ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Учетная политика при МСФО


Касьянов Антон Васильевич
Источник: Российский бухгалтер
Учетная политика по МСФО применяется только к отчетности, составленной по международным стандартам.

Правила формирования учетной политики установлены в МСФО (IAS) 8 "Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки". Так как МСФО - это стандарты, основанные на принципах, которые, несмотря на значительный объем, лишь в общих чертах определяют правила и требования составления финансовой отчетности, то и учетную политику МСФО трактуют как конкретные принципы, основы, соглашения, правила и практику, принятые предприятием для подготовки и представления финансовой отчетности.

В стандарте используются следующие термины в указанных значениях:

Учетная политика - это конкретные принципы, основы, соглашения, правила и практика, принятые предприятием для подготовки и представления финансовой отчетности.

Изменение в бухгалтерской оценке - это корректировка балансовой стоимости актива или обязательства, или суммы периодического потребления актива, которая возникает в результате оценки текущего состояния активов и обязательств и ожидаемых будущих выгод и обязанностей, связанных с активами и обязательствами. Изменения в бухгалтерских оценках возникают в результате появления новой информации или развития событий и, соответственно, не являются корректировками ошибок.

Предприятие должно выбрать и применять учетную политику последовательно для аналогичных операций, прочих событий и условий, если только какой-либо МСФО специально не требует или не разрешает деление статей по категориям, для которых могут подходить разные учетные политики. Если какой-либо МСФО требует или допускает такое деление по категориям, то для каждой такой категории следует выбрать соответствующую учетную политику и применять ее последовательно.

Конкретные методики, учитывающие специфику деятельности организации, применяемые при составлении отчетности по МСФО, устанавливаются в учетной политике организацией самостоятельно. В определенных случаях МСФО предусматривает несколько допустимых вариантов учета, наиболее подходящий из которых организация должна выбрать и утвердить в учетной политике.

Кроме конкретных методик, организация может включить в учетную политику различные учетные регламенты: аналитический план счетов, реестр типовых корреспонденций счетов бухгалтерского учета, разработанные регистры учета, внутренние методические рекомендации (инструкции) по ведению бухгалтерского учета и составлению финансовой отчетности, регламенты получения внешних расчетных оценок от других подразделений предприятия для целей составления отчетности, план-график документооборота, порядок (правила) консолидации и т.д.

четная политика должна удовлетворять требованиям последовательности, уместности, надежности, честного представления результатов компании, а также отражать экономическое содержание событий, а не только их юридическую форму. При ведении учета необходимо соблюдать принципы нейтральности, осмотрительности и полноты.

Основным принципом, относящимся к составлению учетной политики, является принцип последовательности. Принцип означает необходимость соблюдения выбранных методов ведения бухгалтерского учета от одного отчетного периода к другому. 

Таким образом, не следует без нужды и серьезных обоснований изменять классификацию и содержание отдельных статей отчетных форм, методику учета и оценки различных показателей отчетности. Нежелательны также немотивированные изменения в учетной политике. 

Существует 3 основания для изменений в последовательности содержания финансовой отчетности:

  • значительные изменения в характере операций компании, крупные приобретения в отчетный период или, наоборот, значительное выбытие имущества, изменения в политике, связанной с привлечением заемных источников финансирования;

  • вывод на основе аналитических исследований о возможности лучше и всестороннее представить информацию о результатах деятельности и финансовом положении в измененной, перегруппированной отчетности;

  • изменения, предписываемые вновь вводимыми МСФО. Требования национальных стандартов при этом могут учитываться только тогда, когда изменение финансовой отчетности не противоречит МСФО.

Сравнительная информация должна раскрываться в отношении предшествующего периода для всей числовой информации в финансовой отчетности, за исключением случаев, которые специально указаны в МСФО. В финансовой отчетности необходимо по каждой статье и каждому показателю отражать числовые значения в сопоставимом виде за отчетный и предшествующий ему аналогичный период. Стандарт не запрещает приводить сравнительные данные более чем за один предшествующий период. Это могут быть данные за несколько предшествующих периодов.

Учетная политика должна быть выбрана и применена таким образом, чтобы вся финансовая отчетность соответствовала во всех существенных аспектах требованиям каждого применимого к компании МСФО. Финансовая отчетность по МСФО должна составляться исходя из допущения о непрерывности деятельности организации в обозримом будущем, но не менее 12 месяцев после отчетной даты. Если администрация не имеет причин для прекращения деятельности, она должна объявить об этом в примечаниях.

Каждая существенная статья должна представляться в финансовой отчетности отдельно. Несущественные суммы должны объединяться с суммами аналогичного характера или назначения и не должны представляться отдельно. При составлении отчетности следует исходить из того, что ее нельзя засорять несущественными статьями, затрудняя тем самым ее восприятие и понимание пользователями. 

Если раскрываемая информация оказывается несущественной, то в контексте существенности данные требования соблюдать не надо. Например, остатки непроданной готовой продукции обычно объединяются с другими оборотными материальными активами в статье баланса "Запасы". Статьи, превышающие 5% общего итога по данному отчету, следует признавать существенными. В качественном отношении информация признается существенной, если ее отсутствие или недостаточное раскрытие может оказать влияние на решения, принимаемые пользователями на основе финансовой отчетности.

