26 апреля 2024 г. Пятница | Время МСК: 17:23:40
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Количество трудовых протестов в России приблизилось к показателям 2009 года



Мария Базалишвили
Деловой Петербург
Добавлено: 2012-10-19
Просмотров: 3991

За семь месяцев 2012 года зафиксировано 164 трудовых протеста, только на 4 меньше, чем в кризисном 2009. Теперь возмущение вызывают не только долги по зарплате, но и низкая оплата труда и политика руководства предприятия.

За семь месяцев нынешнего года зафиксировано 164 трудовых протеста, отмечается в мониторинге Центра социально-трудовых прав (ЦСТП). Больше за тот же период года наблюдалось лишь в кризисном 2009-м – 168.

 Пик трудовых протестов в 2012 году может случиться в сентябре, отмечают авторы мониторинга Центра социально-трудовых прав (ЦСТП). За последние полтора года изменилась отраслевая структура протестов. Заметно снижается доля конфликтов в промышленности. В первой половине 2012 года она снизилась до 38% от всех протестных акций. В 2010 году эта доля составляла 48%, а в 2009-м – 56 %.

На втором месте оказались конфликты в транспортной сфере. Их доля составила в 27% против 17% в 2009-2010 годах. Ведущий специалист социально-экономических программ ЦСТП Пётр Бизюков видит причину в том, что во многих городах России идёт интенсивная перестройка городского транспортного хозяйства. "Если в промышленности конфликты весьма разнообразны по формам и причинам, то протесты городских транспортников практически всегда связаны с двумя причинами – низкие тарифы и передел рынков перевозок. Водители обычно прибегают к митингам и прекращению работы на маршрутах", - сказал Пётр Бизюков. В других отраслях доля протестов невелика и почти не меняется. Например, в бюджетной сфере проходит 16 % акций, а в ЖКХ – 7%.

По сравнению с ситуацией до 2011 года, когда основным мотивом забастовок были задержки в выплате зарплаты (52-57%), в последние месяцы обозначилось три главные причины недовольства. На долю невыплаченной зарплаты приходится только 32% протестов, возмущение вызывает хоть и вовремя выплаченная, но низкая оплата труда, а на первом месте теперь (35%) - недовольство политикой руководства компании.

По мнению экспертов, новые мотивы возникли под влиянием  кризиса и передела собственности. "В ходе этих реорганизаций, безусловно, меняются социально-трудовые отношения. Но по сложившейся традиции позиция работников не имеет для современных российских работодателей большого значения" - комментирует Пётр Бизюков.

Вероятно, протестное движение в России будет меняться, тем более, что по данным ВЦИОМ за 2011 год, каждый второй россиянин убежден, что его трудовые права не защищает вообще никто; 80% считают свою защищённость недостаточной, причём эти показатели не меняются уже 16 лет.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.074 сек.
Яндекс.Метрика