ЧОУ Институт проблем предпринимательства

В Минфине рассказали про новые формы первичных документов и другие изменения в бухучете


Екатерина Постникова, ведущий эксперт журнала «Главбух»
Источник: Журнал "Главбух"
Сейчас у бухгалтеров возникает много вопросов с оформлением первички и регистров. Ведь с начала 2013 года действуют новые требования. Несколько важных деталей нам прояснил Игорь СУХАРЕВ, начальник отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина.

Коротко о важном

—Руководитель может разработать формы первичных документов по учету готовой продукции и основных средств?
— Да.

— Какие стандарты будут приняты в 2013 году?
— В частности, по учету доходов, расходов, запасов, основных средств, дебиторской и кредиторской задолженности.

— Методические указания по бухгалтерскому учету планируют отменить?
— Да.

— С этого года действует новый Федеральный закон «О бухгалтерском учете». Документ, в отличие от старого закона, не требует применять унифицированные формы первичных документов. Но ссылки на них по-прежнему содержат Методические указания по учету материально-производственных запасов и основных средств. Какие правила в итоге применять?

— Ориентироваться надо на Федеральный закон «О бухгалтерском учете». В нем предусмотрено, что формы первичных документов утверждает руководитель компании. Кроме того, в документе перечислены обязательные реквизиты. Только эти требования и являются обязательными.

— То есть старые Методические указания теперь соблюдать не надо?

— Не совсем так. Напомню, что Методические указания изначально предназначены для того, чтобы конкретизировать, если это необходимо, нормы Федерального закона «О бухгалтерском учете», ПБУ. Нормативные правовые акты, действовавшие до вступления в силу закона, по-прежнему работают. В то же время они не отменяют требования нового закона о бухучете. А значит, руководитель может разрабатывать формы первичных документов, в том числе по учету основных средств, готовой продукции, материалов.

— С первичными документами разобрались. А как обстоят дела с бухгалтерскими регистрами? Ведь их формы также утверждает руководитель. Можно ли в учетной политике, которую компания составляет на год, не приводить образцы регистров, а просто написать, что компания применяет формы, предложенные разработчиком бухгалтерской программы?

— Можно. Здесь уточню один момент про учетную политику. Обычно под ней бухгалтеры понимают единый документ, в котором собраны разные элементы учета. На самом деле в таком документе предусмотрено совсем немного из того, что составляет реальную учетную политику компании. В течение года бухгалтерия принимает разные решения: как оформить операции, как отразить тот или иной факт. А в каких-то случаях, наоборот, бухгалтер решает ничего не отражать в учете.

Все эти решения — тоже элементы учетной политики. Невозможно буквально все предусмотреть в начале года в одном документе. Если в течение года бухгалтеру понадобится оформить бухгалтерский регистр и его форму одобрит руководство (поставит подпись или пропишет это в каком-то внутреннем стандарте), то компания выполнит требование закона. То есть необязательно в начале года прописывать во внутренних документах для всех возможных ситуаций, какими регистрами вы будете пользоваться. И тем более приводить их образцы. Это можно сделать по мере необходимости.

— Теперь вопросы о ПБУ. В 2012 году на сайте Минфина было размещено несколько проектов: новые положения по учету доходов, запасов, вознаграждений работникам. Как скоро будут приняты эти ПБУ?

— В 2013 году планируется одновременно принять несколько новых федеральных стандартов. Это в первую очередь стандарты по учету запасов, доходов, расходов, основных средств, бухгалтерской отчетности, вознаграждений работникам, аренде, дебиторской и кредиторской задолженности. Все они вступят в силу пакетом — то есть одновременно с отчетности за 2014 год. На сайте Минфина России скоро должна появиться программа федеральных стандартов. Там будут указаны сроки, когда какие стандарты планируется принять.

— А будут ли разработаны рекомендации по применению новых ПБУ? И что будет со старыми методическими указаниями?

— С 2013 года Минфин не будет разрабатывать рекомендации по применению положений по ведению бухучета. Этим займутся саморегулируемые организации и другие субъекты негосударственного регулирования бухгалтерского учета. А методические указания будем отменять — по мере утверждения новых федеральных стандартов.


Постоянный адрес: http://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=011560
Rambler's Top100