ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Новый перечень должностей, на которые не действуют квоты для иностранцев


Ю. В. Лакша, налоговый консультант
Источник: Audit-it.ru

Минтруд России утвердил новый перечень должностей, на которые могут устроиться квалифицированные иностранные специалисты без квоты (Приказ Минтруда России от 20 декабря 2013 г. № 768н (зарегистрирован Минюстом России 27 января 2014 года).

 

Список специальностей

Правительство РФ ежегодно устанавливает квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на трудовую деятельность, в том числе в зависимости от профессии (должности). Хотя на ряд квалифицированных специалистов эти квоты не распространяются. Новый перечень должностей, на которые с 11 февраля такие квоты не распространяются, утвержден приказом Минтруда России от 20 декабря 2013 г. № 768н. 

Перечень включает 62 профессии. В него, в частности, входят: 

– руководящие должности (генеральный директор предприятия, производственного объединения, директор филиала, фирмы и др.); 

– технические специальности (инженер по защите информации, по качеству, наладке оборудования, внедрению новой техники и технологии, инженер-проектировщик, техник-технолог и т. д.). 

Приглашение иностранца на работу

Приглашение на въезд иностранца в Россию для работы (в пределах утвержденных квот, если они есть) выдается УФМС по ходатайству работодателя или заказчика работ (услуг). 

Отметим, с ходатайством также нужно представить разрешение на привлечение и использование иностранных работ­ников. 

Правда, данный порядок не распространяется на некоторых иностранных граждан. 

Например: 

1) на обучающихся в Российской Федерации в образовательных учреждениях профессионального образования и выполняющих работы (оказывающих услуги) в течение каникул; 

2) на постоянно проживающих в России; 

3) на временно проживающих в России. 

С первой категорией иностранцев все понятно. 

Поговорим о постоянно и временно проживающих. 

Итак. Разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством РФ. Срок действия такого документа составляет три года. 

Квота ежегодно утверждается Правительством РФ с учетом демографической ситуации и возможностей по обустройству иностранцев. 

В течение срока действия разрешения на временное проживание и при наличии законных оснований иностранному гражданину по его заявлению может быть выдан вид на жительство (тогда он уже считается постоянно проживающим). До этого момента иностранец обязан прожить в России не менее одного года на основании разрешения на временное проживание. 

Вид на жительство выдается иност­ранному гражданину на пять лет. После окончания он может быть продлен еще на пять лет. 

Количество таких продлений не ограничено. 

Обязанности работодателя

Работодатель, пригласивший иностранца на работу в Россию, обязан: 

– иметь разрешение на привлечение и использование иностранных работников; 

– обеспечить получение иностранным гражданином разрешения на работу (правда, в некоторых случаях оно может быть аннулировано, например, если иностранец представил поддельные документы или если в течение пяти лет, предшествовавших дню подачи заявления о выдаче разрешения на работу, он подвергался административному выдворению за пределы Российской Федерации либо депортации); 

– представить документы, необходимые для регистрации иностранного гражданина по месту пребывания в Российской Федерации; 

– уведомить налоговый орган по месту своего учета о привлечении и об использовании иностранных работников (сделать это нужно в течение 10 дней со дня подачи ходатайства о выдаче иностранному гражданину приглашения, либо прибытия иностранного гражданина к месту работы, либо получения иностранным гражданином разрешения на работу, либо заключения с иностранным работником в Российской Федерации нового трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ); 

– содействовать выезду иностранного работника из Российской Федерации по истечении срока заключенного с ним трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг); 

– направлять в УФМС информацию о нарушении иностранным работником условий трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), а также о досрочном расторжении таких договоров. 

Начисление страховых взносов

Важно помнить, что от статуса иностранного работника (относится он к категории постоянно или временно проживающих или же временно пребывающих в нашей стране) зависит и порядок обложения страховыми взносами выплат в его пользу. 

Так, согласно пункту 15 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации…», страховые взносы начисляются только с выплат в пользу иностранцев, постоянно и временно проживающих в нашей стране. 

Но эта норма касается взносов на соцстрахование. 

А вот страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование также начисляются на выплаты в пользу временно пребывающих на территории Российской Федерации иностранцев, заключивших трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор (или же срочные трудовые договоры) продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года. 

Данная норма прописана в пункте 1 статьи 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». 

Аналогичные разъяснения приведены в письме Минтруда России от 29 августа 2013 г. № 17-3/1436. 

Удержание НДФЛ

Налог на доходы физических лиц удерживается со всех выплат (кроме льготируемых), которые начисляются в пользу иностранных работников. 

А вот ставка налога (13 или 30%) зависит от налогового резидентства. Если работник не резидент (находится в нашей стране менее 183 дней в течение следующих подряд 12 месяцев), его доходы будут облагаться по повышенной ставке – 35 процентов. 

Если же он приобрел статус резидента, НДФЛ нужно удерживать по ставке 13 процентов. (Доходы иностранца могут не облагаться НДФЛ в России, если с государством, резидентом которого является физлицо, заключено международное соглашение.)

Журнал «Учет в сельском хозяйстве» № 4, апрель 2014 г.


Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=013288
Rambler's Top100