ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Ошибки в консолидированной финансовой отчетности


Валерий Петровский, ведущий специалист АКГ «Деловой профиль»
Источник: Электронный журнал «МСФО на практике»

В результате укрупнения компаний, развития транснациональных корпораций, использования офшорных юрисдикций для оптимизации налоговых и политических рисков, выхода российских компаний на международные фондовые рынки возрастает роль консолидированной финансовой отчетности. Ее подготовка – трудоемкий процесс, который требует не только значительных технических навыков, но и профессионального суждения. Консолидация состоит из нескольких этапов, каждый из которых подвержен рискам, связанным с техническими ошибками или ошибками суждения. Рассмотрим их на примерах и разберемся, как можно избежать таких ошибок.

Определение периметра консолидации

Первым этапом консолидации является определение периметра консолидации, то есть перечня компаний, которые войдут в состав консолидированной отчетности.
Эффективная доля владения. Один из видов ошибок на данном этапе связан с неправильным применением концепции контроля, который лежит в основе консолидации. Например, ошибкой является использование эффективной доли в дочерней компании для определения контроля. Эффективная доля – это процент владения материнской компании в уставном капитале дочернего предприятия с учетом как прямого, так и косвенного владения.

Вы можете прочитать данную статью, если зарегистрируетесь и получите демо-доступ.


Постоянный адрес: http://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=013489
Rambler's Top100