2 мая 2024 г. Четверг | Время МСК: 11:05:51
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

"Операции с иностранными ценными бумагами надо вывести из тени" - интервью заместителя руководителя ФСФР России С.К.Харламова агентству "Росфинком"



Добавлено: 2008-04-16
Просмотров: 7540
ИА "РосФинКом" продолжает публикацию серии интервью с представителями законодательной и исполнительной власти России в рамках спецпроекта "Реформа российского финансового рынка".

О некоторых законодательных инициативах Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР России), касающихся допуска в Россию иностранных ценных бумаг и организации их торговли, агентству рассказал заместитель Руководителя ФСФР России Сергей Харламов.

Вопрос: Насколько важна для российского фондового рынка организация торговли иностранными ценными бумагами на российских биржевых площадках?

На мой взгляд, это очередной шаг к улучшению условий инвестирования в России.

Во-первых, иностранные бумаги станут новым востребованным финансовым инструментом, который позволит диверсифицировать риски, снизить волатильность и расширить возможности инвесторов, работающих на российском финансовом рынке.

Во-вторых, это значительно упростит действия компаний, управляющих активами клиентов, в том числе управляющих компаний паевых инвестиционных фондов, по легальному формированию своих "портфелей" ценных бумаг, и выведет из "тени" сегодняшние операции управляющих по приобретению иностранных ценных бумаг через "оффшоры".

В-третьих, это будет серьезным шагом в вопросе интеграции национальных рынков ценных бумаг.

Реализация такого предложения расширит финансовый инструментарий национальных фондовых рынков и предоставит институциональным инвесторам (банкам, страховым компаниям, пенсионным фондам и т.д.) других государств новые возможности для размещения свободных активов.

Вопрос: Является ли эта идея новой для российского фондового рынка?

Напомню, что вопрос о торговле иностранными ценными бумагами через российские депозитарные расписки поднимался ещё 10 лет назад. В 1998 году, после "черного вторника", Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг во главе с Дмитрием Васильевым подготовила проект постановления "О мерах по преодолению кризиса на фондовом рынке Российской Федерации", посвященного выпуску российских депозитарных расписок и одновременно прямому доступу на рынок иностранных ценных бумаг. Тогда данный проект не был доведен до конца.

Вопрос: Насколько технически сложна реализация этого предложения?

С технической точки зрения обеспечить обращение иностранных ценных бумаг на российских биржевых площадках не составляет большого труда. Национальный депозитарный центр организовал взаимодействие с центральными депозитариями стран СНГ и Европы. Достичь цели обеспечения ликвидности иностранных ценных бумаг на российских биржах возможно в случае, если инфраструктура фондового рынка будет предоставлять инвесторам возможности для торговли иностранными ценными бумагами, сравнимые с теми, что инвесторы имеют на иностранных рынках.

В случае с российскими депозитарными расписками за раскрытие информации в условленные сроки и на языке инвесторов отвечает эмитент таких расписок.

В случае с иностранными акциями, обращающимися на российском рынке, отвечать за раскрытие придется депозитариям, биржам и маркет-мейкерам.

ИА "РосФинКом": Будет ли интересно для иностранных компаний организовать обращение своих ценных бумаг в России?

Первоначально российские биржевые площадки не смогут значительно заинтересовать западные компании, которые изначально ориентируются на американский и английский фондовые рынки. Думаю, что обращение собственных ценных бумаг в России будет в первую очередь интересно компаниям и организациям стран ближнего зарубежья и Восточной Европы.

Вопрос: В прошлом году был принят закон, позволяющий иностранным эмитентам выпускать российские депозитарные расписки на свои ценные бумаги. Не является ли предложение по обращению иностранных ценных бумаг в России по сути его дублированием?

Суть обоих проектов действительно одинакова - привлечь иностранные компании и, соответственно, иностранные финансовые активы на российский фондовый рынок. Однако это два разных финансовых инструмента, рассчитанных на разные категории инвесторов.

Покупка акций иностранных компаний - это более рискованная операция, ведь в этом случае, в отличие от РДР, отсутствует профессиональный участник рынка, "помогающий" инвестору реализовывать права, закрепленные иностранной ценной бумагой.

Вопрос: Сформулируйте в двух словах суть идеи организации торговли иностранными ценными бумагами в России.

Это повышение ликвидности российского рынка, повышение его имиджа на мировой арене, расширение перечня финансовых инструментов для инвесторов.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.075 сек.
Яндекс.Метрика