![]() |
Статьи Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта «Магнит» хочет стать крупным дистрибутором Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 годуСтатья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur» Нужно стараться делать шедеврыО том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен Интервью Лента новостей Более 60 женщин планируют подать в суд на Google из-за завышенных зарплат у мужчинМировой финал Global Management Challenge 2019 пройдет в России«Мегафон» станет единственным владельцем «Евросети»Магазин игрушек Disney появится в России осенью 2017 годаВ Castorama придумали интерактивные обои, рассказывающие детям сказки |
|||||||
Учетная политика при МСФОКасьянов Антон Васильевич Источник: Российский бухгалтер добавлено: 03-04-2013
просмотров: 11858 Учетная политика по МСФО применяется только к отчетности, составленной по международным стандартам.
В стандарте используются следующие термины в указанных значениях: Учетная политика - это конкретные принципы, основы, соглашения, правила и практика, принятые предприятием для подготовки и представления финансовой отчетности. Изменение в бухгалтерской оценке - это корректировка балансовой стоимости актива или обязательства, или суммы периодического потребления актива, которая возникает в результате оценки текущего состояния активов и обязательств и ожидаемых будущих выгод и обязанностей, связанных с активами и обязательствами. Изменения в бухгалтерских оценках возникают в результате появления новой информации или развития событий и, соответственно, не являются корректировками ошибок. Предприятие должно выбрать и применять учетную политику последовательно для аналогичных операций, прочих событий и условий, если только какой-либо МСФО специально не требует или не разрешает деление статей по категориям, для которых могут подходить разные учетные политики. Если какой-либо МСФО требует или допускает такое деление по категориям, то для каждой такой категории следует выбрать соответствующую учетную политику и применять ее последовательно. Конкретные методики, учитывающие специфику деятельности организации, применяемые при составлении отчетности по МСФО, устанавливаются в учетной политике организацией самостоятельно. В определенных случаях МСФО предусматривает несколько допустимых вариантов учета, наиболее подходящий из которых организация должна выбрать и утвердить в учетной политике. Кроме конкретных методик, организация может включить в учетную политику различные учетные регламенты: аналитический план счетов, реестр типовых корреспонденций счетов бухгалтерского учета, разработанные регистры учета, внутренние методические рекомендации (инструкции) по ведению бухгалтерского учета и составлению финансовой отчетности, регламенты получения внешних расчетных оценок от других подразделений предприятия для целей составления отчетности, план-график документооборота, порядок (правила) консолидации и т.д. четная политика должна удовлетворять требованиям последовательности, уместности, надежности, честного представления результатов компании, а также отражать экономическое содержание событий, а не только их юридическую форму. При ведении учета необходимо соблюдать принципы нейтральности, осмотрительности и полноты. Основным принципом, относящимся к составлению учетной политики, является принцип последовательности. Принцип означает необходимость соблюдения выбранных методов ведения бухгалтерского учета от одного отчетного периода к другому. Таким образом, не следует без нужды и серьезных обоснований изменять классификацию и содержание отдельных статей отчетных форм, методику учета и оценки различных показателей отчетности. Нежелательны также немотивированные изменения в учетной политике. Существует 3 основания для изменений в последовательности содержания финансовой отчетности:
Сравнительная информация должна раскрываться в отношении предшествующего периода для всей числовой информации в финансовой отчетности, за исключением случаев, которые специально указаны в МСФО. В финансовой отчетности необходимо по каждой статье и каждому показателю отражать числовые значения в сопоставимом виде за отчетный и предшествующий ему аналогичный период. Стандарт не запрещает приводить сравнительные данные более чем за один предшествующий период. Это могут быть данные за несколько предшествующих периодов. Учетная политика должна быть выбрана и применена таким образом, чтобы вся финансовая отчетность соответствовала во всех существенных аспектах требованиям каждого применимого к компании МСФО. Финансовая отчетность по МСФО должна составляться исходя из допущения о непрерывности деятельности организации в обозримом будущем, но не менее 12 месяцев после отчетной даты. Если администрация не имеет причин для прекращения деятельности, она должна объявить об этом в