26 апреля 2024 г. Пятница | Время МСК: 11:36:56
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Учитесь пользоваться правами



Павел Шеремет
Источник: Верховный суд Российской Федерации
добавлено: 27-09-2010
просмотров: 4907
Николай Толчеев, судья Верховного суда и автор "Настольной книги судьи по гражданским делам", объяснил "Огоньку", как нам нужно судиться
Николай Толчеев
Фото: Дмитрий Лекай/Коммерсантъ

— За последние годы произошли кардинальные изменения российской судебной системы. Но чего все-таки не хватает судьям для того, чтобы действительно чувствовать себя независимыми и объективными?

— Вопрос сложный, но отвергать то, что наша судебная власть стала сильной и самостоятельной, я бы не решился. Конечно, в каких-то моментах, может, и проявляется слабость судебной власти, в отдельных случаях судьи отступают от этих принципов, но подавляющее число судей принципиально решают дела.

Иногда мы отменяем такие постановления, которые затрагивают очень большой круг заинтересованных лиц, в том числе в высших эшелонах власти. Взять хотя бы известное дело о мусульманских платках. Ведь мы отменили инструкцию МВД, которая запрещала женщинам фотографироваться на паспорт в платках. Хотя на тот момент было известно мнение Владимира Путина (он тогда был президентом) о том, что запрет МВД правильный. Мы с этим не согласились.

— С какими стереотипами вы обычно сталкиваетесь, когда речь идет о взаимоотношениях общества и судебной системы?

— Я бы отметил важный момент — это неумение граждан пользоваться своими правами, неумение работать с судами. В советские времена обязанность собирать все доказательства по делу лежала на суде, а сейчас это - забота спорящих в суде сторон.

Нам часто присылают жалобы на вынесенные судебные решения, которые напоминают роман, а не юридический документ. Но по закону суд — надзорная инстанция — может отменить дело только в одном случае: если существенно нарушена норма процессуального права. А если это в жалобе не указано, суд по своей инициативе не может работать за гражданина. Иначе он выступит в пользу одной из сторон, что будет нарушением.

Граждане проигрывают процессы не из-за того, что суды неправильно решают. Они просто не понимают свои права и свои процессуальные обязанности. Полагаются по старинке на то, что суд все должен сделать за них. Да не может суд этого! Он может только оказать содействие в собирании доказательств, послать куда-то запрос по просьбе сторон, истребовать информацию и так далее. Когда гражданин, не опираясь на помощь юристов, обращается в суд и проигрывает дело, он начинает говорить, что суд не объективен и прочее.

— Большинство наших граждан не верит, что можно в суде выиграть спор с государством...

— Законодательство четко указывает на то, что в спорах между государством и гражданином приоритет отдается гражданину. Сейчас введены правила, когда не гражданин, а государство, орган государственной власти обязан доказывать законность своих действий. Гражданин только должен доказать, что нарушены его права.

— Формально в споре человека и государства закон на стороне простого человека?

— Он выше ставит права человека, потому что гражданин  — более слабая сторона судебного спора. Закон дает дополнительные процессуальные гарантии человеку. И любое сомнение должно толковаться в пользу гражданина. На всех пленумах Верховного суда мы заостряем внимание на этом ключевом моменте.

— Однако на практике судьи в большинстве случаев встают на сторону государства: начиная от рассмотрения дел по линии ГИБДД и заканчивая вопросами содержания в СИЗО...

— Действительно, мы сталкиваемся с ситуациями, когда судьи выступают на стороне государства. Почему? Есть несколько проблем. В первую очередь это, конечно, проблема с комплектованием судов кадрами. Есть вопросы по системе отбора судей. Я считаю, что человек, который хочет стать судьей, должен сначала минимум три года проработать в низовом звене. Если он грамотный судья, то его заметят. У нас же можно сейчас в областной суд сразу прийти работать, главное — сдать экзамен и пройти конкурс. Правда, недавно ввели обязательную стажировку, это дает некоторую надежду.

