ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Клавс Васкс: «Поменялась сама философия выдачи кредитов»


Андрей Морозов, Bankir.Ru
Источник: Банкир.ру
Некогда известный на российском рынке банк Parex после мирового финансового кризиса был реформирован. О наследии банка Bankir.Ru рассказывает глава совета банка Citadele Клавс Васкс.

- Господин Васкс, расскажите, как получилось, что Citadele стал наследником банка Parex? Можно ли вообще называть ваш банк наследником Parex?

- В 2008 году, когда начался мировой кризис, в Parex banka тоже начались проблемы. Евросоюз оказал поддержку, был разработан план реструктуризации. Согласно ему, банк разделил активы на хорошие и плохие. Последние остались в Parex banka, впоследствии переименованный в Reverta. Хорошие активы, как и надежные клиенты, перешли в Citadele. Можно сказать, что искусственно разделив активы Parex banka, и родился фундамент банка Citadele – под новым названием, с другим брендом, новыми ценностями и новой бизнес-стратегией.

- Правда, что 25% акций вашего банка принадлежат ЕБРР?

- Да, это так. Во время кризиса акции выкупило государство Parex banka, а потом, пригласив для партнерства ЕБРР, во время реструктуризации, продало 25% ему.

Это была очень выгодная сделка, не только в денежном плане. Мы многому научились, благодаря сотрудничеству с ЕБРР. С самого начала специалисты ЕБРР решили сделать совершенно новый путь развития банка в практике руководства. У нас очень профессиональный совет, в нем представлены люди с большим опытом работы на европейских банковских рынках.

- Вы привлекаете к работе банка известных людей?

- Мы привлекаем профессионалов. Например, как я уже сказал, в совете нашего банка есть господин, который был финансовым директором Центрального банка Англии. Другой англичанин, тоже член совета, имеет большой опыт работы в страховых компаниях.

Также в нашем правлении есть и профессионалы из Латвии. Один из них, точнее, одна, руководила филиалом Statoil в Латвии. Есть у нас и крупный специалист по финансам, работал в нескольких банках Латвии. Сейчас он руководит крупной финансовой IT-компанией, которая обслуживает несколько банков. Его опыт, навыки и знания помогают нам разрабатывать более современные стратегии и воплощать их в жизнь.

- Как вы относитесь к тому, что в Латвии не осталось практически ни одного латвийского банка?

- Мне кажется, что у этой проблемы, как и у монеты, есть две стороны. С одной, Евросоюз очень озабочен тем, чтобы государство не конкурировало с частным капиталом, используя более дешевые кредиты, и таким образом давало возможность конкуренции. С другой стороны, благодаря государственным финансам иногда можно решить проблемы там, где частный капитал отказывается от участия.

Мне кажется, что в структуре ЕС есть противоречие. Вроде бы существует финансовая поддержка с его стороны по разным проектам, и она отчасти мешает конкуренции. И в то же время есть требование, чтобы государство не конкурировало с частным бизнесом. Я думаю, что в последнее время на банковском рынке в Латвии нет конкуренции, или конкуренция идет между однотипными инвесторами. Как получилось, что в Латвии стали доминировать шведские банки? Конечно, хорошо, что еще есть независимые и сильные игроки, и они могут немного противостоять политике шведских банков. Мне кажется, наш банк является стабильной альтернативой, и решения принимаем мы гораздо быстрее.

- Как вы считаете, универсальность директив ЕС не ущемляет экономических интересов, например, банков в разных странах?

- Мне кажется, это помогает решать глобальные, но не локальные проблемы. Балтия – это маленький рынок, и те принципы и условия, которые ставит Евросоюз перед балтийскими странами, не всегда работают в их интересах.

- Ваши европейские коллеги ведут с вами диалог как с равными? Нет ощущения, что к вам относятся как к маленькому банку?