Статьи активов и обязательств, доходов и расходов не подлежат зачету и отражаются в отчетности отдельными статьями в случаях, когда они являются существенными. Взаимозачет возможен только в случаях, когда:

  • международные стандарты финансовой отчетности требуют или разрешают зачет;

  • статьи активов, обязательств, прибылей, убытков, сопутствующих им расходов определяются как несущественные.

Операции по взаимозачетам снижают аналитичность финансовой отчетности.
Статьи баланса отражаются по нетто-стоимости. В примечаниях к отчетности следует раскрывать суммы начисленных резервов и не подвергать взаимозачету статьи баланса, представляемые в нем по остаточной стоимости. В учетной политике должен соблюдаться принцип соотнесения расходов с доходами, при этом, если операции не приносят определенного дохода, расходы по ним отражаются в том отчетном периоде, в котором совершались данные операции, путем взаимозачета любых доходов с расходами.
Результаты операций по реализации долгосрочных активов, а также краткосрочных вложений и иных оборотных активов представляются в отчетности за вычетом из общей суммы поступлений от реализации балансовой стоимости выбывшего актива и расходов, возникших в ходе реализации. 
Расходы, возмещаемые по условиям договора с третьей стороной, должны быть зачтены путем уменьшения соответствующего возмещения. Например, поступления по договору субаренды отражаются путем соответствующего уменьшения расходов на аренду. 

Согласно МСФО № 8 организация в определенных случаях может менять свою учетную политику:

  1. если это обусловлено изменениями в нормативных и законодательных актах;

  2. если изменения позволят получать более надежную и полную информацию о деятельности предприятия.

Организация должна учитывать изменение в учетной политике, связанное с изменениями какого-либо Стандарта. Если организация меняет учетную политику при первом применении Стандарта, в котором отсутствуют конкретные переходные положения, или если организация меняет учетную политику добровольно, она обязана применять изменение ретроспективно.

В этом случае необходима корректировка сальдо каждого из затронутых изменением компонентов за самый ранний представленный период и других соответствующих сумм, раскрытых за каждый предшествующий период, если бы новая учетная политика применялась всегда. При внесении изменений в учетную политику в связи с применением какого-либо Стандарта организация раскрываетинформацию:

  1. наименование Стандарта;

  2. факт того, что изменения в учетной политике выполнены в соответствии с переходными положениями Стандарта;

  3. описание переходных положений;

  4. существенные изменения в учетной политике;

  5. суммы корректировок за текущие и предшествующие периоды;

  6. если ретроспективное применение изменений невозможно, описание обстоятельств, которые привели к существованию данного условия.

Когда изменение учетной политики оказывает воздействие на текущий или предшествующий период или может оказать такое воздействие, организация отражает следующую информацию:

  1. характер изменений в учетной политике;

  2. причины, которые привели к изменениям в учетной политике;

  3. суммы корректировок по каждой статье финансовой отчетности, по базовой и разводненной прибыли на акцию.

В отчетности также необходимо раскрыть факт того, что организация не принимает условия новых стандартов, которые уже опубликованы, но не вступили в силу.

Изменение учетной политики, а так же исправление ошибок, которые относятся к превышающим периодам, отражаются путем корректировки вступительного сальдо собственного капитала и пересчета сравнительных данных за исключением случаев, когда это практически невозможно. Изменения у бухгалтерских расчетных оценках учитываются перспективно. Если сложно определить, является ли какое-либо изменение изменением в учетной политике или изменением в расчетной оценке, то такое изменение считается изменением в расчетной оценке. Если это возможно, сравнительные данные пересчитываются. Конкретные МСФО могут содержать особые требования в отношении отражения изменений в учетной политике, вызванных принятием данных стандартов.

Не являются изменением в учетной политике ни разработка учетной политики в отношении новых операций или событий, ни применение какого-либо ее положения к статьям, ранее считавшимися несущественными. При изменении учетной политики всегда необходимо раскрытие таких изменений, их причин и эффект на отчетность. Любая сопутствующая финансовая информация, представляемая в отношении предыдущих периодов, также должна быть пересчитана с целью отражения изменений в учетной политике.

Ошибки могут возникнуть в результате некорректного применения учетной политики или неправильной трактовки фактов и обстоятельств, существующих на отчетную дату. Существенные ошибки должны исправляться путем пересчета вступительного сальдо собственного капитала и сравнительных данных. Ретроспективный подход к отражению изменений в учетной политике, а также пересчет показателей для отражения существенных ошибок требуются во всех случаях, если только это не является практически неосуществимым.

Изменения в расчетных оценках. Расчетные оценки являются неотъемлемой частью подготовки финансовой отчетности, и изменения в них отражаются в том периоде, когда произошли эти изменения. Изменения в расчетных оценках возникают в результате появления новой информации или развития событий. Следует раскрыть любые существенные изменения в расчетных оценках в отчетности по МСФО.

При изменении классификации (даже при отсутствии изменений в учетной политике или изменений в расчетных оценках) или порядка представления показателей в финансовой отчетности пересчитываются сравнительные данные и делается соответствующий комментарий в пояснениях к отчетности.


Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=011467
Rambler's Top100