26 апреля 2024 г. Пятница | Время МСК: 04:20:58
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Правила поведения

Определение «недобросовестности» налогоплательщиков уточнит Арбитражный суд



Добавлено: 2006-04-12
Просмотров: 10295
Правила поведенияВ начале наступающей недели Высший арбитражный суд (ВАС) может утвердить проект информационного письма «О фактах недобросовестного поведения при рассмотрении дел в арбитражных судах».

Споры вокруг терминов «добросовестность-недобросовестность», получивших хождение с легкой руки судей Конституционного суда и активно используемых в арбитражной практике, ведутся уже третий год. Не исключено, что термин в результате будет удостоен внесения в Налоговый кодекс.

Несмотря на призывы Министерства финансов по возможности избегать употребления слов «недобросовестный плательщик» и выводов, следующих за определением плательщика недобросовестным, и в налоговой, и в судебной практике термин прочно взят на вооружение. Как правило, недобросовестными признаются налогоплательщики, действия которых не обусловлены разумными экономическими причинами и направлены при этом на уменьшение налоговой базы, получение налоговых льгот и других налоговых преимуществ.

Систематизируя арбитражную практику, Высший арбитражный суд определил, что наиболее часто недобросовестные действия плательщика состоят в совершении мнимых или взаимосвязанных сделок между двумя и более лицами, а также в регистрации предприятия в зоне со льготным налогообложением без создания в этой зоне условий для осуществления предпринимательской деятельности. Под такими условиями обычно понимаются наличие управленческого и технического персонала, основных средств и производственных активов.

К критериям недобросовестности ВАС относит также осуществление плательщиком только тех хозяйственных операций, которые непосредственно связаны с получением налоговых преимуществ. Признаком недобросовестности также названы довольно банальные по простоте выявления «злого умысла» факты. Такие, как отсутствие в реестре юрлиц сведений о фирме-покупателе и фирме-поставщике, отсутствие их органов управления по адресу местонахождения, отсутствие фактически оплаченного НДС в бюджет при использовании права на его возмещение. А также факты, подтверждающие, что товар фактически не перевозился и не передавался покупателю.

Правда, как говорится в проекте письма, указанные факты недобросовестного поведения могут применяться только в совокупности с другими доказательствами недобросовестного поведения. ВАС также обращает внимание судов, что недобросовестным поведением может считаться и сокрытие сведений, определяющих юридическое содержание сделок. К таким сведениям относятся, в частности, сведения о взаимосвязанности сделок (несколько сделок, направленных на достижение общего результата), об участии в рассматриваемых отношениях аффилированных, зависимых и взаимозависимых лиц, о финансово-экономических результатах предпринимательской деятельности, включая объем и стоимость произведенных товаров, а также о случаях, когда до оплаты по векселю обязательства учтены как исполненные.

По мнению ВАС, недобросовестное поведение не соответствует основам правопорядка и нравственности, поэтому судам следует отказывать в удовлетворении требований таких компаний и привлекать к ответственности недобросовестных лиц по требованию потерпевших.

Под вопросом, правда, остается один из главных постулатов, на котором базируется определение судами недобросовестности. А именно -- доказательство «разумности» экономических причин. На сегодня это серьезный камень преткновения и для судей, и для фискалов. Ведь отнюдь не любая сделка заключается строго по экономической целесообразности и имеет материальную выгоду. Если товар не находит спроса на рынке, и его распродают «в убыток» ниже стоимости, то такая сделка формально может быть признана «направленной на уменьшение налоговой базы».
Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.095 сек.
Яндекс.Метрика