказал Костин.

Глава ВТБ считает, что те реалии, которые сложились сегодня в российском банковском секторе, требуют определенного времени для того, чтобы России перейти на Базельские стандарты.

В свою очередь, первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев не разделил точку зрения главы ВТБ. По его словам, курс на внедрение элементов Базеля-II был взят еще в период действия прошлой стратегии по развитию банковского сектора.

"И крупнейшие наши банки, в том числе ВТБ и Сбербанк , в моем представлении уже сегодня готовы по таким критериям, как требования к капиталу, требования по ликвидности и по резервированию риска, в принципе готовы к тому, чтобы исполнять эти нормы", - заявил Улюкаев.

Костин согласился, что ведущие банки готовы к внедрению Базельских подходов, однако задался вопросом, правильно ли делать две системы координат. "У нас раньше в рамках программы правительства было сказано, что Базель-II планируется ввести для всех банков одновременно. И этот подход мы поддерживаем, то есть единую систему, при которой была бы равная конкурентная среда для всех банков - больших и маленьких", - заявил Костин.

Улюкаев отметил, что в подходах Базеля-III есть особые параметры - это выделение системно значимых финансовых институтов. "Вот это, наверное, Андрей Леонидович, вы имеете в виду. Но на это все глобальные регуляторы обращают особое внимание. Системно значимые институты для нас самые дорогие, а к самым дорогим мы должны предъявлять самые жесткие требования", - отметил Улюкаев.

В начале сентября заместитель председателя ЦБ РФ Михаил Сухов сообщал, что Банк России планирует с 1 октября 2013 года ввести дополнительные нормативы - достаточности базового и основного капитала банков РФ в рамках требований Базеля-III. По его словам, предполагается сохранить нынешнюю планку достаточности капитала в 10%, одновременно введя две промежуточные планки - 5,6% и 7,5% - к тем уровням капитала базового и основного.

С 1 апреля банки начнут рассчитывать базовый и основной капитал для надзорной отчетности, и если эта отчетность будет удовлетворительной, то ЦБ с 1 октября изменит порядок расчета достаточности капитала. В соответствии с требованиями Базеля-III, банки должны будут соблюдать три норматива достаточности капитала - базового (5,6%), основного (7,5%) и общего (10%).

При этом банкам, по словам Сухова, будет дан один год для адаптации к новым требованиям. Отзыв лицензии (за невыполнение нормативов достаточности капитала) будет действовать только через год после изменения методики расчета. До этого момента будут использоваться другие меры воздействия, сказал зампред ЦБ.


Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=011043
Rambler's Top100