ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Улучшения МСФО: ежегодные циклы 2010–2012 и 2011–2013


Семен Спиридонов, старший аудитор BDO Malta
Источник: Журнал "МСФО на практике"
Совет по МСФО периодически выпускает краткие обзоры ежегодных улучшений стандартов и объединяет их в циклы. Недавно разработчик выпустил два таких цикла, охватывающих в общей сложности периоды с 2010 по 2013 год. Какие же изменения были внесены в действующие МСФО?

Несмотря на то что МСФО предполагают широкие возможности для вынесения профессиональных суждений при их применении, некоторые вопросы все же требуют разъяснений и уточнений. Как правило, все поступающие от пользователей и составителей отчетности вопросы выносятся на обсуждение Совета по МСФО, и дальше их ждет следующая судьба:

  • ответ на вопрос появляется лишь в протоколе заседания совета и не выносится в итоговые документы как очевидный или несущественный;
  • в рамках действующих стандартов может быть несколько разных вариантов ответа, существенно влияющих на результат – в этом случае решение откладывается до следующего изменения стандартов МСФО с соответствующим обсуждением;
  • ответ на вопрос может быть дан в рамках существующих стандартов, при этом ответ будет полезен для разъяснения всем пользователям отчетности.

В последнем случае такие разъяснения стандартов составляют «Ежегодные улучшения МСФО» (Annual Improvements). Ежегодные улучшения выпускаются двухгодичными перекрывающимися циклами (2009–2011, 2010–2012, 2011–2013), чтобы позволить составителям отчетности ознакомиться с предлагаемыми дополнениями, высказать свои пожелания и возможные исправления и предоставить небольшой переходный период до первого обязательного применения (см. также «Что улучшилось в МСФО: цикл ежегодных изменений 2009–2011 гг» , № 7, 2012, и «Совет по МСФО завершил циклы ежегодных улучшений МСФО: 2010–2012 и 2011–2013», № 1, 2014). По правилам Совета по МСФО, предлагаемые изменения:

  • должны разъяснять существующие стандарты либо исправлять конфликты и пропуски в них, но не предлагать новые (или изменять существующие) принципы;
  • должны иметь четкое определение;
  • должны быть утверждены Советом с большой вероятностью в разумное время.

Рассмотрим изменения к стандартам и кратко укажем их влияние на отчетность (о ежегодных улучшениях см. на сайте Совета по МСФО здесь и по этой ссылке).

ЦИКЛ 2010–2012

МСФО (IFRS) 2 «Платеж, основанный на акциях». Уточнен термин «условия перехода» (vesting conditions). Выделены в отдельные определения условия достижения результата (performance condition) и условия оказания услуг (service condition). В частности, условия достижения результата могут быть привязаны к результатам деятельности других компаний той же группы, а не только отчитывающегося предприятия. Аналогичные изменения внесены в определение рыночных условий (market condition). В процессе обсуждения множество вопросов осталось за рамками итогового решения по внесению изменений в «Ежегодные улучшения МСФО», и данный стандарт будет уточняться в следующем цикле. Данное изменение применяется перспективно.

МСФО (IFRS) 3 «Объединения бизнеса». Учет условного вознаграждения при покупке бизнеса. Совет по МСФО уточнил, что условное вознаграждение, которое классифицируется как актив или обязательство, не может быть раскрыто через изменение прочего совокупного дохода, а должно раскрываться по справедливой стоимости в отчете о прибылях и убытках. Данное изменение применяется перспективно.

МСФО (IFRS) 8 «Операционные сегменты». В этот стандарт внесены два изменения.

1. Объединение операционных сегментов. Совет по МСФО разъясняет, что операционные сегменты могут быть объединены, если они согласованы (в терминах базовых определений сегментов), имеют схожие экономические характеристики и схожи в других количественных аспектах. Однако при объединении предприятие должно раскрывать, какие именно схожие экономические и количественные характеристики (например, объем продаж, валовая прибыль, их рост или комбинация факторов) рассматривались при объединении. Данное изменение применяется ретроспективно.

