![]() |
Как взять под контроль финансы своего бизнеса? Борис Лукин, генеральный директор ООО «Ковмар» Источник: E-xecutive Не все директора пытаются вникнуть в суть процесса управления финансами. Кто-то отдает их на откуп заместителям, кто-то применяет упрощенные схемы контроля. И лишь немногие пытаются увидеть картинку в целом. Но только она дает свободу действий и полноценный контроль над финансовыми потоками своего бизнеса.
В течение пятнадцати лет работы в должности финансового директора, в ежедневном режиме занимаясь финансами, я не мог понять, почему прочие директора (в том числе и генеральный) пасуют перед финансами и бухгалтерией и «демонизируют» их. Мало кто пытается вникнуть в суть процесса управления финансовыми потоками. Кто-то отдает их на откуп своим заместителям, кто-то применяет упрощенные схемы контроля (делает таблички в Exсel). И лишь немногие пытаются увидеть картинку в целом, с высоты птичьего полета. А ведь только она дает настоящую свободу действий и полноценный контроль над финансовыми потоками своего бизнеса и так необходимое душевное спокойствие, что у тебя все в порядке и тебе не грозит внезапное банкротство. Большинство руководителей не может ответить на следующие вопросы:
Неужели управление финансами намного тяжелее для понимания, чем теоретическая физика? Я предполагаю, что дело не в директорах, не в их «нежелании», не в «неважности» вопроса, как некоторые пытаются себя убедить, приглушая дискомфорт. Я думаю, что те, кто не имеет специального образования, просто не знают, с какой стороны начать. Это при том, что существует множество программных продуктов для управления финансами бизнеса. Для того чтобы взять под контроль финансовые потоки, не приглашая финансового директора, необходимо оценить свой текущий потенциал. 1. Если фирма имеет возможность выделить необходимые денежные средства, то можно обеспечить себя финансовой управленческой информацией, пользуясь такими известными специалистам программами по финансовому планированию, как SAP, «Инталев», Microsoft, «Альт-инвест» или «1С: Финансовое планирование». Это качественные программы, имеющие полный спектр функций, необходимых для тотального контроля за финансами. Однако грамотно настроить их и полноценно использовать могут только специалисты-финансисты. Вышеуказанные программы исходят из следующей концепции: управление финансами – это искусство, которое не может стоить дешево. 2. Если нет возможности (ограничен бюджет или знания) или необходимости наладить многоуровневую автоматизацию финансового контроля, но есть желание контролировать свой бизнес, то можно:
Мне бы хотелось сделать здесь замечание о широком использовании Excel в финансовом планировании. На мой взгляд, это не от хорошей жизни. Например, на рынке бухгалтерских программ давно уже существуют прекрасно зарекомендовавшие себя недорогие программы, развиваются бухгалтерские продукты, основанные на облачных сервисах (например, Мое дело) и не один профессиональный бухгалтер не будет использовать Excel в качестве базового инструмента для ведения бухгалтерского учета. На рынке же финансовых продуктов по автоматизации финансового планирования сложилась другая ситуация, и объясняется она, как мне кажется, не сложностью автоматизации, а отсутствием четко формализованной профессиональной финансовой модели. Это приводит к сложности освоения финансовых программ и необходимости оплачивать дорогостоящие услуги финансовых консультантов при их внедрении, что в свою очередь ограничивает спрос на такого рода финансовые программы и вынуждает прибегать к сильно упрощенным заменителям вроде Excel. Возьмите под контроль финансы своего бизнеса. Используйте удобные и подходящие для вас программы или прибегните к услугам профессионалов. Это поможет вам повысить экономическую эффективность и большую часть времени заниматься любимым делом, точно зная, что с деньгами у вас все в порядке. Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=011082
![]() |
![]() |