ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Дарение между коммерческими организация: юридический аспект, учет и налогообложение



Источник: Audit-it.ru
МУП получило от контрагента (ООО) подарок - комплект колес на автобус, стоимость каждого колеса - 12 000 руб. Колеса будут установлены на автобусы МУП. Обе организации применяют общую систему налогообложения. Какими документами предприятию оформить поступление этих активов? Каков порядок отражения этих операций в бухгалтерском и налоговом учете?

Согласно   п. 1 ст. 572   ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

При заключении договора дарения следует учитывать положения   ст. 575   ГК РФ, согласно которой не допускается дарение между коммерческими организациями, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей (пп. 4 п. 1 ст. 575   ГК РФ).

В соответствии с   п. 1 ст. 66,   п. 1 ст. 113   ГК РФ,   п. 1 ст. 2   Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" унитарное предприятие и общество с ограниченной ответственностью признаются коммерческими организациями, поэтому безвозмездная передача вещи (дара) на сумму более трех тысяч рублей между этими организациями не допускается.

Договор дарения, заключенный с нарушением указанного запрета, может быть признан недействительным как несоответствующий закону и к нему могут быть применены последствия недействительности ничтожной сделки по иску любого заинтересованного лица в течение трех лет с момента исполнения этой сделки (ст. 168,   п. 1 ст. 181   ГК РФ).

Такая сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке (ст. 167   ГК РФ).

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения, признаются прочими доходами (п.п. 2, 4, 8   ПБУ 9/99   "Доходы организации" (далее -   ПБУ 9/99).

Безвозмездно полученное имущество, отвечающее критериям, перечисленным в   п. 2   ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов", принимается к учету в качестве МПЗ.

По нашему мнению, в рассматриваемой ситуации колеса следует рассматривать как самостоятельные объекты учета - запасные части к автомобилю. Поэтому в соответствии с   п. 2   ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" (далее -   ПБУ 5/01) колеса принимаются к бухгалтерскому учету в качестве МПЗ.

МПЗ принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости (п. 5   ПБУ 5/01).

Фактическая себестоимость МПЗ, полученных организацией безвозмездно, определяется исходя из их текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету. Под текущей рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанных активов (п. 9   ПБУ 5/01).

Данные о ценах, действующих на дату принятия МПЗ к бухгалтерскому учету, должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы (п. 10.3   ПБУ 9/99).

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной   приказом   Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее - Инструкция), рыночная стоимость колес, полученных МУП безвозмездно, отражается по дебету счета 10 "Материалы", субсчет 10-5 "Запасные части", и кредиту счета 98 "Доходы будущих периодов", субсчет "Безвозмездные поступления":

Дебет 10, субсчет "Запасные части" Кредит 98, субсчет "Безвозмездные поступления"

- отражено безвозмездное получение колес.

В соответствии с Инструкцией суммы, учтенные на счете 98, списываются по безвозмездно полученным МПЗ с этого счета в кредит счета 91 "Прочие доходы и расходы" по мере списания их на счета учета затрат на производство (расходов на продажу).

Налог на прибыль

Согласно   п. 2 ст. 248   НК РФ для целей исчисления налога на прибыль имущество считается полученным безвозмездно, если получение этого имущества не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).

В рассматриваемой ситуации общество подарило МУП колеса, т.е. получение колес не связано с возникновением у МУП обязанности передать имущество (имущественные права) обществу. Поэтому для целей исчисления налога на прибыль считается, что колеса получены МУП безвозмездно.

Согласно   п. 1 ст. 248,   п. 8 ст. 250   НК РФ стоимость безвозмездно полученного имущества признается внереализационным доходом МУП.

При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений   ст. 105.3   НК РФ, но не ниже определяемой в соответствии с настоящей главой остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

По нашему мнению, при определении рыночной цены полученных колес можно ориентироваться и на их стоимость, указанную в договоре дарения и (или) в первичных документах на передачу колес (письмо   Минфина России от 08.11.2012 N 03-01-18/8-162).

В соответствии с   п. 4 ст. 271   НК РФ для внереализационных доходов в виде безвозмездно полученного имущества датой получения дохода признается дата подписания сторонами акта приема-передачи.

Документальное оформление передачи колес

Документами, являющимися основанием для принятия к учету МПЗ, полученных безвозмездно, являются:

- договор дарения;

- акт приема-передачи имущества;

- накладная.

Согласно ч.ч. 1,   3 ст. 9   Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом, который должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания.

Первичные учетные документы составляются по формам, утвержденным руководителем экономического субъекта (ч. 4 ст. 9Закона N 402-ФЗ).

При этом, как отметил Минфин России в Информации от 04.12.2012 N ПЗ-10/2012, с 1 января 2013 года формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению.

Вместе с тем организация вправе использовать указанные формы, если они утверждены в качестве первичных учетных документов руководителем организации.

Документы принимаются к учету, если они содержат обязательные реквизиты, указанные в   ч. 2 ст. 9   Закона N 402-ФЗ.

Постановлением   Госкомстата России от 25.12.1998 N 132 для продажи, отпуска (в том числе и безвозмездной передачи) товаров предусмотрена товарная накладная по форме N ТОРГ-12. Она составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается у общества с ограниченной ответственностью (дарителя), а второй экземпляр должен быть передан муниципальному унитарному предприятию (одаряемому) (далее - МУП), который является основанием для оприходования комплекта колес в бухгалтерском учете.

На дату подписания акта приема-передачи имущества в налоговом учете будет признан внереализационный доход.

Перечень и формы документов, подтверждающих рыночную стоимость товаров (работ, услуг), законодательством не установлены. Минфин России в   письме   от 18.07.2005 N 03-02-07/1-190 указал, что налогоплательщик вправе предъявить налоговому органу любые документы для подтверждения соответствия цен товаров (работ, услуг), примененных в сделках, уровню рыночных цен.

Таким образом, организация может обосновать рыночную стоимость безвозмездно полученного имущества любым документом, в котором указана рыночная цена и источник информации о ней.

Документальным подтверждением рыночной стоимости могут служить:

- заключение оценщика:

- прайс-листы фирм, реализующих аналогичные материалы;

- сведения из Интернета, печатных изданий, СМИ и т.д.

Обоснование соответствия цены уровню рыночных цен (а, соответственно, суммы внереализационного дохода) с приложением такого рода документов можно оформить бухгалтерской справкой.

Кроме того, учитывая, что передача права собственности на товары на безвозмездной основе признается объектом обложения НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146   НК РФ), и то, что общество с ограниченной ответственностью (даритель) является плательщиком НДС, не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки (передачи), общество обязано оформить и передать МУП соответствующий счет-фактуру (п. 3 ст. 168   НК РФ).

Обращаем Ваше внимание на то, что согласно п. 19 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных   постановлением   Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137, в книге покупок не регистрируются счета-фактуры (в том числе корректировочные, исправленные), полученные при безвозмездной передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг), включая основные средства и нематериальные активы. Это означает, что МУП не сможет принять к вычету НДС, предъявленный обществом.

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:

-   Энциклопедия решений. Учет материалов, полученных безвозмездно.


Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=012324
Rambler's Top100