ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Как вести раздельный учет при совмещении УСН и ЕНВД


Для организаций, применяющих УСН, сумма полученного дохода напрямую влияет на размер «упрощенного» налога. А вот для тех, кто уплачивает ЕНВД, сумма доходов значения не имеет. В связи с этим необходимо вести раздельный учет доходов и расходов, имущества, обязательств и хозяйственных операций по видам деятельности, подпадающим под разные спецрежимы (п. 8 ст. 346.18, п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Порядок ведения раздельного учета налоговым законодательством не установлен. А потому упрощенец должен разработать его самостоятельно и закрепить в учетной политике или в другом локальном документе (письмо Минфина России от 24.09.2010 № 03-11-06/3/132).

Организовать раздельный учет можно при помощи субсчетов бухгалтерского учета. Например, субсчета с цифрой 1 использовать для учета операции по УСН. Субсчета с цифрой 2 - для ЕНВД. А на субсчетах с цифрой 3 отражать операции, которые нельзя отнести к конкретному виду деятельности. По итогам отчетного периода эти суммы распределяются. Конкретный порядок раздельного учета организация устанавливает самостоятельно и прописывает его в приказе об учетной политике.

По каким правилам учитывать доходы

Все поступления разделите на две группы:

  1. доходы от деятельности по УСН;
  2. доходы от деятельности по ЕНВД.

От каких сделок получена выручка, как правило, известно. А потому раздельный учет доходов от реализации проблем не вызывает: в Книгу учета записывайте только суммы, связанные с деятельностью на упрощенной системе (письмо УФНС России по г. Москве от 01.09.2010 № 16-15/092113).

Совсем иначе обстоит дело с внереализационными доходами. Их редко удается соотнести только с операциями, облагаемыми ЕНВД. И поэтому в основном всю величину приходится включать в налоговую базу при упрощенной системе (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Это объясняется тем, что под уплату ЕНВД подпадает конкретная деятельность. А внереализационные доходы нельзя целиком отнести, скажем, к розничной торговле или к бытовым услугам (которые облагаются ЕНВД). К тому же распределение внереализационных доходов в Налоговом кодексе РФ не предусмотрено (письмо Минфина России от 15.12.2009 № 03-11-06/3/291). А значит, есть все основания включать их в налоговую базу по УСН.

Как распределять расходы

Все затраты разделите на три группы:

  1. расходы, связанные с деятельностью по УСН;
  2. расходы, связанные с деятельностью по ЕНВД;
  3. расходы, одновременно связанные с деятельностью по УСН и по ЕНВД (например, общехозяйственные расходы).

Порядок ведения раздельного учета при совмещении упрощенки и ЕНВД законодательно не установлен. Понятно, что с учетом расходов, относящихся к конкретному виду деятельности, проблем не возникает. Распределять между видами бизнеса нужно те затраты, которые «общие». Базой распределения являются доходы, полученные от каждого вида деятельности (п. 8 ст. 346.18 НК РФ).

Как правило, тратами, которые относятся к работе компании в целом, а не только к одному виду деятельности, является заработная плата управленческого персонала. И, соответственно, начисленные на нее страховые взносы.

Соответственно, вначале нужно вычислить долю каждой системы налогообложения в общих доходах. А затем, умножив результат на общие расходы, получим ее часть расходов.


Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=011648
Rambler's Top100