ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Зеркальные нейроны: У психопатов есть выключатель для сочувствия



Источник: POINT.RU

Зеркальные нейроны, открытые 20 лет назад, до сих пор остаются для ученых загадкой: они заставляют нас сочувствовать даже на расстоянии. Похоже, произвольно управлять эмпатией способны только весьма специфические личности: психопаты.

Представьте себе, что человеку на ваших глазах ломают палец: подушечка уже почти соприкасается с суставом, кожа белеет, проступают капилляры... Наблюдать такое как-то не по себе, мы почти физически ощущаем боль. Дело в том, что наш незамедлительно переводит увиденное в некую ассоциацию с нашим собственным опытом. „Виной“ тому зеркальные нейроны: клетки мозга, дающие способность к сочувствию.
Впрочем, похоже, зеркальные нейроны постоянно задействованы не у всех. Психопат в описанной ситуации не испытает ни малейшего дискомфорта, пишет немецко-французский исследователь мозга Кристиан Кайерс на страницах журнала Der Spiegel. В рамках эксперимента он помещал людей в томограф и показывал сцены, в которых ломали пальцы; в этот момент у психопатов в зоне, отвечающей за сочувствие, мало что происходило. И это предсказуемо: до сих пор специалисты считали, что психопаты в принципе не способны на сочувствие. Но такое предположение Кайерс как раз опроверг. „Как только мы просили их „проникнуться“ происходящим на экране, отмечалась совершенно нормальная реакция“, - говорит он. По всей видимости, у психопатов есть выключатель для особый талант: они могут отключать сочувствие.

В начале был земляной орех

Спустя 20 с лишним лет после открытия зеркальных нейронов исследователи продолжают узнавать новое об этой системе головного мозга, заставляющей „звучать“ в наших головах действия, чувства и настроения людей, за которыми мы наблюдаем.
Все начиналось в 1992 году в итальянском городе Парма с одной обезьяны, одного руководителя проекта и одного земляного ореха. По сути группа исследователей, возглавляемая психологом Джакомо Риззолатти, хотела лишь выяснить, как в мозгу обезьян осуществляется планирование и реализация действий. Когда животные „добывают“ еду, можно замерить соответствующие потоки в мозгу, решили они. Но внезапно оказалось, что прибор регистрирует изменения и тогда, когда орех берет один из исследователей - в то время как обезьяна спокойно сидит на месте.
Нервные клетки обезьяны посылали сигналы даже тогда, когда она просто наблюдала за перемещениями других; они буквально отражали поведение окружающих. Такие нейроны в мозгу приматов ученые назвали зеркальными. И только три года назад удалось получить прямое доказательство их наличия и в мозгу человека.

Смех заразителен

В первых публикациях о зеркальных нейронах речь шла только о движениях и намерениях. Но вскоре исследователи поняли, что мы также можем реконструировать чувства ближних, такие как радость или боль.
В 2006 году нейролог Софи Скотт из лондонского Университетского колледжа писала в издании Journal of Neuroscience, что зеркальные нейроны автоматически заставляют нас смеяться, когда смеются окружающие. Они особенно активизируются, когда люди наблюдают проявление положительных чувств. В ходе эксперимента Скотт давала испытуемым послушать звуки триумфа, страха, радости и отвращения.
Некоторые исследователи придают открытию зеркальных нейронов такое же значение, как расшифровке ДНК. Но критики отмечают, что между фатназиями и экспериментально доказанными фактами по-прежнему остается пропасть.

Эйфория идет на спад

Сегодня эйфория несколько улеглась. В кругах специалистов никто не ставит под сомнения зеркальные нейроны, но большинство исследователей уже не говорит об отдельных клетках. Все новые и новые зоны коры головного мозга оказываются замеченными в „зеркальности“, теперь нейрологи исходят из существования некой сложной системы.
Мыможем представить себе чувства практически любого другого человека, но эта способность не означает, что мы действительно будем „входить в резонанс“ со всеми. Определенную роль в процессе эмпатии играет предшествующий опыт. „Степень сочувствия оказывается менее постоянной, чем было принято полагать“, - говорит Кайерс.
Исследование системы, отвечающей за эмпатию, продолжается. Нейролог Эрик Кандель видит в этом возможность связать исследования мозга с другими науками: лауреат Нобелевской премии намерен выяснить, как люди воспринимают искусство. „То, что мы чувствуем, когда видим чей-то портрет, тоже обусловлено зеркальными нейронами, - пишет он в газете New York Times. - Их сигналы позволяют нам воспринимать действия других людей так, как если бы их совершали мы сами“.


Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=012037
Rambler's Top100