ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Для фрилансера свобода дороже денег


Мария Денисова
Источник: OPEC
Доход и удовлетворённость фрилансера своей деятельностью во многом зависят от его самооценки. Профильное образование и большой стаж работы в качестве фрилансера повышают уровень его дохода, но не влияют на степень удовлетворённости работой. Доклад «Влияние человеческого капитала на доходы и удовлетворенность самозанятых профессионалов (фрилансеров)» Дениса Стребкова и Андрея Шевчука был представлен на XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» в НИУ ВШЭ.

Самозанятость в российском обществе воспринимается лишь как часть «стратегии выживания», сфера вторичной, временной или случайной занятости, сосредоточенной в традиционных отраслях и малоквалифицированных видах деятельности.

Тем не менее, число самозанятых профессионалов – фрилансеров, которые специализируются в области информационных технологий, художественного и промышленного дизайна, журналистики, переводов, фото/аудио/ видео, рекламы, маркетинга, инженерно-конструкторских разработок, а также во многих других областях, стремительно растет. Они являются важными субъектами интернет-экономики, «креативных индустрий», а также других отраслей, предъявляющих спрос на высококвалифицированный творческий труд и продвинутые навыки в сфере информационных технологий. Многие фрилансеры осуществляют свою деятельность удаленно (через интернет), что позволяет им преодолевать географические расстояния и административно-политические границы.

Старшие научные сотрудники Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ Денис Стребков и Андрей Шевчук провели исследование, целью которого стал анализ российского фриланса, а также влияния человеческого капитала на доходы и удовлетворенность фрилансеров.

«Производственный потенциал электронной самозанятости целиком базируется на человеческом капитале, т.е. навыках и способностях работников, – рассказали авторы исследования. – Рынки электронной самозанятости имеют свою специфику, связанную в частности с отсутствием инвестиций со стороны фирм в человеческий капитал работников и требований к подтверждению квалификации дипломами, индивидуализированным и творческим характером труда, быстрым моральным старением навыков».

Эта специфика порождает интересные исследовательские вопросы. Существует ли отдача от формального образования на подобном рынке или же человеческий капитал накапливается преимущественно в ходе практической деятельности? Вознаграждается ли работа по специальности или сфера полученного образования не имеет большого значения? Какой показатель лучше всего характеризует уровень накопленного человеческого капитала?

В своем исследовании ученые проанализировали влияния различные показатели человеческого капитала на результаты деятельности и социальное самочувствие фрилансеров. «Это не только позволяет лучше понять, как функционирует новый сектор занятости, но и расширяет общие представления о рынках труда посредством тестирования социологических и экономических концепций на новом объекте исследования», – отметили авторы исследования.

Фрилансеры: образованные тридцатилетние

Эмпирической основой исследования послужил онлайн-опрос «Перепись фрилансеров», проведенный авторами в 2014 году на крупнейшей русскоязычной бирже удаленной работы FL.ru.

Для исследования была использована подвыборка из 4384 человек (27,4% от исходного массива). Это «чистые фрилансеры», для которых самостоятельная занятость является единственным источником дохода. Они имеют высшее образование (из рассмотрения исключены случаи вторичной занятости и лица без высшего образования, включая студентов). В данной подвыборке 49% составляют мужчины и 51% – женщины. Их средний возраст – 33 года, среднее время работы в качестве фрилансеров – 3-4 года, средний месячный доход – около 33 тысяч рублей.

Примерно две трети (64%) фрилансеров – это люди с полным высшим образованием, у 30% высшего образования нет, а у 6%, наоборот, есть два высших образования или учёная степень.

Две трети (67%) состоят в официальном или гражданском браке. У 17% есть маленькие дети в возрасте до трех лет, за которыми необходимо ухаживать, и ещё у 26% есть дети в возрасте до 16 лет.

Пятую часть фрилансеров составляют жители Москвы и Санкт-Петербурга, 39% опрошенных проживают в других регионах России и 41% представляет другие страны, прежде всего, Украину (30%), Беларусь (4%), Казахстан и Молдову (по 2%).

