ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Томас Уотсон, создатель IBM

Если вы хотите преуспеть, вы должны удваивать число неудач. Успех лежит по ту сторону неудачи


Екатерина Новикова
Источник: Журнал "Управление персоналом"

Опыт — лучший учитель

Томас Уотсон — создатель и руководитель знаменитой IBM. Но, перед тем как он «встал у руля» компании, Уотсон прошёл долгий и непростой путь от коммивояжера (разъездного торговца), продавца кассовых аппаратов, а затем и помощника в руководстве фирмы NCR. Несмотря на то, что через некоторое время ему пришлось покинуть должность, он многому научился у её главы Паттерсона, в том числе методам управления персоналом.

Таким образом, к работе в будущей IBM (вначале Tabulating Machine Company) он приступил будучи серьёзно подготовленным. Знание тонкостей работы с покупателями плюс очень полезный опыт работы в NCR позволили ему понять все стороны торговой деятельности.

Конечно, сыграла роль востребованность продукции фирмы, но стать IBM главной компанией в отрасли помог именно талант управленца Уотсона и его умение вывести стиль работы с сотрудниками на совершенно новый для того времени уровень.

Система комиссионных вознаграждений, уважение к личности каждого сотрудника и социальная ответственность — вот главные «рычаги», благодаря которым компания Уотсона всегда была на плаву. Выросший в религиозной семье, Уотсон всю свою жизнь опирался и на религиозные чувства служащих: он, в буквальном смысле, мотивировал сотрудников при помощи проповедей.

Создание компании IBM на базе бывшей Computing, Tabulating and Recording (CTR) пришлось на не самые спокойные годы 20 века — политический кризис в мире, а затем годы финансовой депрессии и Вторая мировая война научили людей дорожить своей работой как единственным способом выжить.

Уотсон всегда относился к работающим в компании людям внимательно, выплачивая им зарплату даже в самые сложные времена, и никогда не выкидывал сотрудников «на улицу». Взамен он требовал от служащих преданности его бизнесу и общему делу.

«Ваши сердца должны принадлежать нашему бизнесу» — это девиз Уотсона, напоминающий требование «продать душу». Впрочем, добиться этого от людей в той ситуации было несложно, так как, по сравнению с другими «капиталистами» того времени, он, действительно, обеспечивал людям спокойную и защищенную жизнь.

Дух корпоративной общности и верный выбор направления деятельности — производство счётных машин, придали настолько мощный стимул предприятию, что уже через 4 года после прихода Уотсона (с 1914 по 1918 год) доходы компании возросли в два раза — до 8 млн долларов в год, а к 1920 году составили 14 млн долларов. В 1924 году компания была переименована. К 1948 году доход IBM достиг 140 млн долларов.

Секрет успеха — крепкие внутрикорпоративные отношения

Три принципа руководства, которые исповедовал Уотсон, несложны для понимания. Тем не менее, их применяют не так много руководителей.

  1. Уважение к каждому работнику;
  2. Максимальное внимание к нуждам клиентов;
  3. Доведение до совершенства всех операций.

Воспитание в сотрудниках чувства корпоративной общности и ответственности по принципу «Лучший контролёр — ты сам», с одной стороны, а с другой — реальная забота о сотрудниках давали отличные результаты. Компания Уотсона гарантировала своему персоналу возможность работать и получать зарплату всю жизнь.

Если какие-то участки производства переставали нуждаться в большом количестве рабочих, компания не сокращала их, а направляла на переобучение и затем предоставляла другие рабочие места.

Насколько важно людям чувствовать, что их уважают, Томсон и сам отлично знал ещё со времени работы коммивояжером. Это не самый простой хлеб, и он хорошо помнил неуважительное отношение к разъездным торговцам. Поэтому он позаботился о том, чтобы его коммивояжеры и торговые представители вели себя уверенно и не позволяли себя унижать.

Семья Уотсонов всегда точно знала, что главная движущая сила успешного бизнеса — именно люди. А чувствующий уважение к себе сотрудник принесёт намного больше пользы, чем запуганный раб.

К тому же, каждый сотрудник IBM знал, что у него есть возможность карьерного роста: Уотсон назначал на руководящие должности в компании только тех, кто у него работал.

Даже его сыновья, начавшие помогать отцу в компании, вначале работали в IBM коммивояжерами.

Таких миллионеров, как Уотсон, в наши годы совсем немного — он с подросткового возраста и до самой старости упорно трудился, подчиняя себя одной цели, не распыляясь и не отвлекаясь на химеры и фантазии.

В своей экономической нише Томсон был известен как жёсткий бизнесмен и часто подвергался критике за стремление монополизировать рынок вычислительной техники, подчинить его своему контролю. Считалось, что с конкурентами он вёл себя безжалостно, стремился вытеснить их из интересующих его секторов, устанавливая монополию IBM.

Другие исследователи феномена IBM считают, что успех компании был обеспечен именно внутрикорпоративной общностью и успешным маркетингом Томсона, поэтому победа была честной.

Все 42 года, когда Томсон управлял IBM, компания ежегодно увеличивала свою прибыль и завоёвывала все большее доверие клиентов.
И до сих пор экономические аналитики пытаются раскрыть секреты управленческого таланта Томсона, выдвигая разные, иногда противоречивые, версии «рецептов» успеха Томсона.

ждем ваши комментарии по адресу: hr-up@bk.ru


Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=013246
Rambler's Top100