ЧОУ Институт проблем предпринимательства

11 причин не быть богатым


Лилит Мазикина
Источник: KM.RU Бизнес и финансы
Чем ругать и душить богачей, им нужно посочувствовать, считают западные эксперты.

Коллаж © KM.RU
Новость о том, что депутаты Госдумы (единороссы, естественно, в авангарде) распродают зарубежную недвижимость, едва ли вызовет одобрение у простых граждан. Причина банальна – недоверие. Да и как не усомниться в том, что сами авторы законопроекта о запрете на зарубежное имущество (кстати, те же единороссы) не подстелили соломку? Ведь тот же паломнический отель в Германии, на который замсекретаря генсовета «Единой России» Андрей Исаев с супругой якобы нашли покупателя, можно «продать» другу, родственнику или, скажем, однокласснику. Но это – домыслы. Истина в расхожем мнении: богатому на Руси живется сладко и сам черт ему не страшен.

С этим доводом не поспоришь, и так обстоят дела не только в России. Правда, за океаном, где люди, в том числе богатые, доверчивее и более подвержены внушению, с этим стереотипом борются с помощью антиаргументов или сатиры и юмора. «Богатство – это настоящая головная боль. Управляя семейными финансами, можно свихнуться, и тогда даже психолог не поможет», – примерно так начинает свой очередной опус Business Insider. Портал проанализировал пособие для состоятельных людей, чьи активы превышают 50 млн долларов, от компании Abbot Downing, занимающейся финансовым и бухгалтерскимобслуживанием домохозяйств в США.

Business Insider в убедительно-сатирической форме излагает 11 причин, почему богатым можно только посочувствовать.

1. В отличие от развивающихся стран, например, России, где люди бизнеса или большой политики изолируют себя от собственных семей, американским богачам, напротив, приходится регулярно собирать настоящие семейные совещания. На них, часто в эмоциональной форме, обсуждаются последние новости, финансовые вопросы, возникающие проблемы и пути их решений.

2. К эмоциональному напряжению добавляются неприятные ощущения от мест проведения таких встреч. Собираясь в «родительском гнезде», члены семьи рискуют вернуться к старым поведенческим моделям. К тому же старые усадьбы могут пугать свойственников (невестки, зятья, свояченицы, золовки) или детей, мало знакомых с местом. При этом офис не считается подходящим местом: здесь слишком много отвлекающих предметов, к тому же есть вероятность не разместить всех присутствующих с комфортом.

3. Выходом для мегасостоятельных граждан может стать курорт, съемный дом или загородный клуб. Под последним подразумевают нечто вроде дома отдыха, где люди собираются, чтобы, например, поиграть в гольф или теннис. Но и такой вариант не лишен недостатков: в подобных местах посетители быстро проматывают деньги. Дляэкономных американцев это настоящая проблема.

4. Еще одно затруднение связано с невозможностью, когда речь идет о семейном совещании, быстренько все провернуть. Нельзя просто позвонить родственникам за день до сбора. К заветному мероприятию надо долго и тщательно готовиться. Надо предупредить семейных лидеров и посредников о том, какие «горячие» темы будут поданы на повестку дня, продумать все проблемы, которые вы готовитесь взять семейным мозговым штурмом. В дополнение нужно разработать предварительные стратегии для такого штурма. Кроме того, необходимо подготовить все необходимые отчеты и материалы, которые потребуются на встрече. И, к слову, вспомнить о вопросах дальнейшего образования членов семьи: их тоже стоит обсудить.

5. Следующая проблема – дети младше четырнадцати лет. Им ни за что не усидеть на одном месте во время семейного совещания. Чтобы младшее поколение будущих богачей не отвлекало старших, его надо чем-то заинтересовать. Авторы пособия рекомендуют увлечь малышей и подростков чем-нибудь занятным. Например, можно предложить им совместно (без участия взрослых) разработать благотворительный проект или устроить им лекцию о навыках обращения с деньгами. Если же это скорее прибавляет хлопот, чем уменьшает, можно отпустить детей погулять. Но лучше этого не делать, советуют авторы пособия. В перспективе будущим богатеям предстоит пройти через аналогичную процедуру и также выбрать между лекцией и прогулкой.

6. Впрочем, тихо сидеть и долго слушать трудно не только детям, но и другим участникам семейного сбора. Как указывает Abbot Downing, большинство людей неспособны сосредоточенно внимать дольше 20 минут, особенно когда речь идет о подростках постарше, пожилых людях и членах семьи с медицинскими проблемами. Так что приходится организовывать перерывы, во время которых родственники смогут выпить чашечку кофе, размяться или подремать.

7. К слову, о «поразмяться». Недостаток или неудобство расположения отхожих мест может спровоцировать еще одно затруднение. Несправедливо, отмечается в пособии, заставлять испытывать с этим трудности людей, которых вы сами же пригласили. Помимо туалета, в пределах досягаемости должны быть напитки и закуски.

8. Еще одна проблема – риск прослушивания или подслушивания. Прислуга в арендованном отеле или клубе может проявлять чрезмерное любопытство к озвучиваемым в узком кругу семьи конфиденциальным данным. Необходимо удалять ее из помещения, допуская только для обслуживания во время перекуса.

9. Другой трудностью, связанной с нарушением приватности состоятельных людей, является излишнее внимание публики, например, к известной фамилии. Поэтому, рекомендуют специалисты Abbot Downing, надо проследить, чтобы клуб или курорт не размещал плакатов, сообщающих о том, кто арендует помещение. И еще о приватности: не все члены семьи готовы обсуждать финансовые дела в широком кругу. Иногда семье необходимо разделиться на группы, каждая из которых будет нуждаться в обеспечении конфиденциальности обсуждения.

10. Следующая печаль, к которой может привести избыток денег, – семейные раздоры. Abbot Downing предупреждает, что семейные встречи могут превратиться в конфликты между ее членами. Авторы пособия уверены, что богатство повышает их градус. Причинами для обострения отношений могут стать повышение голоса, невысказанные и неудовлетворенные ожидания и разочарование членов семьи в отводимых им ролях.

11. Финальный аккорд: для семейных встреч может пригодиться психолог. Abbot Downing как раз предлагает такие услуги, поясняя, что для понимания картины благосостояния семьи нужно в равной степени использовать финансовые, юридические и психологические дисциплины.

Очевидно, психологи едва ли понадобятся богачам, и уж тем более никто не откажется от состояния из-за вышеперечисленных смехотворных проблем. Аналогично и с российским законом о запрете на зарубежное имущество: понятно, что после его вступления в силу никто из депутатов не расстанется с любимыми виллами и землями в Болгарии и на Кипре. Одно изменение все-таки неизбежно: парламентарии не смогут похвастать своей иностранной недвижимостью в декларации.


Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=011435
Rambler's Top100