ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Увольнение с заходом в кассу


Алиса Майская
Источник: Газета "Труд"

7,5 тысячи человек в этом году собираются сократить на «АвтоВАЗе» — ради повышения производительности.

Ряд новых заявлений о намерениях сокращать прозвучал в эти выходные на экономическом форуме в Давосе. При этом совершенно очевидно, что страна еще помнит о массовых сокращениях 2008-2009 годов, и подобные заявления от руководителей крупных предприятий сразу порождают панику среди населения.

В начале недели руководство тольяттинского автопроизводителя разъяснило: да, сокращать будем, но дадим возможность уйти по соглашению сторон с выплатой от трех до пяти среднемесячных зарплат. И чем быстрее работник на это согласится, тем больше денег он получит. Как показал опыт прошлого кризиса, такой вариант наиболее предпочтителен для сотрудника: в этом случае хотя бы видно, что работодатель не жалеет денег на компенсации.

«Труд» попросил разъяснить эту ситуацию эксперта по трудовому праву, преподавателя РУДН, государственного инспектора труда Федеральной службы по труду и занятости Ольгу Ерошенкову.

«Действия руководства абсолютно правомерны. Есть несколько моментов, о которых не стоит забывать, оказавшись на грани сокращения. Во-первых, сокращение штата, если в компании есть профсоюз, обязательно проводится с учетом мнения профсоюза. Второе: не стоит забывать о том, что есть список тех, кого не могут сократить: беременные, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, семьи с детьми младше трех лет. Есть также списки с преимущественным правом остаться на рабочем месте. Те, кто попадает под сокращение, должны быть за два месяца предупреждены письменно о грядущих изменениях. Кроме того, в письменном же порядке работодатель обязан уведомить абсолютно обо всех вакансиях на предприятии уровня сокращаемого и ниже. И только в случае, если работник не выбрал ни одну из них, через два месяца его увольняют.

В день увольнения работнику выплачивают расчет и пособие в размере среднемесячной зарплаты. Еще одно такое же пособие положено через два месяца, если человек не нашел работу. Есть возможность получить и третье, еще через месяц, но только в том случае, если безработный встал на учет в центр занятости населения. На практике третьего пособия практически никто не получает: либо лень вставать на учет, либо к тому времени уже находится другое место работы.

Что касается увольнения по соглашению сторон, то это универсальное увольнение, которое предлагается работнику независимо от каких-либо причин. По сути, соглашение является документом, который составляется с каждым работником индивидуально. В нем должно быть три ключевых момента: дата, когда обе стороны согласились, пункт о какой-либо дополнительной выплате, если она определена, и пункт о том, что стороны не имеют друг к другу никаких претензий. Если затем возникнет спор и дойдет до суда — суд рассматривать дело не будет. Этим и отличается увольнение по соглашению сторон от всех остальных. По сокращению (или даже по собственному желанию) работник может оспорить любой момент, даже самый незначительный. Я уверена, что эта альтернатива на руку как работникам, так и работодателям. Первым это выгодно тем, что резко сокращается количество бумажной волокиты и не нужно следить за всеми процедурами: сроки предупреждений о сокращении строго регламентированы. А работникам может быть выгодно получить сразу несколько зарплат, иногда все-таки это бывает нужнее. Никакого нарушения прав работников в данном случае я не вижу. Но нужно тщательно проследить за тем, что права работникам разъяснены и что их не принуждают подписывать соглашения».


Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=012944
Rambler's Top100