примечаниях. Каждая существенная статья должна представляться в финансовой отчетности отдельно. Несущественные суммы должны объединяться с суммами аналогичного характера или назначения и не должны представляться отдельно. При составлении отчетности следует исходить из того, что ее нельзя засорять несущественными статьями, затрудняя тем самым ее восприятие и понимание пользователями. Если раскрываемая информация оказывается несущественной, то в контексте существенности данные требования соблюдать не надо. Например, остатки непроданной готовой продукции обычно объединяются с другими оборотными материальными активами в статье баланса "Запасы". Статьи, превышающие 5% общего итога по данному отчету, следует признавать существенными. В качественном отношении информация признается существенной, если ее отсутствие или недостаточное раскрытие может оказать влияние на решения, принимаемые пользователями на основе финансовой отчетности. Статьи активов и обязательств, доходов и расходов не подлежат зачету и отражаются в отчетности отдельными статьями в случаях, когда они являются существенными. Взаимозачет возможен только в случаях, когда:
Операции по взаимозачетам снижают аналитичность финансовой отчетности. Согласно МСФО № 8 организация в определенных случаях может менять свою учетную политику:
Организация должна учитывать изменение в учетной политике, связанное с изменениями какого-либо Стандарта. Если организация меняет учетную политику при первом применении Стандарта, в котором отсутствуют конкретные переходные положения, или если организация меняет учетную политику добровольно, она обязана применять изменение ретроспективно. В этом случае необходима корректировка сальдо каждого из затронутых изменением компонентов за самый ранний представленный период и других соответствующих сумм, раскрытых за каждый предшествующий период, если бы новая учетная политика применялась всегда. При внесении изменений в учетную политику в связи с применением какого-либо Стандарта организация раскрываетинформацию:
Когда изменение учетной политики оказывает воздействие на текущий или предшествующий период или может оказать такое воздействие, организация отражает следующую информацию:
В отчетности также необходимо раскрыть факт того, что организация не принимает условия новых стандартов, которые уже опубликованы, но не вступили в силу. Изменение учетной политики, а так же исправление ошибок, которые относятся к превышающим периодам, отражаются путем корректировки вступительного сальдо собственного капитала и пересчета сравнительных данных за исключением случаев, когда это практически невозможно. Изменения у бухгалтерских расчетных оценках учитываются перспективно. Если сложно определить, является ли какое-либо изменение изменением в учетной политике или изменением в расчетной оценке, то такое изменение считается изменением в расчетной оценке. Если это возможно, сравнительные данные пересчитываются. Конкретные МСФО могут содержать особые требования в отношении отражения изменений в учетной политике, вызванных принятием данных стандартов. Не являются изменением в учетной политике ни разработка учетной политики в отношении новых операций или событий, ни применение какого-либо ее положения к статьям, ранее считавшимися несущественными. При изменении учетной политики всегда необходимо раскрытие таких изменений, их причин и эффект на отчетность. Любая сопутствующая финансовая информация, представляемая в отношении предыдущих периодов, также должна быть пересчитана с целью отражения изменений в учетной политике. Ошибки могут возникнуть в результате некорректного применения учетной политики или неправильной трактовки фактов и обстоятельств, существующих на отчетную дату. Существенные ошибки должны исправляться путем пересчета вступительного сальдо собственного капитала и сравнительных данных. Ретроспективный подход к отражению изменений в учетной политике, а также пересчет показателей для отражения существенных ошибок требуются во всех случаях, если только это не является практически неосуществимым. Изменения в расчетных оценках. Расчетные оценки являются неотъемлемой частью подготовки финансовой отчетности, и изменения в них отражаются в том периоде, когда произошли эти изменения. Изменения в расчетных оценках возникают в результате появления новой информации или развития событий. Следует раскрыть любые существенные изменения в расчетных оценках в отчетности по МСФО. При изменении классификации (даже при отсутствии изменений в учетной политике или изменений в расчетных оценках) или порядка представления показателей в финансовой отчетности пересчитываются сравнительные данные и делается соответствующий комментарий в пояснениях к отчетности. Популярные статьи по теме:
↑ Наверх |
Контакты ![]() ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а Поиск
|