— Вы член Дисциплинарного судебного присутствия, разбираете проступки судей, выносите им предупреждения и наказания за проступки. Много ли за последнее время приходится разбирать таких дел?

— Главный и самый распространенный проступок — волокита. В конце июля у нас начинается процесс по делу одной из судей. Его полномочия прекращены из-за несвоевременного рассмотрения дел. Но у него и нагрузка в пять раз выше, чем у других судей по области. Виноват ли он, что вовремя не рассматривает дела? Ведь у нас законодатель распределил участки по количеству населения. Но количество населения не равнозначно количеству дел. Если вы возьмете количество населения где-нибудь в северных районах, то там дел на порядок меньше, чем в промышленных центрах.

— Часто вам приходится прекращать полномочия судей и по каким основаниям?

— Мы полномочия судей не прекращаем. Это делает квалификационная коллегия судей. Нынешней весной создано Дисциплинарное судебное присутствие — трое судей от Верховного суда и трое — от Высшего арбитражного. Туда подаются все жалобы на судей. В конце месяца будем слушать 11 дел. Всего за эти несколько месяцев мы рассмотрели 15 дел. Чаще всего наказывают судей, как я и сказал, за волокиту по делам. Но бывают и другие случаи.

Почему-то распространено мнение, что судья может ездить безнаказанно пьяным за рулем. Это не так. Если судья будет остановлен за рулем в нетрезвом состоянии, он автоматически будет лишен статуса, привилегий, права на пожизненное содержание. Поверьте мне, судьям проще вообще права отдать, лишь бы не прекращать статус. Это очень серьезное наказание.

— Российские граждане много обращаются с жалобами в Европейский суд. И очень часто Европейский суд принимает решение в пользу российских граждан против российского государства. Чем вы это объясняете?

— Я не согласен, что Европейский суд всегда или почти всегда выносит решение в пользу гражданина против Российской Федерации. Кстати, самое первое дело, которое рассмотрели в Страсбурге, касалось вынесенного мною решения. Судья из Ноябрьска принадлежала к некой церкви "Святая вера". Ее полномочия были прекращены, а я признал правильным прекращение полномочий. Она подала в Европейский суд жалобу. Поскольку вопросы свободы совести очень болезненные, то дело очень быстро приняли к рассмотрению. Но судьи признали мою правоту. Я установил и в решение записал, что ее полномочия были прекращены не из-за того, что она исповедует определенную религию, а потому, что она использовала судебное помещение для пропаганды своей веры. Приходили взыскать алименты, например, а она приглашала в церковь и обещала за это содействие в быстром рассмотрении дела. И Европейский суд отклонил ее жалобу. Это было громкое дело.

Львиная доля дел в Европейском суде не имеет отношения к судебным спорам. Там много дел, связанных с военными действиями в Чечне. Огромное число жалоб, связанных как раз с тем, что органы власти не исполняют или исполняют не должным образом судебные решения российских судов. Да, Россия на первом месте по количеству обращений в Страсбург, но и по населению мы в Европе на первом месте. За нами, по-моему, следует Турция, и турки тоже активно обращаются в Европейский суд.

Часто люди считают, что если наш суд принял решение, которое их не удовлетворяет, то есть основания обращаться в Европейский суд. Но Европейский суд следит за тем, чтобы все процессуальные права были соблюдены. Даже когда он выносит решение о компенсации, он не отменяет решения наших судов.

— Что вы посоветовали бы гражданину в общении с судом?

— Под моей редакцией была написана "Настольная книга судьи по гражданским делам". И в ней есть раздел "Судья в гражданском процессе". Там я в первую очередь советую по сложным делам всегда брать адвоката. Это будет дешевле, чем потом проиграть дело. Любое решение судами закладывается на стадии подготовки дела. Если человек серьезно болен, он же не занимается самолечением, а идет к врачу. Почему же тогда при обращении в суд люди не пользуются квалифицированной юридической помощью?

Журнал «Огонёк» № 28 (5138), 19.07.2010 
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.097 сек.
Яндекс.Метрика