ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Совет по МСФО предлагает поправки к учету налога на прибыль


CFO Innovation Asia Staff
Источник: Институт ДипИФР

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (СМСФО) опубликовал предложенные поправки к МСФО (IAS)  12 «Налоги на прибыль», которые определяют порядок учета налога на прибыль, в том числе отложенных налоговых активов.

Поправки, опубликованные 20 августа, предлагают рекомендации, которые проясняют, как учитывать отложенные налоговые активы, связанные с долговыми инструментами, оцениваемыми по справедливой стоимости.

Проект поправок предлагается в ответ на существование разнообразных  практик и условий, в которых предприятие отчитывается о налоговых убытках.

Совет по МСФО предлагает проектный документ поправок ED/14/3 «Признание отложенных налоговых активов по нереализованным убыткам» (Предлагаемые поправки к МСФО (IAS) 12). Документ направлен  на уточнение нескольких аспектов.

Документ ставит  целью разъяснить, что нереализованные убытки по долговым инструментам, оцениваемым для целей финансовой отчетности по справедливой стоимости и оцениваемым по себестоимости для целей налогообложения,  порождают вычитаемые временные разницы независимо от того, ожидает ли держатель долгового инструмента получить обратно его  балансовую стоимость путем его продажи или использования.

Предлагается также, что изменения в балансовой стоимости актива не накладывают ограничений  на оценку вероятных будущих налогооблагаемых доходов.

Предложение также уточняет оценки будущих налогооблагаемых доходов, которые исключают налоговые вычеты, полученные в результате сторнирования вычитаемых временных разниц.

Еще один вопрос, который затрагивается, - это оценка компанией отложенного налогового актива в сочетании с другими отложенными налоговыми активами.  Там, где налоговое законодательство ограничивает использование налоговых убытков, предприятие будет оценивать отложенный налоговый актив в сочетании с другими отложенными налоговыми активами того же типа.


Постоянный адрес: http://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=013505
Rambler's Top100