ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Итоги конференции AIPM 13 марта «Рекомендации к разработке и внедрению корпоративных программ по поддержке здорового образа жизни сотрудников предприятий»


П Р Е С С – Р Е Л И З

ПАРТНЕРСТВО В БОРЬБЕ С НЕИНФЕКЦИОННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

Меры по поддержке здорового образа жизни на предприятиях имеют значительный потенциал 13 марта 2014, г. Москва — Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM) совместно с Международной федерацией фармацевтических производителей и ассоциаций (IFPMA) представила результаты исследования, в рамках которого проведен анализ корпоративных практик по поддержке здорового образа жизни (ЗОЖ) на российских и зарубежных предприятиях, а также сформулированы конкретные рекомендации по разработке и внедрению таких программ. Исследование подготовлено при поддержке Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Министерства здравоохранения Российской Федерации и Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), в партнерстве с Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Исследование «Рекомендации к разработке и внедрению корпоративных программ по поддержке здорового образа жизни сотрудников предприятий» является продолжением серии публикаций по проблематике неинфекционных заболеваний (НИЗ), инициированных AIPM и IFPMA , и включает обзор международных и российских практик в области борьбы с основными факторами риска НИЗ, а также рекомендации по развитию программ сохранения здоровья как на уровне предприятий и организаций, так и в масштабах государства в целом. Во всем мире усилия по профилактике НИЗ сосредоточены в области борьбы с основными факторами риска: употребление табака, вредное употребление алкоголя, неправильное питание и низкая физическая активность. Для каждого из факторов риска можно выделить стратегии, доказавшие свою высокую эффективность во многих странах: так, в борьбе с курением и вредным употреблением алкоголя наиболее эффективны фискальные меры, а в борьбе с низкой физической активностью и неправильным питанием – кампании в СМИ.

Вместе с тем, для большего эффекта необходимо последовательно использовать весь комплекс мер на разных уровнях. При этом особый потенциал имеют именно корпоративные программы предприятий по борьбе с основными факторами риска. Комплексное 3-х этапное исследование, проведенное AIPM, позволило проанализировать опыт организации и внедрения корпоративных программ ЗОЖ на российских предприятиях, выявить предпочтения и отношение сотрудников к проводимым мероприятиям. В исследовании приняли участие сотрудники 46 государственных и частных компаний, представляющих инфраструктурно значимые отрасли экономики с большой долей занятого в них населения: промышленность («Газпром», «Норильский никель», «РусГидро», «Лукойл» и др.), оптово-розничная торговля («ИКЕА», «Азбука вкуса», «Тандер» и др.), недвижимость и строительство («ГК ПИК» и др.), коммуникации и транспорт («РЖД», «Мегафон», «Ростелеком», Mail.ru Group и др.), образование и здравоохранение (Кубанский государственный университет, Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова и др.).

Проведенный опрос выявил готовность большинства работодателей разделять ответственность за поддержание здоровья работника (66% респондентов), но одновременно показал, что 24,4% работодателей не вкладывают средства в охрану и поддержание здоровья сотрудников в настоящий момент. Среди наиболее популярных направлений в реализации корпоративных программ поддержки ЗОЖ – спортивные мероприятия, вакцинация и обеспечение сотрудников горячим питанием. Исследование продемонстрировало, что схожие по характеру программы пользуются наибольшей поддержкой сотрудников. 100% опрощенных поддержали софинансирование компанией занятий спортом и дотации на здоровое питание, 94% – скрининг показателей здоровья. Перечисленные меры являются основными программами ЗОЖ на предприятиях, однако их целесообразно дополнять консультационными и информационными мерами, которые эффективны при сформированной у работников потребности в заботе о собственном здоровье.

Итогом анализа и оценки данных, полученных в ходе исследования AIPM, стали рекомендации к разработке и внедрению корпоративных программ по поддержке здорового образа жизни сотрудников предприятий, критерии комплексной оценки их эффективности, а также меры по поддержке программ ЗОЖ на предприятиях со стороны государства. Предприятиям, внедряющим или планирующим программы ЗОЖ, рекомендуется существенно расширять набор предлагаемых мер, адаптировать их к специфике производства и пожеланиям работников, планировать меры с участием самих работников, вовлекать в эту деятельность руководство компаний, регулярно проводить мониторинг и отслеживать результаты. Для обеспечения успеха программ необходимы их поддержка со стороны топ-менеджмента компаний, использование мотивационного подхода на индивидуальном уровне за счет внедрения финансовых и иных стимулов. Разработке и внедрению соответствующих программ должна предшествовать широкая разъяснительная работа, направленная на формирование позитивного отношения у работников.

Поддержка государством корпоративных программ ЗОЖ как в России, так и за рубежом является важным стимулирующим механизмом сохранения трудовых ресурсов страны, что в конечном счете положительно влияет на экономический рост. Направления такой поддержки могут быть самыми разнообразными: от прямого софинансирования отдельных мероприятий до предоставления информационной, организационной и методической помощи. При этом важно, чтобы продвижением здорового образа жизни занималось не только Министерство здравоохранения, но и другие федеральные органы исполнительной власти, а также региональные и муниципальные структуры, органы самоуправления, некоммерческие организации и население. Комментарии: «Согласно статистике, работающие граждане составляют около половины населения России, при этом взрослый человек проводит на рабочем месте не менее трети своей жизни. В связи с этим корпоративные программы поддержки ЗОЖ представляют собой один из наиболее перспективных ресурсов улучшения здоровья и повышения качества жизни трудоспособного населения страны.

