ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Пять тысяч причин для жадности


Четыре крупных банка почти одновременно приостановили прием пятитысячных купюр через свои банкоматы. Объяснили это активизацией фальшивомонетчиков. Но, как выяснил «РР», речь, скорее, о банальной скупости.

Сейчас пятитысячные купюры не принимают расположенные в Москве и Московской области банкоматы Сбербанка, ВТБ-24, Альфа-банка и Банка Москвы. Объяснение примерно одинаковое: в обороте стало больше фальшивых купюр, банкоматы не могут их распознать, надо установить новое программное обеспечение.

В этом есть доля истины. Так, директор департамента наличного денежного обращения Банка России Александр Юров признал, что фальшивки теперь часто изготавливают специально для обмана банкоматов.

О чем не говорят банкиры — так это о том, что по требованию Центробанка к началу этого года на всех банкоматах обязаны были стоять датчики, проверяющие не менее четырех признаков подлинности. «Единственный вопрос перед нами поставил ВТБ-24, для которого сразу оснастить все подразделения такой техникой было очень затратно. С ним мы подписали график переоснащения. Сбербанк такой вопрос не ставил», — говорил Александр Юров еще в марте прошлого года.

А подделок на самом деле больше не стало. Ровно наоборот: по статистике ЦБ, за третий квартал этого года выявлено всего 6500 пятитысячных фальшивок, а год назад за тот же период — 11 233.

— Это очень нехорошие шутки госбанков, — делится с «РР» своим мнением директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков. — Если банки поставили у себя «кривое» оборудование, которое не в состоянии распознать подлинность купюр, это их проблемы. Если они считают, что степень защиты существующей пятитысячной купюры недостаточна, то они должны сообщить об этом ЦБ, и пусть он выводит купюру из обращения. А пока ЦБ этого не сделал, купюра обязательна к приему на всей территории России, и другого быть не может.

Юрист Общества защиты прав потребителей Олег Фролов уверен, что отказ принимать купюры через банкоматы — это нарушение двух законов: «О банках» и «О Центробанке РФ». Другое дело, что мало кто станет судиться с банками по этому поводу.

— Потребителю, чтобы доказать сам факт нарушения его прав, надо вызывать к банкомату полицию, составлять протокол, добиваться возбуждения административного дела. Естественно, никто этого делать не будет — проще разменять купюру или обратиться напрямую в банк.


Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=012423
Rambler's Top100