ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Банковские депозиты vs облигации: новые возможности


Гомин Алексей, Генеральный директор УК «РОНИН Траст»
Источник: Журнал "Рынок Ценных Бумаг"

Пока уровни доходностей депозитов схожи с доходностями облигаций. И для инвесторов решение о вложении в депозиты, по крайней мере в российских банках, конечно, не является ошибочным: условия по вкладам сейчас вполне приемлемые и соответствуют времени. Но банковские вклады имеют ряд недостатков — проявились политические и имиджевые риски европейской банковской системы. К числу преимуществ финансового рынка, в частности долгового, бесспорно, относится ликвидность, что особенно ценно в связи с решением кипрских властей по банковским вкладам.

РОССИЙСКИЕ ЕВРООБЛИГАЦИИ ОСТАЮТСЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМИ

Банковский сектор оказался под угрозой, попав в зависимость от решений правительства Кипра. Информационный фон свидетельствует о том, что банковская система этой страны не будет существовать в прежнем виде. Сегодня мы можем констатировать, что решить текущие финансовые проблемы без серьезных структурных изменений в банковском секторе Кипру не удалось. После банкротства Lehman Brothers это самые крупные и заметные дефолты в европейском банковском секторе.

В будущем об имиджевых рисках европейской банковской системы забыть не получится, так как у властей появляется соблазн повторить «оздоравливающие» меры не только на Кипре, но и в других странах Европы (Португалии, Испании, Италии и пр.), что не может не подрывать остатки доверия инвесторов к Евросоюзу. Один из выводов, который можно вынести из ситуации, складывающейся с финансовой системой Кипра, таков: если Европа поддерживает нацио­нализацию, то хранить деньги в европейских банках становится опасно. И неважно, какие это банки — государственные или частные, клиентам следует уделять повышенное внимание собственному анализу кредитного состояния этих учреждений, рискам, которые они несут, и определять, насколько эти риски для них приемлемы.

Но на самом деле определить кредитное качество банка — совсем непростая задача не только для физического лица, но и для рейтингового агентства. Один тот факт, что большинство банков, акции которых торгуются на биржах, имеют капитализацию ниже собственного капитала, говорит о наличии значительного количества проблемных кредитов в их балансах. Но есть ли возможность оценить, насколько критичным является объем таких кредитов? Практически нет. Таким образом, доверие клиентов к банкам в значительной степени формируется поддержкой банковской системы со стороны государства и регуляторов. Однако последние события на Кипре свидетельствуют о том, что возможны ситуации, когда поддержка банкам не будет оказана. И это очень серьезный сигнал.

Одним из результатов обсуждаемых событий может стать инвестирование части средств из депозитов в инструменты финансовых рынков, причем не только из кипрских, но и других, более стабильных европейских банков. Доля экономики Кип­ра в Евросоюзе составляет всего 0,2%, и проблемы двух кипрских банков ни в коем случае не отразятся на ликвидности банковской системы Евросоюза в целом. Это говорит о том, что евробондам будет оказана серьезная поддержка, что позволяет позитивно смотреть на валютные облигации и зарубежных, и российских эмитентов.

Примечательно, что спасательные меры Кипра по поддержанию своей экономики за счет средств населения и корпораций не относятся к рынку ценных бумаг. Во всех заявлениях властей островного государства ничего не говорилось о нем и его участниках. И это объяснимо: крупные и надежные инвестиционные компании, которые имеют подразделения на Кипре, как правило, не хранят средства в местных банках, а работают с глобальными банковскими и финансовыми институтами США, Швейцарии и других стран Европы и Азии. Подтверждением тому также служит факт сохранения рейтинга агентством Standard & Poor’s двум кипрским инвестиционным компаниям из России, в том числе Ronin Europe, на инвестиционном уровне B/B, несмотря на неоднократное снижение суверенного рейтинга Кипра. Сама зона Кипра уже долгое время используется российскими участниками финансового рынка как транзитная: оптимальный налоговый режим, конфиденциальность и упрощенное движение капитала для расчета с иностранными партнерами — именно эти преимущества ценятся российскими инвесторами.

