ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Электронные больничные листы начнут выдавать в 2014 году


Фонд социального страхования собирается сделать больничные листы электронными. Согласно проекту медицинские учреждения будут формировать электронные документы и сразу же отправлять их через интернет в ФСС РФ. Тем самым на руки работнику лист нетрудоспособности выдаваться больше не будет. Ожидается, что это нововведение должно полностью решить проблему поддельных больничныx и ошибок в них.

Ежегодно Фонд социального страхования выпускает порядка 50 миллионов бланков листков нетрудоспособности. Нововведение должно значительно облегчить работу с документооборотом. Работодатели же будут серьезно разгружены в плане расчета пособий. Также медработники больше не будут в ручном режиме заполнять листки нетрудоспособности, где ими допускаются большое количество ошибок.

Старт пилотного проекта

Пилотные проекты начнут работать в нескольких регионах уже с 2014 года. В частности, в Москве на новую систему с 2014 года перейдут Центральная клиническая больница Управления делами Президента РФ и Институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Также в пилотную программу будут включаться по одной взрослой и детской поликлинике.
О том, что с 2014 года на электронные листы начнут переходить в Самарской области, буквально на днях подтвердили руководители регионального отделения фонда соцстраха. Первыми участниками эксперимента станут предприятия, которые имеют опыт работы с собственными медицинскими частями. Например, в Самарской области одним из первых таких предприятий станет ООО «АвтоВАЗ».
Руководство ФСС РФ не исключает, что пилотный проект «Электронный больничный лист» стартует и в Нижегородской области.
При этом по всей России электронный больничный лист планируется внедрить до 2016 года.

Схема реализации проекта

Уже в 2014 году при обращении в поликлинику лечащий врач будет выдавать работнику только талон с датами болезни. Этот документ ему необходимо будет отдавать своему работодателю.
А непосредственно больничный лист врачом оформляется в электронном виде. Его медицинское учреждение самостоятельно направляет в ФСС РФ.
Электронные больничные листы 2014 года позволят рассчитывать и выплачивать пособие по временной нетрудоспособности уже сотрудникам фонда. Персональные данные гражданина, информацию о его стаже, заработной плате в ФСС РФ будет передавать ПФР. При этом работник и его работодатель не задействуются. Работодателю придется лишь предоставить информацию о среднем заработке работника. И это станет единственной его обязанностью в рамках электронных больничных листов.
Безналичные выплаты будут направлять непосредственно из ФСС РФ в расчетный центр. А застрахованный сможет получить их в банке или на почте.
Окончательная схема будет отработана во время пилотного проекта.

Постоянный адрес: http://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=012328
Rambler's Top100