![]() |
Инвестиции в реконструкцию производственных мощностей - отдельные вопросы учета по МСФО А. В. Куленко, к.э.н., консультант по МСФО Источник: Журнал "Корпоративная финансовая отчетность. Международные стандарты" Проект по реконструкции, как правило, связан с инвестициями в недвижимое имущество — здания, сооружения, производственные комплексы и т. п. В Международных стандартах финансовой отчетности нет требований, напрямую регулирующих учет операций по реконструкции, что требует применения профессионального суждения в отношении значительного ряда ситуаций.
Отправной точкой для бухгалтера, готовящего отчетность по МСФО, является деятельность компании, квалифицированная в рамках правового поля РФ. Реконструкция в соответствии с законодательством РФ[1] определяется как комплекс строительных работ и мероприятий по перестройке, перепланировке, переоборудованию объектов недвижимости и может включать в себя:
В результате реконструкции объектов недвижимости происходит изменение их технико-экономических показателей, улучшение качества обслуживания, увеличение объема услуг и т. п. Трактовка реконструкции для целей подготовки отчетности в формате МСФОРеконструкция объекта недвижимости с точки зрения МСФО может осуществляться в отношении либо основных средств (и тогда применяются положения IAS 16), либо инвестиционной недвижимости (используются положения IAS 40). СПРАВОЧНО Здание или его часть, сооружение либо иной объект недвижимости квалифицируется как основное средство в соответствии с IAS 16.6 при одновременном выполнении двух условий:
Объекты недвижимости, предназначенные для получения арендных платежей, доходов от прироста стоимости капитала или того и другого, но не для использования в производстве или поставках товаров (услуг), в административных целях, для продажи в ходе обычной деятельности, являются инвестиционной собственностью (IAS 40.5). Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=010684
![]() |
![]() |