ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Особенности учета аренды в соответствии с МСФО


Андрей Никитин, аудитор Аудиторско-консалтинговой группы «БАНКО», к.э.н., www.bankoaudit.ru
Источник: Деловой Петербург
Для учета аренды в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности применяется МСФО (IAS) 17 «Аренда».Опубликовано в журнале "Бухгалтерские вести" №21 от 5 июня 2012 года

Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 17 «Аренда» (МСФО (IAS) 17) введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина РФ от 25.11.11 №160н.

В отечественном законодательстве отсутствуют специальные нормативные акты, устанавливающие правила формирования в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности информации об активах, обязательствах, доходах, расходах, денежных потоках организаций по всем видам договоров аренды. Исключением являются Указания об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденные Приказом Минфина РФ от 17.02.97 №15. Этот устаревший на сегодняшний день документ регламентирует порядок организации операций по аренде лишь в отношении договоров лизинга. Следует отметить, что на сайте Минфина России (www.minfin.ru) размещен проект ПБУ «Учет аренды», устанавливающий правила учета всех видов договоров аренды, в т.ч. финансовой, и направленный на сближение российских стандартов учета с международными.

Виды аренды

В классификации видов договоров аренды, представленной в МСФО (IAS) 17, прослеживается закономерный для международных стандартов приоритет содержания над формой. Данный стандарт выделяет два вида аренды: финансовая и операционная. Отнесение аренды к конкретному виду в большей степени зависит от содержания операции, нежели от формы договора. При этом МСФО (IAS) 17 приводит следующие примеры обстоятельств, которые по отдельности или в совокупности обычно приводят к классификации аренды как финансовой:

  • договор аренды предусматривает передачу права собственности на актив арендатору в конце срока аренды;
  • арендатор имеет право на покупку актива по цене, которая, как ожидается, будет настолько ниже справедливой стоимости на дату реализации этого права, что на дату начала арендных отношений можно обоснованно ожидать реализации этого права;
  • срок аренды распространяется на значительную часть срока экономической службы актива даже при отсутствии передачи права собственности;
  • на дату начала арендных отношений приведенная стоимость минимальных арендных платежей практически равна справедливой стоимости актива, являющегося предметом аренды;
  • сданные в аренду активы имеют такой специализированный характер, что только арендатор может использовать их без значительной модификации.

В МСФО (IAS) 17 приводятся примеры и других обстоятельств, которые могут привести к классификации аренды как финансовой. В случае если аренду нельзя классифицировать как финансовую, она считается операционной. Кроме того, если прочие факторы явно свидетельствуют об отсутствии передачи практически всех рисков и выгод, связанных с владением актива, даже при наличии поименованных выше обстоятельств аренда классифицируется как операционная.

Классификация аренды производится на дату начала арендных отношений либо на дату пересмотра условий договора его сторонами.

В соответствии со ст.2 Федерального закона от 29.10.98 №164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» лизинговая деятельность представляет собой вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его в лизинг. Таким образом, в отечественном бухгалтерском учете при классификации договора аренды рассматривается его юридическая форма. Переход рисков и выгод, связанных с владением активом, в отечественном учете роли не играет.

Как следствие, договоры аренды, не квалифицируемые с позиции отечественного гражданского законодательства как лизинг, в ряде случаев при трансформации отчетности по правилам МСФО следует рассматривать как аренду финансовую.

Учет операционной аренды

Учет операционной аренды в соответствии с требованиями МСФО (IAS) 17 лишь незначительно отличается от учета аналогичных договоров по российским стандартам бухгалтерского учета (далее РСБУ).

В соответствии с МСФО (IAS) 17 признание расходов (арендных платежей) у арендатора осуществляется прямолинейным методом на протяжении срока аренды, за исключением случаев, когда другой систематический подход обеспечивает более адекватное отражение графика получения выгод пользователем. Аналогичный подход к признанию доходов применяется у арендодателя. При этом прямолинейный метод признания доходов применяется арендодателем в отношении доходов даже тогда, когда их поступления возникают не на этой основе.