ДОЛЯ СРЕДСТВ НПФов В ОБЛИГАЦИЯХ МОЖЕТ УВЕЛИЧИТЬСЯ

Возвращаясь к инструментам, оптимальным для решения задач негосударственных пенсионных фондов, следует обратить внимание на расширение доли депозитов в портфелях НПФов в последнее время. По данным «Эксперт РА», с сентября 2011 г. по июнь 2012 г. доля пенсионных накоплений, вложенных в депозиты, увеличилась с 18 до 34%, также возросло участие пенсионных резервов в них — с 12 до 24% (см. рис. 1—2). Это произошло в основном за счет снижения доли облигаций и других инструментов. Примечательно, что в портфелях пенсионных фондов 34 стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) доля депозитов составляет в большинстве случаев 1—8% (см. таблицу).

Мы считаем, что в ближайшем будущем облигации вполне могут вернуть себе былую привлекательность в глазах НПФов, а доля инвестиций в них — увеличиться. Помимо негативного фона по кипрским депозитам, этому могут способствовать значительная доходность по облигациям по итогам прошлого года и высокий потенциал роста в дальнейшем.

Так, дополнительным аргументом в пользу облигаций могут стать доходности по пенсионным накоплениям по итогам 2012 г. государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» (если не считать двузначные доходности некоторых других участников рынка, в том числе и УК «РОНИН Траст»). Впервые за всю историю ВЭБа начиная с 2005 г. доходность бумаг оказалась выше инфляции (высокие результаты 2009-го являются исключением, и объективности ради их лучше суммировать с просадкой 2008-го). Получить доходности 9,21 и 8,47% по расширенному портфелю и портфелю государственных ценных бумаг, соответственно, ВЭБу в значительной степени помогли инвестиции в «длинные» государственные ценные бумаги, которые за ноябрь—декабрь прошлого года показали существенный рост — около 10–15 фигур от своей текущей стоимости. Это произошло на фоне информации о том, что облигации суверенного долга становятся доступны иностранным инвесторам через Euroclear. Кроме того, доходность, которую в национальной валюте сейчас имеет Россия, самая высокая по сравнению со странами с таким же рейтингом.

Ситуация в секторе отечественных облигаций сегодня, на наш взгляд, оценивается весьма оптимистично. Уровень инфляции в 2013 г. составит 5–6% — прогноз от Министерства финансов и 6,3% — от МВФ. Рост ВВП в текущем году прогнозируется на отметке 3,6%, но его еще надо достичь на фоне затишья в экономике в I кв. Для стимулирования роста ВВП Центробанк может использовать в качестве инструмента ставку рефинансирования. Актуальности ситуации придает и апрельское заявление исполнительной власти о возможном повышении роли ЦБ РФ в этом вопросе, однако грядущие изменения — тема отдельного разговора.

Сегодня ставка рефинансирования привязана к стоимости финансирования банков в ЦБ РФ. Ее понижение будет означать либо увеличение маржи операций с облигациями, что маловероятно, либо рост их стоимости. Мы считаем возможным принятие решения Центробанком о понижении ставки рефинансирования на 0,25 базисных пунктов, что будет знаковым шагом, означающим изменение денежной политики ЦБ РФ и способным придать импульс фондовому рынку. В первую очередь это относится к корпоративным облигациям, входящим в Ломбардный список. Государственные облигации выросли в ноябре—декабре прошлого года настолько, что доходность по ним составляет порядка 7% годовых, и большого запаса для дальнейшего роста мы не видим. По корпоративным же рублевым долгам потенциал роста сохраняется, что позволяет прогнозировать двухзначную доходность и по итогам текущего года.


Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=011642
Rambler's Top100