3 мая 2024 г. Пятница | Время МСК: 02:03:00
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Портрет злоумышленника, "отмывающего" преступные доходы, и типичные "схемы" финансовых преступлений



Добавлено: 2007-12-04
Просмотров: 12054
МВД давно пытается бороться с отмыванием незаконных доходов – с разной степенью успешности. Действия преступников, проводящих через оффшорные зоны и специально созданные банки миллионы мало того, что дают почву для развития всевозможных криминальных структур, так еще и дискредитируют престиж России за рубежом. Сегодня МВД объявила о том, каких результатов ему удалось добиться на очередном этапе этой борьбы.
Портрет злоумышленника,

Как рассказал сегодня руководитель Департамента экономической безопасности /ДЭБ/ МВД России Евгений Школов, МВД в настоящее время вплотную занимается выявлением незаконных финансовых операций, связанных с выведением из оборота наличных денег коммерческими банками, российскими и зарубежными компаниями. Непосредственное участие в этих мероприятиях принимает Банк России, Росфинмониторинг и Федеральная налоговая служба. "Как показывает практика, одной из наиболее опасных тенденций в этой сфере является неконтролируемый перевод денежных средств из безналичной формы в наличную, - подчеркнул Е.Школов". По его словам, такие финансовые потоки нередко выпадают из поля зрения контролирующих органов, и в дальнейшем направляются в теневой сектор экономики. А оттуда, увы, зачастую на всякие неблаговидные и криминальные цели.

В качестве иллюстрации представитель МВД привел один характерный пример. Не так давно в Москве была выявлена и пресечена незаконная банковская деятельность незарегистрированного дополнительного офиса одного из банков. Ежедневно офис обналичивал денежные средства на сумму от 50 до 100 млн рублей в день. По поддельным документам открывались счета юридическим лицам. "Заказчикам обналичивания присваивались условные имена и выдавались пластиковые идентификационные карточки, при предъявлении которых клиентам выдавались наличные средства", - подчеркнул руководитель департамента. Всего подразделению банка удалось таким способом обналичить денежных средств на сумму 13 млрд рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "лжепредпринимательство".

А вот еще один пример - сейчас Генпрокуратурой расследуется уголовное дело, возбужденное по материалам ДЭБ в отношении бывших руководителей одной из государственных судоходных компаний. Подозреваемые, используя свои служебные полномочия, заключили заведомо невыгодные сделки по фрахту судов. "Материальный ущерб государству составил около 300 млн долларов", - отметил Е.Школов, подчеркнув, что Следственным комитетом МВД России по данному факту возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям УК РФ - лжепредпринимательство и легализация незаконных доходов. А сколько еще таких подразделений ежедневно осуществляют свою деятельность безнаказанно?

Чаще всего "отмывкой" денег в России занимаются неработающие или банковские служащие. Е.Школов даже нарисовал портрет среднестатистического злоумышленника, действующего в этой сфере. "По статистике, чуть более одной трети подобных преступлений совершают безработные, примерно столько же - работники банковской сферы", - сказал он. Среди задержанных подавляющее большинство - мужчины. Этот факт руководитель ДЭБ с улыбкой объяснил "обычной мужской предприимчивостью".

Действуют в этом опасном и нелегальном "бизнесе" обычно преступники-одиночки, продолжил он. Дело в том, что сообщники здесь являются не столько помощниками, сколько дополнительными факторами риска. Если все же речь идет о создании организованной группы, то ее участники, как правило, давно и хорошо знакомы друг с другом. Это либо родственники, либо друзья, либо коллеги. Е.Школов обратил внимание на такую интересную деталь: в последнее время преступники, занимающихся легализацией, действуют не наобум, а нанимают опытных консультантов. Те подробно информируют их о ситуации в банковской сфере, действующих правовых нормах. Это позволяет "отмывателям" существенно увеличить эффективность своего нелегального промысла. По словам главы ДЭБ, только в текущем году ущерб от преступлений, связанных с легализацией незаконных доходов, составил 413 млн 394 тыс рублей. В ходе расследования этих уголовных дел было изъято ценностей на 1 млрд 343 млн рублей. Более 850 человек за прошедший с начала года период времени привлечены к уголовной ответственности за "отмывание" преступных доходов. Всего же за пять месяцев 2007 г подразделения МВД выявили почти 4,4 тыс преступлений подобного рода. Причем более 1,2 тыс из них совершены в крупном или особо крупном размере. "В суд уже направлены свыше 3,5 тысяч уголовных дел, так что работа в этом направлении продолжается", - сообщил руководитель департамента.

Куда идут эти огромные средства – гадать не нужно. Как уже говорилось в начале статьи, речь идет отнюдь не о гуманитарных целях, помощи бедным или хотя бы развитии собственного бизнеса. Нелегальный сектор экономики – вот та "черная дыра", куда уходят "отмытые" неправедные капиталы. А дальше направления денежных потоков вовсе неблаговидные. Только в 2006 году возбуждено 16 уголовных дел по фактам финансирования террористических и экстремистских объединений средствами, полученными от легализации незаконных доходов. Для сравнения, в 2005 году было возбуждено 13 таких уголовных дел. "В судебной практике эта статья уголовного кодекса - ст. 205 /прим.1/ рассматривается очень сложно, так как по ней еще очень мало наработок", - пояснил Е.Школов. Иными словами, учиться правоохранительным органам приходится на собственном опыте. Страдает от этого общество в целом – ведь получается, что, пока МВД "обучается", жертвой террористов может в любой момент оказаться каждый.

Главный "территориальный центр" незаконных операций по легализации очевиден, как говорится, "и к бабке не ходи". По словам Е.Школова, МВД регулярно проводит мероприятия по выявлению схем обналичивания крупных денежных средств с использованием расчетных счетов фирм, зарегистрированных на Северном Кавказе. Так, например, в Дагестане, в период с 2005 по 2007 годы председатель правления одного из коммерческих банков, используя данные постороннего гражданина, оформил на него коммерческую организацию, которую поставил на налоговый учет в Махачкале и открыл расчетный счет у себя в банке. "С момента создания эта фирма уставной деятельностью не занималась, однако деньги за якобы выполненные работы поступали на ее расчетный счет и затем обналичивались", - пояснил руководитель департамента. Таким образом было уведено "в тень" более 500 млн рублей. "В ходе следствия удалось выяснить, что к указанной преступной схеме также привлекались физические лица из других субъектов России, в частности, из Чувашии, Северной Осетии, Ставропольского края, Волгоградской и Астраханской областей", - сообщил руководитель Департамента. В феврале этого года прокуратурой Дагестана в отношении руководителей этих структур возбуждено уголовное дело сразу по 3 статьям УК РФ в том числе, связанной с легализацией незаконно полученных денег.

По словам руководителя департамента, легализация преступных доходов, как правило, является преступлением многоэтапным. Она включает в себя многочисленные операции, скрывающие первоначальный источник получения средств. Деньги могут переводить и внутри страны, и из одной страны в другую с помощью фиктивных контрактов. И каждое такое перемещение делает работу следствия более и более затруднительным. Однако сейчас, благодаря тому, что сотрудники подразделения МВД стали приводить свою работу в соответствии с мировыми стандартами, количество выявленных правонарушений возросло, подчеркнул Е.Школов. Остается надеяться, что когда-нибудь наступит время, когда "отмывать" в принципе станут меньше. А произойдет это не раньше, чем риски от такого вида "бизнеса" перевесят его прибыльность.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.084 сек.
Яндекс.Метрика