Для выявления различных взаимосвязей использовались такие параметры самозанятых как доход, удовлетворенность работой, уровень образования, соответствие полученного образования профессиональному занятию, стаж работы фрилансером и самооценка профессионального мастерства.

Контрольные переменные включали стандартный набор социально-демографических характеристик – место жительства, сфера профессиональной деятельности, сфера образования по диплому, продолжительность рабочего времени (количество часов в неделю). В регрессионных моделях для удовлетворенности работой также контролировался доход.

Больше знаешь, больше получаешь

Доход фрилансера напрямую связан с его образованием и профессионализмом, выяснили авторы исследования. «При прочих равных, более высокий доход имеют люди с учёной степенью или двумя высшими образованиями, высоко оценивающие своё профессиональное мастерство и дольше остальных работающие в качестве фрилансеров, – говорится в исследованиии. – Данная тенденция сохраняется и при рассмотрении по отдельности мужчин и женщин. При этом значения регрессионных коэффициентов у мужчин выше, что свидетельствует о более сильном влиянии элементов человеческого капитала на их доход».

При этом доход мужчин-фрилансеров не зависит от специальности, полученной в ВУЗе. У женщин же, напротив, это соответствие играет чрезвычайно важную роль: его наличие значимо повышает уровень дохода при прочих равных.

Анализ также показал, что с возрастом уровень дохода возрастает, но эта связь нелинейная.

Заработок положительно связан и с наличием семейного партнёра. Люди, вынужденные ухаживать за маленькими детьми в возрасте до трех лет, зарабатывают меньше, а вот те фрилансеры, у которых есть дети, уже не требующие постоянного ухода, наоборот, имеют более высокий уровень дохода, нежели бездетные.

Положительно связана с доходом и продолжительность рабочего времени фрилансера: больше работаешь – выше доход.

Удовлетворенность от мастерства, а не от денег

Иная ситуация наблюдается при рассмотрении факторов, влияющих на удовлетворённость работой.

Несмотря на то, что женщины зарабатывают меньше мужчин, их удовлетворённость работой значимо выше. Среди всех переменных, характеризующих человеческий капитал, у мужчин только самооценка профессионального мастерства имеет значимую положительную связь с уровнем удовлетворённости. У женщин же помимо профессионального мастерства важную роль играет наличие соответствия между работой в качестве фрилансера и специальностью, полученной в вузе.

Влияние возраста здесь обратное тому, что наблюдалось при рассмотрении дохода: молодёжь демонстрирует наиболее высокий уровень удовлетворённости работой, а затем при переходе в старшие возрастные группы эта удовлетворённость снижается.

Кардинально различается влияние на социально-экономические результаты индивида региональных переменных: В Москве и Санкт-Петербурге уровень дохода значимо выше, чем в остальных российских регионах, а уровень удовлетворённости – наоборот, ниже.

У фрилансеров, проживающих за рубежом, соответственно, ниже доход, но выше удовлетворённость. А вот такие контрольные переменные, как наличие маленьких детей в семье, за которыми необходимо ухаживать, и продолжительность рабочей недели с уровнем удовлетворённости никак не связаны.

Главное – самооценка

Вывод, который делают авторы исследования: доход и удовлетворенность фрилансера во многом зависят от самооценки его профессионального мастерства.

«Влияние этой переменной сильное и устойчивое во всех моделях, оно не зависит от гендера. По‑видимому, данный показатель является максимально комплексным – он включает в себя и уровень профессиональной подготовки индивида (как формальное образование, так и неформальное), и наличие опыта работы, и даже такие сложно измеряемые категории как талант и везение, – отмечают Стребков и Шевчук. – Он шире всех остальных рассматриваемых переменных, и поэтому лучше всего подходит для операционализации понятия “человеческий капитал” применительно к самозанятым профессионалам».

Авторы также подчеркивают, что усматривают у фрилансеров нечто вроде компенсационного эффекта: люди, не получающие высокого дохода, имеют другие преимущества, позволяющее им быть удовлетворёнными своей работой. К этим преимуществам, например, могут относиться гибкий график, возможность удалённой работы, наличие творческой компоненты.


Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=013354
Rambler's Top100