26 апреля 2024 г. Пятница | Время МСК: 15:03:31
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Скоро вступят в силу новые правила реализации своих прав владельцами ценных бумаг



Добавлено: 2013-07-31
Просмотров: 2789

Проект расширяет перечень объектов гражданских прав, вводит новые понятия и дает определение ценной бумаги.
К объектам гражданских прав теперь относятся: документарные и бездокументарные ценные бумаги, безналичные денежные средства,  результаты работ и оказания услуг. А вот из перечня ценных бумаг, напротив, были исключены: государственные облигации, банковские депозитарные и сберегательные сертификаты, банковские сберегательные книжки на предъявителя, приватизационные ценные бумаги. Но включены и носят наименование ценные бумаги  - акции, векселя, коносамент, облигация, чек, закладная и инвестиционный пай.
Иным стало и отношение к плодам, продукции и доходам, полученным от использования вещи. Отныне они принадлежат собственнику вещи, а не тому, кто их использует, как было ранее.
Новым понятием в гражданском обороте стал единый недвижимый комплекс. Это несколько зданий или сооружений, иных объектов, связанных между собой физически или технологически. К слову, такие объекты могут находиться на одном или нескольких земельных участках. А право собственности на них может быть зарегистрировано в ЕГРП как на одну недвижимую вещь.

Проект наделяет большими правами владельцев документарных ценных бумаг

1. В частности, обязательственными и иными правами (п. 1 ст. 142 ГК РФ). К последним относятся, к примеру, право на информацию.
Для приобретения ценной бумаги своего статуса необходимы обязательные реквизиты. И если сейчас отсутствие хотя бы одного из них влечет ее ничтожность (недействительность), то в ближайшем будущем при подобных нарушениях бумага перестает быть ценной.  Но при этом может быть доказательством существования, удостоверенного ею  права (ст. 143.1 ГК РФ).

2. Для максимального повышения уровня защиты владельцев акций в ГК РФ закрепляется так называемый принцип публичной достоверности прав, инкорпорированных в ценную бумагу. Теперь, если кто-то выдал вам ценную бумагу, то отвертеться от своих обязательств по ней уже не получится. Конечно, если речь идет не о краже или фальсификации ценной бумаги. Принцип публичной достоверности не распространяется на недобросовестных приобретателей.  

3. Владелец, лишившийся ценной бумаги, может теперь обратиться в суд с соответствующими требованиями как к «недобросовестному приобретателю», например, - возместить убытки, так и к добросовестному.  К примеру, при истребовании векселя истец может захотеть вернуть ему уплаченную по векселю сумму, а также причитающиеся вексельные проценты, иные денежные суммы, связанные с исполнением вексельного обязательства (вексельная пеня).

4. При возврате похищенных ценных бумаг их незаконному владельцу придется вернуть и имущество, которое он мог приобрести по преимущественному праву. Возьмем, к примеру, опцион эмитента – ценную бумагу, которая дает право ее владельцу в предусмотренный в ней срок приобрести определенное количество акций по установленной цене. Если незаконный владелец опциона эмитента воспользовался им и реализовал предусмотренные в нем права, то истец вправе потребовать передачи ему приобретенных акций с уплатой причитающихся за них денежных средств.

    
Проект дает возможность вернуть похищенные акции

1. Правообладатель, лишившийся бездокументарных ценных бумаг, сможет теперь требовать их возврата от лица, на счете которого они находятся.  Даже если они были конвертированы в другие ценные бумаги. Так законодатель попытался создать эффективный механизм защиты прав владельца ценных бумаг. Особенно в ситуациях, когда акции уводятся со счета, несколько раз меняют своего собственника и в результате распыляются между несколькими участниками оборота. Доказать у кого конкретно находятся незаконно списанные акции, чтобы истребовать их виндикационным иском, довольно проблематично. А уж в случае конвертации ценных бумаг вернуть их бывшему владельцу почти невозможно.

2. Законодатели надеются, что поправками в ГК РФ будут решены и ситуации с использованием корпоративных прав по незаконно списанным акциям. Например, новый владелец акций принял участие в ОСА и проголосовал по определенному вопросу. Новые нормы ГК РФ позволят акционеру, потерявшему акции, в подобных ситуациях требовать признания недействительным принятого решения. Но оспаривать подобные решения можно при определенных условиях. В частности, когда акционерное общество или лица, чье волеизъявление имело значение при принятии решения собрания, знали или должны были знать о наличии спора в части ценных бумаг. Иск об оспаривании решения собрания может быть предъявлен в течение трех месяцев со дня, когда лицо, имеющее право на бумагу, узнало или должно было узнать о нарушении, но не позднее одного года со дня принятия соответствующего решения. Суд может оставить решение собрания в силе, если признание его недействительным причинит несоразмерный ущерб для кредиторов АО или иных третьих лиц.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.075 сек.
Яндекс.Метрика