26 апреля 2024 г. Пятница | Время МСК: 08:06:32
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Сам себе лектор




Источник: Журнал "Итоги"
добавлено: 25-09-2009
просмотров: 5389
Сегодня сходить на интересную лекцию можно, не отрываясь от экрана компьютера

В одном известном детском мультфильме главный герой мечтал, что в будущем не надо будет ходить в школу: достаточно сидеть дома и смотреть телевизор. В последнее время в России набирает популярность направление, известное на Западе под названием edutainment, то есть альянс образования и развлечений (education + entertainment) в Интернете. Суть его заключается в проведении занимательных лекций, посвященных определенной проблематике. За ограниченное время докладчик должен успеть раскрыть тему, затрагивающую какую-либо сферу человеческой деятельности. На Западе одним из наиболее заметных проектов такого рода является ежегодная конференция TEDx (Technology, Entertainment, Design), которая проходит уже добрых 25 лет. Любопытно, что выступающим может быть кто угодно - как известная всему миру личность (Билл Клинтон или Билл Гейтс), так и просто хорошо подготовленный рассказчик. Видеозаписи затем выкладываются в публичный доступ. Примерно в таком же ключе работает появившийся в апреле этого года российский сайт под названием "Теории и практики".

Что это такое. Проект "Теории и практики" объединяет людей, желающих делиться информацией с другими, причем делать это по возможности в не слишком формальной обстановке. На сайте проекта публикуется список ближайших лекций и их краткое описание. Видеозаписи некоторых уже прошедших лекций постфактум размещаются на сайте проекта.

Как это работает. Стоит сразу зарегистрироваться на сайте. Делается это мгновенно, но вот найти надпись "Регистрация" в правом верхнем углу без лупы практически нереально. Для начала стоит разобраться с принципом организации сайта.

Информационной единицей сайта можно считать "событие", фактически весь сайт строится вокруг этих событий. В верхней его части сразу под "шапкой" расположен переключатель, который позволяет менять принцип отсеивания событий в том рубрикаторе, который находится ниже. Так, вы можете переключаться между лекциями (запланированные события), видеозаписями (прошедшие события) или лекторами. Если вы переключились, к примеру, в раздел "Видео", в рубрикаторе автоматически указывается количество видео­роликов для каждой рубрики. Щелкнув по названию рубрики, вы увидите список видеороликов.

Надо отдать должное создателям сайта - реализована единая логика выстраивания информации как о ролике, так и о лекции. Страницы в разделах "Видео" и "Лекции", по сути, отличаются друг от друга только наличием видеоролика и отсутствием кнопки "Я пойду" в первом случае. В остальном они аналогичны: блок события включает графическую часть (афиша и мини-блок с датой/временем и кнопкой "Я пойду"), описательную (содержание лекции, место проведения и стоимость, краткая информация о лекторе) и коммуникационную (список отметившихся потенциальных посетителей и комментарии к событию).

Пройдя регистрацию, вы можете делать следующие вещи. Во-первых, если вы считаете себя только потенциальным слушателем, можно по находящемуся в верхней части сайта рубрикатору найти интересующую вас лекцию и отметиться в качестве потенциального посетителя. Для этого нужно нажать кнопку "Я пойду", которая находится справа от основной графической части.

Следует отметить, что команда проекта "Теории и практики" организует далеко не все лекции, и в ряде случаев необходима дополнительная регистрация на сайте организатора. Так что стоит внимательно дочитывать описание лекции или мастер-класса до конца. По счастью, цвет ссылки на сайт организатора, если он указан, заметно выделяется на общем фоне.

Во-вторых, вы сами можете добавить лекцию - свою собственную или чью-то еще.

У сайта есть две особенности, на которые стоит обратить внимание. Первая - проект освещает события только в Москве и Санкт-Петербурге. Крошечный переключатель между этими двумя городами находится в верхней правой части страницы. Все, что он делает, - меняет одно слово в логотипе проекта. Вторая особенность - проект позволяет следить за объявлениями о новых мероприятиях каждого зарегистрированного лектора. Для этого нужно выйти на личную страницу лектора (через рубрикатор лекторов или событие) и нажать кнопку с угрожающим названием "Следить за лектором". К сожалению, выяснить, как эта функция работает, мне так и не удалось.

Разброс тематик велик. С огромным отрывом лидирует "Общество", а наименее популярны "Наука" и "Архитектура".

Резюме. Как видеозаписи, так и помещения, в которых проходят лекции, выглядят достаточно скромно. Зато в ряде случаев это окупается крайне интересным содержанием докладов. Правда, живых дискуссий на лекциях маловато. И все-таки, даже несмотря на некоторую неровность выступлений, проект, несомненно, заслуживает внимания. Лично я себе план посещений уже наметил.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.096 сек.
Яндекс.Метрика