Накопленный российскими и зарубежными организациями опыт в данной сфере требует дальнейшего развития и адаптации. Надеюсь, что работодатели займут самую активную позицию в реализации подобных программ, а со стороны государства, региональных и муниципальных органов власти, некоммерческих организаций и самих граждан будет оказана поддержка», - отметил Сергей Бойцов, директор «Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Министерства здравоохранения Российской Федерации», главный специалист по профилактической медицине Минздрава РФ. «Корпоративные программы, связанные с профилактикой заболеваемости и поддержкой формирования ЗОЖ на предприятиях, отвечают интересам как самих сотрудников, так и работодателей. Очевидны выгоды и для государства, которые заключаются, прежде всего, в экономическом росте, сокращении бюджетной нагрузки (в т. ч. расходов на нужды здравоохранения), а также в возможностях перераспределения медицинских расходов в пользу социально незащищенных групп граждан.

Безусловно, партнерство государства и частного сектора в рамках борьбы с НИЗ будет способствовать реализации существующего высокого потенциала в области улучшения здоровья россиян», - отмечает Ирина Дорохова, председатель рабочей группы AIPM по неинфекционным заболеваниям, директор по внешним и корпоративным связям в России и странах Центральной и Восточной Европы, Johnson & Johnson. «Поскольку большинство людей проводит на работе значительную часть времени, корпоративные оздоровительные программы играют крайне важную роль. Вместе с тем, оценить их результаты можно лишь в долгосрочной перспективе. Программы ЗОЖ на рабочем месте не существуют изолированно, со стороны государства им может быть оказана существенная поддержка, что, в свою очередь, будет способствовать и повышению эффективности государственных профилактических кампаний. Представленное исследование подчеркивает потенциальные преимущества новых форм сотрудничества государства и делового сообщества в целях достижения ощутимых результатов в области профилактики НИЗ.

У России в данной сфере есть все возможности продемонстрировать новаторский подход», - подчеркивает Марио Оттильо, директор IFPMA по политике в области здравоохранения. «РСПП сегодня - это более ста отраслевых и региональных объединений, представляющих ключевые секторы экономики: ТЭК, машиностроение, инвестиционно-банковская сфера, а также оборонно-промышленный комплекс, строительство, химическое производство, легкая и пищевая промышленность, сфера услуг. Многие российские предприятия готовы предложить своим сотрудникам (а в некоторых случаях – и членам их семей) различные программы, направленные на поддержание здоровья. Безусловно, это крайне важная практика. В целом, распространенность таких программ в нашей стране пока что весьма неравномерна и сохраняется существенный потенциал для ее развития, чему мы намерены активно содействовать», - говорит Виктор Черепов, исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Председатель Комиссии по индустрии здоровья РСПП.

«Ассоциация международных фармацевтических производителей активно участвует в продвижении проблематики борьбы с неинфекционными заболеваниями на протяжении последних нескольких лет. В рамках исследования, проведенного Ассоциацией в 2011 году, нами были глубоко проанализированы вопросы восприятия населением личного здоровья. Выяснилось, что россияне высоко ценят здоровье и хорошо осведомлены об основных факторах риска возникновения НИЗ, вместе с тем наблюдается существенный разрыв между декларируемой высокой ценностью здоровья и реальным поведением. В рамках очередного этапа исследования, имеющего кроссекторальный характер, выработаны конкретные рекомендации по борьбе с НИЗ и поддержанию ЗОЖ сотрудников на уровне предприятий. Надеемся, что представленные результаты найдут широкое понимание и поддержку в планах и стратегиях по профилактике НИЗ на самых разных уровнях»,- отмечает Владимир Шипков, исполнительный директор AIPM. Aссоциация международных фармацевтических производителей (AIPM) Ассоциация создана в 1994 году.

На территории Российской Федерации AIPM представляет интересы ведущих международных фармацевтических компаний – производителей современных эффективных, безопасных и качественных лекарственных препаратов. Сегодня AIPM объединяет более 55 международных компаний, на долю которых приходится свыше 80% мирового фармацевтического производства и более 60% объема лекарственных средств, поставляемых на территорию Российской Федерации. www.aipm.org Международная федерация фармацевтических производителей и ассоциаций (IFPMA) Международная федерация фармацевтических производителей и ассоциаций (IFPMA) представляет объединение фармацевтических компаний и ассоциаций разных стран, деятельность которых основана на научных исследованиях и разработках. 1,3 миллиона представителей данной индустрии занимаются научными исследованиями, разработками и производством лекарственных средств и вакцин, улучшающих качество жизни пациентов во всему миру. Базируясь в Женеве, IFPMA взамодействует с Организацией объединенных наций и использует знания и опыт индустрии, чтобы помочь мировому профессиональному сообществу в поиске решений, улучшающих глобальное здравоохранение. AIPM является членом Международной федерации фармацевтических производителей и ассоциаций (IFPMA). www.ifpma.org

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

Алексей Шавензов
Директор по коммуникациям, AIPM
тел.: +7 (495) 933 70 40 (доб. 102)
e-mail: a.shavenzov@aipm.org

 

Юлия Орешникова
PR-менеджер AIPM
тел.: +7 (495) 933 70 40 (доб. 109)
моб.: +7 (903) 241 79 81
e-mail: j.oreshnikova@aipm.org

 


Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=013193
Rambler's Top100