Согласно РСБУ доход в виде арендной платы признается в учете ежемесячно в сумме, определенной в договоре. Факт уплаты (неуплаты) арендных платежей при этом значения не имеет (п. п. 12, 15 ПБУ 9/99).

Основные расхождения в учете операционной аренды между МСФО и РСБУ возникают в отношении признания:

1) Первоначальных прямых затрат арендодателя при подготовке и заключении договора.

Такие затраты МСФО (IAS) 17 предписывает прибавлять к балансовой стоимости актива, являющегося предметом аренды, и признавать в качестве расходов на протяжении срока аренды с использованием тех же принципов, которые применяются к доходу от аренды. Согласно РСБУ такие затраты являются расходами того отчетного периода, в котором они имели место.

2) Затрат на стимулы и выгоды от стимулов у арендодателя и арендатора соответственно.

Примером таких стимулов может служить освобождение арендатора от арендных платежей за начальные периоды срока аренды или согласование льготного размера арендных платежей в отношении таких периодов.

Предоставление стимулов в соответствии с МСФО (IAS) 17 следует признавать на протяжении всего срока аренды:

  • у арендодателя как уменьшение доходов от аренды с распределением их на прямолинейной основе;
  • у арендатора как уменьшение расходов по аренде с распределением их на прямолинейной основе.

В отношении амортизируемых активов, сданных в аренду, арендодатель применяет правила, закрепленные в учетной политике для аналогичных активов в соответствии с МСФО (IAS) 16 «Основные средства» и МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы».

Учет финансовой аренды

Одна из особенностей учета финансовой аренды по МСФО заключается в том, что на начало срока аренды арендатор обязан признавать финансовую аренду в качестве активов и обязательств на своем балансе. Остальные отличия учета финансовой аренды по МСФО от российских стандартов заключаются преимущественно в порядке распределения доходов и расходов у арендодателя и арендатора соответственно.

В таблице, опубликованной в журнале "Бухгалтерские вести" №21/2012, показан порядок первоначального признания и последующей оценки договора финансовой аренды для обеих сторон.

Под минимальными арендными платежами понимаются платежи на протяжении срока аренды, которые требуются или могут быть потребованы от арендатора. При расчете их приведенной стоимости применяется ставка дисконтирования, если существует возможность определить такую ставку, или используется расчетная процентная ставка для арендатора. При этом ставка процента, определяется таким образом, чтобы первоначальные прямые затраты арендодателя, непосредственно связанные с подготовкой и заключением договора аренды (кроме производителей и дилеров), включались в дебиторскую задолженность по финансовой аренде. Первоначальные прямые затраты арендатора прибавляются к сумме, признаваемой в качестве актива.

Затраты на финансирование арендатор относит к каждому отчетному периоду в течение срока аренды таким образом, чтобы получилась постоянная периодическая процентная ставка по непогашенному остатку обязательства. В качестве расходов арендатор начисляет условную арендную плату в тех отчетных периодах, в которых она возникает. Для упрощения расчетов при распределении затрат по отчетным периодам в течение срока аренды арендатор может применять иные способы.

Распределение дохода арендодателем основывается на графике, отражающем постоянную периодическую норму доходности по чистым инвестициям в финансовую аренду. Арендные платежи, относящиеся к отчетному периоду, уменьшают как основную сумму задолженности, так и незаработанный финансовый доход в составе валовых инвестиций в аренду.

В отношении амортизируемых активов, полученных в аренду, арендатор применяет правила, закрепленные в учетной политике для аналогичных активов в соответствии с МСФО (IAS) 16 «Основные средства» и МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы». При этом, если арендатор не получит право собственности на арендуемый актив к концу срока аренды, актив должен быть полностью амортизирован на протяжении более короткого из двух сроков - срока аренды или срока полезного использования актива.


Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=011099
Rambler's Top100