- Все зависит от людей, с которыми мы общаемся. Они разные. Есть директора по конкуренции, есть – по господдержке. Я сказал бы, что нам нелегко вести с ними диалог именно потому, что у нас банк небольшой. Но есть юридические фирмы, которые помогают нам решать вопросы в Брюсселе. Это общепринятая практика – прибегать к услугам таких фирм.

- До кризиса 2008 года банки раздавали кредиты населению на что угодно – хоть на покупку автомобилей, хоть квартир. Какие уроки вы извлекли из такой практики?

- До кризиса доходы клиентов не анализировались так строго, как сейчас, и основным принципом выдачи кредитов считалась стоимость залога. Сейчас система очень сильно поменялась, и мы смотрим на то, насколько реально клиент или его семья, могут взять на себя обязательств. Поменялась сама философия выдачи кредитов, потому что кризис показал, что цена на недвижимость может не только расти, но и упасть, да и сама по себе она оказалась мифом, искусственно поддерживаемым банковскими кредитами. Если кредиты выдаются исходя из платежеспособности, то возможности риска уменьшаются как для клиента, так и для банка. Я думаю, что это основной урок недавнего кризиса, который усвоили все банки.

- Сегодня ваш банк кредитует реальный сектор экономики?

- Мы сотрудничаем как с маленькими, так и с большими компаниями. От рядовых фермеров до ритейлеров. Есть множество проектов, в которых мы участвуем. Особую поддержку банк Citadele оказывает латвийским сельскохозяйственным предприятиям, а также компаниям, работающим в сфере торговли и услуг.

Также мы участвуем в финансировании инфраструктурных объектов. В последние годы в Латвии заметно стала развиваться «зеленая энергетика». Это когенерационные станции, которые работают на отходах древесины. Также из отходов сельскохозяйственных продуктов эти станции производят газ, который потом сжигается, получается электричество, а тепло подается в теплицы, где выращиваются помидоры и огурцы.

Последние два года Citadele был на третьем месте в Латвии по сумме выданных новых кредитов. Мы стараемся не конкурировать с дешевыми кредитами шведских банков, а фокусируемся на развитии малого и среднего бизнеса.

- Вы уже немного затронули тему конкуренции между банками. Можно какие-нибудь примеры – как ваш банк конкурирует, к примеру, со шведскими банками?

- В банках, как таковых, уникальных преимуществ нет, но в них работают люди, и они производят продукт. Мне кажется, именно это и есть наше основное преимущество – у нас есть хорошая команда, и она разрабатывает для клиентов новые решения во всех сегментах. Для нас важно эластично подойти к решению проблем клиента.

Мы единственные в Латвии дистрибьюторы карточек American Express, это некий наш флагман в обслуживании частных лиц. Также мы много работаем в направлении обслуживания частного капитала, занимаемся управлением портфелями богатых клиентов, выполняем трастовые операции. У нас более гибкие предложения для клиентов, и это заметно отличает нас от шведских банков.

Шведские банки присутствуют на нашем рынке уже пятнадцать лет. После кризиса они стали более централизованными по причине экономии и стандартизации, по правилам ЕС. У них хорошие показатели в сравнении издержек и доходов, это такой популярный сегодня коэффициент, которым банкиры меряют эффективность своей работы. Шведские коллеги уделяют большое внимание квартальным показателям, они, как мне кажется, тратят много времени на них, и поэтому они не такие гибкие. Они больше, чем наш банк, и могут взять часть рынка дешевыми предложениями. Мы больше обращаем внимание на  решения, которые позволяют нам быть гибкими и взять клиента удобным сервисом.

- У шведов он хуже?

- Нет. Но если мы говорим о различиях, то мы особое внимание уделяем тому, чтобы в Citadele отношения с клиентами были самые персонализированные.

- В январе Латвия вступила в еврозону. Какие плюсы-минусы вы видите в этом?

- В общем, это приятное событие для банковского сектора. С одной стороны, банковский сектор будет больше регулироваться со стороны Евросоюза, с другой появляется возможность получить финансирование от Центрального банка Евросоюза. С точки зрения стабильности банкам выгоднее быть в еврозоне.

