4 мая 2024 г. Суббота | Время МСК: 07:58:46
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

В России уменьшается число безработных



Добавлено: 2007-10-30
Просмотров: 8764

Биографическая справка: Топилин Максим Анатольевич

Биографическая справка: Топилин Максим Анатольевич

Экономический фактор

В 2006-м численность безработных тоже снизилась примерно на 300 тысяч человек. И связано это, по мнению Максима Топилина, с развитием экономики в стране.

- Главную роль в этом процессе играет рост инвестиционной активности и реализация национальных проектов, — говорит он, — Вы же знаете, сколько денег сейчас вкладывается в то же строительство. И в регионах, где эти программы интенсивно реализуются, идет более активное снижение численности безработных. Так же началось развитие особых экономических зон. Активно заключаются соглашения с иностранными компаниями, например, по открытию производств автомобилей. В большинстве регионов реализуются свои, если можног так сказать, «инвестиционные проекты местного значения». А это все — новые рабочие места. И мы надеемся, что эта тенденция будет продолжаться.

Если смотреть по территориям, положительная динамика наблюдается в Алтайском крае, Кемерово, даже в таких прежде неблагополучных регионах, как Калмыкия, Адыгея, Дагестан.

Впрочем, есть и «депрессивные» субъекты федерации, где ситуация хуже, чем в целом по стране. Например, Тыва, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия. Там пока идет рост зарегистрированной безработицы. Но таких регионов становится все меньше.

Есть и еще один оптимистический показатель — за последние полгода на 30 процентов выросло количество вакансий, заявленных в службы занятости. Другое дело, что не всегда работодатель может предложить достойную оплату труда. Но с приходом новых инвестиций, открытием современного производства, увеличивается потребность в высококвалифицированных специалистах. И понятно, что найти их можно только, предложив достойную заработную плату.

Сельский синдром

Потребность в «дорогих» кадрах есть даже на селе. К примеру, в Орловской области был случай, когда долгое время не могли найти агронома на зарплату в две с половиной тысячи долларов. Там просто нет такого высококвалифицированного специалиста.

Хотя, к сожалению, этот случай – больше исключение из правил, нежели норма. Если города интенсивно развиваются, в сельской местности продолжается системный кризис. Там по-прежнему сохраняется высокий уровень безработицы – более 11 процентов. По сути, каждый третий клиент службы занятости — житель села.

По словам Топилина, это вызвано рядом причин. Первая из них — тяжелое финансово-экономическое состояние сельскохозяйственных организаций. Вторая — непривлекательность рабочих мест. Заработная плата там традиционно низкая, выплачивается, зачастую, с большими задержками, а условия труда при этом очень тяжелые. Из-за низкой покупательной способности сельчан, плохо развивается там и сфера обслуживания, а это значит, что дополнительные рабочие места на селе почти не создаются. Впрочем, по мнению руководителя федеральной службы занятости, благодаря национальным проектам, и эта негативная тенденция скоро будет переломлена.

К слову, о женщинах

Есть еще один фактор снижения уровня безработицы. Как рассказал Максим Топилин, с этого года, ввели пособия по уходу за ребенком женщинам, которые ранее не работали.

-Я предполагаю, что те женщины, которые ранее не работали и стояли на учете в службе занятости, могли пойти в соцзащиту и зарегистрироваться там, чтобы получать пособие на ребенка, которое, по крайней мере, в два раза больше пособия по безработице. Сколько таких женщин, пока не скажу — мы сейчас проводим сверку данных,- говорит он.

Но это не значит, что Роструд снимает с себя всякую ответственность за благополучие молодых мам. Напротив, сейчас разрабатывается план мероприятий по занятости женщин, возвращающихся из отпуска по уходу за ребенком.

- Повышение рождаемости – ключевой вопрос для нашей страны, — продолжает Топилин, — детей рожают, если есть жилье, а купить его без участия в ипотеке практически невозможно. Впрочем, и выплачивать процент даже по льготному кредиту, если работает только один член семьи – проблематично. Значит, надо думать о том, как помочь женщине выйти на работу, несмотря на то, за 2-3 года, пока она сидит с ребенком, теряет квалификацию.

Мы предложили программу переобучения, для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Предполагаем индивидуально подбирать удобные для каждой время и способ обучения. Одной понадобится просто восстановить профессиональные навыки, другой – повысить квалификацию, третья, может, и вовсе захочет новую специальность получить. Я думаю, что женщине, вышедшей из декрета, и имеющей на руках документ о дополнительном обучении за этот период, будет намного проще устроиться на работу.

Так же как, зная, что государство поможет сохранить ей конкурентоспособность на рынке труда, она более уверенно и в декретный отпуск будет уходить. Я очень надеюсь, что в ближайшие годы эта программа будет поддержана заработает. Кстати, в качестве эксперимента, она будет запущена в ряде регионов уже со следующего года.

Долой дискриминацию!

Хотя, справедливости ради надо заметить, что дискриминации при устройстве на работу подвергаются не только молодые мамы. Зачастую работодатели, вопреки трудовому кодексу, устанавливают ограничения, к примеру, для людей старше сорока лет или граждан страны, но зарегистрированных в другом регионе.

- У нас в законодательстве есть норма: если вам работодатель отказывает в работе, вы можете затребовать у него письменное обоснование по этому поводу, — рассказывает Максим Топилин. – и если отказ мотивирован неподходящим возрастом или другими дискриминационными причинами, подать в суд. Но в жизни, как правило, складывается по-другому. Законодательство в этом отношении работает слабо. Но мы все-таки пытаемся как-то отрегулировать подобные ситуации. Например, всем известны объявления о найме на работу, где сразу указываются возрастные ограничения («требуется мужчина (или женщина) до 40 лет»). Такими объявлениями создается негативный психологический фон, и мы сейчас совместно с Федеральной антимонопольной службой хотим попытаться в рамках закона о рекламе найти решение этой проблемы.

Объявление о найме на работу вполне можно рассматривать как социальную рекламу. А случаи, о которых я говорю, являются при этом еще и недобросовестной рекламой, так как в ней выдвигаются не соответствующие законодательству требование. И люди вводятся в заблуждение, ведь законодательством запрещено предъявлять ограничения к возрасту.

На самом деле, люди после сорока работают очень хорошо – у них уже достаточно опыта, при этом, как правило, есть уже взрослые дети, и они редко уходят на больничные. Нужно менять мировоззрение работодателей, плюс ужесточать ответственность за нарушение буквы закона. В этом направлении наша служба будет продолжать работать.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.073 сек.
Яндекс.Метрика