2. Сверка итогов по отчетным сегментам с итогами по предприятию в целом. Совет по МСФО уточнил, что сверка итогов по активам отчетных сегментов необходима на том же самом основании, что и раскрытие по сегментным обязательствам: если такая сверка попадает в отчетность, предоставляемую руководителю предприятия, отвечающему за операционные решения. Данное изменение применяется ретроспективно.

МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости». Совет по МСФО уточнил, что изменения в МСФО (IFRS) 13 по-прежнему позволяют учитывать краткосрочных дебиторов и кредиторов по первоначальной стоимости, без необходимости пересчета, если результат пересчета по амортизированной стоимости несущественный для предприятия. Несмотря на то что стандарт не раскрывает определения «несущественной» разницы, с практической точки зрения для большинства компаний все останется по-прежнему: краткосрочные (до одного года) дебиторы и кредиторы учитываются по первоначальной стоимости.

МСФО (IAS) 16 «Основные средства» и МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы». В случае применения метода переоценки для основных средств и нематериальных активов стандарт предлагает пропорциональный пересчет накопленной амортизации. В данном уточнении Совет по МСФО объясняет, как именно такой пересчет должен производиться. В частности, в случае переоценки балансовой стоимости валовая стоимость корректируется аналогично балансовой, а накопленная амортизация изменяется не пропорционально, а вычисляется как разница между двумя величинами. Несмотря на неоднозначность результатов, Совет по МСФО решил сохранить оба варианта пересчета при переоценке: и пропорциональное изменение показателей, и элиминирование накопленной амортизации. Данное изменение применяется ретроспективно.

МСФО (IAS) 24 «Раскрытие информации о связанных сторонах». Стандарт требует раскрытия информации о затратах на ключевой управленческий персонал, но не проясняет ситуацию, когда такой персонал предоставляется связанной стороной (обычно – управляющей компанией группы). В данном уточнении Совет по МСФО решил освободить предприятие от подробного раскрытия выплат по каждому физическому лицу, если ключевой управленческий персонал предоставляется на основе соглашения между предприятиями. Вместо этого компания раскрывает общий объем управленческих услуг, полученных от другой связанной стороны, как этого и требует стандарт для любых других видов услуг. Данное изменение применяется ретроспективно.

ЦИКЛ 2011–2013

МСФО (IFRS) 1 «Первое применение международных стандартов финансовой отчетности». Совет по МСФО разъяснил, что предприятие при переходе на МСФО может применять стандарты, принятые позднее, но допускающие раннее применение. При этом условие применения одного комплекта действующих стандартов для всех периодов в первой отчетности осталось неизменным. Данное разъяснение позволит избежать лишней работы по возможному изменению отчетности для компаний, впервые применяющих МСФО в случае будущего (но уже известного) изменения стандартов.

МСФО (IFRS) 3 «Объединения бизнеса». В связи с выпуском новых стандартов потребовалось уточнение о том, что не только совместные предприятия (joint ventures), но и совместная деятельность (joint arrangements) находится за пределами сферы применения стандарта при составлении их отчетности. Данное изменение применяется перспективно.

МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости». Исключения для портфолио. МСФО (IFRS) 13 содержит исключение для предприятий, удерживающих группу финансовых активов и финансовых обязательств и управляющих этой группой как единым целым (portfolio exception). Совет по МСФО уточнил, что в такую группу могут входить не только финансовые активы и обязательства, но и другие контракты, попадающие в сферу действия МСФО (IAS) 39 и МСФО (IFRS) 9, например товарные производные финансовые инструменты. Данное изменение применяется перспективно.

МСФО (IAS) 40 «Инвестиционное имущество». Небольшая коллизия возникла из-за разных определений дополнительных услуг: поскольку на основе суждения о важности дополнительных услуг для основной деятельности предприятия описывается разница между инвестиционным имуществом и недвижимостью, занятой владельцем, аналогичная разница возникает и при классификации сделки по покупке такой недвижимости. Совет по МСФО уточнил, что в данном случае следует применять определения МСФО (IFRS) 3, а не МСФО (IAS) 40. С технической точки зрения, мало что изменилось – по-прежнему классификация сделки зависит от суждения составителя отчетности. Данное изменение применяется перспективно.


Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=013396
Rambler's Top100