ЧОУ Институт проблем предпринимательства

"Газпром" делится


Милана Давыдова, главный редактор журнала "Компания"
Источник: Еженедельник "Компания"

Миф о том, что "Газпром" - наше все, уходит в прошлое. Говорят, что даже Владимир Путин недоволен недальновидной политикой монополии. Не исключено, что в ближайшие пару лет "Газпром" ждут серьезные реформы, в результате которых компания будет только добывать "голубое топливо".

Первая попытка подключить газ на даче была сделана пару лет назад. Платить по 15 000-20 000 руб. в месяц за электричество надоело. Газ проходит в 300 метрах от участка, и на первый взгляд проблем не должно было быть. Однако не в нашей стране. 280 000 руб. не помогли ускорить процесс. Сейчас просят еще столько же и обещают дать тепло к осени. Надеюсь, к этому времени Игорю Ивановичу Сечину удастся пробить брешь в теле "Газпрома", и до меня наконец дойдет газ. Ведь даже американцы в свое время разделили нефтяную монополию на семь составляющих, около ста лет демонстрирующих блестящие результаты.

"Национальное достояние России" после прихода в компанию Алексея Миллера терпит одни поражения. Его капитализация уменьшилась в три раза, и уже только ленивый не пинает за это "Газпром". Чтобы выигрывать на газовом рынке, нужно переломить "миллеровский" тренд. "Газпром" продолжают воспринимать в Европе как монстра, несущего угрозу.

Но на самом деле этой угрозы давно нет. Малокомпетентный менеджмент, отсутствие реакций на изменяющиеся условия и растущие издержки демонстрируют недееспособность концерна. Выросли новые крупные игроки типа "Роснефти" и "Новатэка", но их развитие "Газпром" тормозит. Очевидно, что требуется перегруппировка сил, в результате чего доступ к газу внутри России станет проще. Новым игрокам газового рынка не нужны политические трубопроводы, им нужен потребитель, который будет платить деньги.


Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=011818
Rambler's Top100