Думаю, что часть бизнеса, которая была связана с обменом валюты, уменьшится. Но в то же время появится повод усиленно развивать другие банковские услуги.

- Расскажите, пожалуйста, о коллегах в банковской среде Латвии.

- В основном менеджмент латвийских банков – это те люди, которые в девяностые были клерками и получили опыт работы в скандинавских банках. В 90% случаев все они сделали карьеру. Я тоже работал в банке с 1994 года, начинал, как говорится, «с окошка».

Все банкиры в Риге пережили кризисы 1998, 2001 и 2008 годов. Они набрались опыта не только в Латвии, но и за рубежом, работая в разных структурах.

Мы все общаемся, у нас партнерские отношения, несмотря на то, что в бизнесе мы конкуренты. К тому же в Латвии нет проблем с бизнес-этикой, просто надо различать сами отношения и бизнес.

- Поддерживают ли латвийские банки какие-нибудь политические партии?

- Закон позволяет финансирование политических партий только частным лицам. Поэтому в Латвии большой бизнес не лезет в политику, а банки тем более. Я не помню ни одного случая, когда какой-нибудь банк был связан с политической партией.

- Как же они лоббируют свои интересы?

- Существует ассоциация банков, она представляет их интересы. На заседаниях правления ассоциации решается, какой вопрос важный в данный момент.

Президент ассоциации, как бывший госсекретарь министерств финансов и юстиции, хорошо знает процедуры принятия решений. Кстати, сегодня в Латвии 80% инициатив с новыми законами исходят от негосударственных ассоциаций. Это уже обычная практика. Конечно, принятию того или иного закона  предшествует процедура дебатов, и это порой нелегкий процесс, но для демократической страны нормальный подход.

- Участвует ли ваш банк в социальных проектах?

- Конечно. Банк Citadele поставил перед собой цель расширить возможности людей с инвалидностью и способствовать их интеграции в общество. Последние полтора года мы поддерживали Латвийский паралимпийский комитет. Наш банк финансировал участие латвийской сборной в Паралимпийских Играх в Лондоне. Мы поддерживаем и другие негосударственные организации и инициативы людей с инвалидностью, созвучные с нашей стратегией в сфере социальной ответственности.

- Может ли случиться так, что вам позвонит какой-нибудь чиновник или политик и чуть ли не в приказном порядке сказажет: дай денег вот на это и на то?

- Нет. Основа нашего банка – это принципиальное понимание, что менеджмент и руководство являются независимыми, и никто извне не может повлиять на их решения. Это прописано в уставе и соглашении наших акционеров между государством и ЕБРР.

Думаю, что Латвия уже пережила время политических влияний на банковский бизнес. Сегодня он стал более цивилизованным.

- Если позволите, немного личных вопросов. Почему вы решили стать банкиром? У вас в семье были финансисты?

- Нет. Банковское дело стало мне интересным, еще когда я учился в школе. Потом я поступил в университет, закончил магистратуру.

- Что вас привлекало в финансах?

- Это было что-то новое, интересное. У меня не было каких-то специальных мотиваций.

- То есть на месте денег могла оказаться физика или химия?

- Вряд ли. Я учился в спортивной школе. Наверное, если бы не увлекся финансами, стал бы тренером.

- О чем вы мечтаете не как банкир, а как обычный человек?

- Побольше уделять времени семье. Мне хотелось бы объехать мир под парусом. Парусные яхты – это мое хобби.

- У вас есть своя яхта?

- Да, и я участвую на ней в разных соревнованиях, которые проходят у нас. Объехать на ней весь мир – это моя мечта.

 

P.S. Редакция благодарит авиакомпанию Air Baltic и Islande Hotel (Рига) за содействие в организации интервью.

Рига.



Подробнее: http://bankir.ru/publikacii/s/klavs-vasks-pomenyalas-sama-filosofiya-vydachi-kreditov-10004753/#ixzz2ySz1N0aF


Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=013241
Rambler's Top100