26 апреля 2024 г. Пятница | Время МСК: 21:21:08
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Ценный сертификат



добавлено: 05-04-2005
просмотров: 14465

Проблема перехода российских предприятий на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) в полной мере коснулась и аудиторских фирм. Одним из условий выживания для них становится наличие в штате дипломированных специалистов в области МСФО, квалификация которых не вызывает сомнения у пользователей этой отчетности.

Александр Веренков, заместитель генерального директора, партнер по международным связям "БДО Юникон":

- В первую очередь специалист в области МСФО должен обладать знаниями и опытом и уже во вторую очередь - дипломом.

Вопрос о "международной признаваемости" сертификатов остро стоит по одной простой причине: в России пока нет системы гарантии качества аудиторского образования. Специалистов учат по объемным и разумно составленным программам. Но система экзаменационных требований (вернее, отсутствие ее) губит все обучение, выравнивая условия доступа к получению сертификата для знающих специалистов и для слабо подготовленных. В результате работодатель никогда не уверен в том, какого качества "инструмент" он получил, приглашая обладателя такого сертификата и поручив ему ответственную роль.

Как правило, учебные центры проводят краткосрочные тренинги для специалистов, продолжительностью от 40 до 120 часов, включающие элементы теории на уровне ознакомительного курса и практики в виде разбора конкретных ситуаций и решения экзаменационных задач.

К сожалению, в России отсутствуют национальные программы обучения, подобные ACCA и CPA, которые могли бы претендовать на международное признание. Ситуация аналогична производству товаров - спрос на импортные вещи выше, чем на произведенные в России. А потребитель всегда прав, сколько бы ни доказывали обратное представители нашей вузовской элиты.

Аскольд Бирин, директор департамента международной отчетности аудиторско-консалтинговой компании ФБК:

- В настоящее время не существует никаких официальных требований правления по МСФО к квалификации специалистов, подписывающих либо проводящих аудит отчетности по МСФО. В силу этого основным критерием, позволяющим установить "профпригодность" специалиста, является его опыт плюс наличие одной из квалификаций, получивших наибольшее признание.

Как правило, квалификация должна быть признана в странах с англосаксонской системой учета. Сейчас в России наиболее распространены две из них - ACCA (Великобритания) и CPA (США).

Нужно отметить, что с некоторых пор ACCA как ассоциация выдает диплом по международным стандартам финансовой отчетности DipIFR ACCA, являющийся аналогом одного из экзаменов ACCA. Центров подготовки DipIFR ACCA много, в то время как ACCA и CPA готовят в нескольких центрах: Hock Accountancy Trainings, ATC, Griffitz College. Существуют и другие ассоциации, чьи квалификации также служат свидетельством высокого уровня подготовки специалиста. Однако в России именно ACCA получила наибольшую известность.

Александр Козлов, генеральный директор компании "Росэкспертиза" (MRI):

- В условиях растущего спроса на услуги по МСФО аудиторы вынуждены хеджировать свои риски и стараются получить все возможные дипломы, предлагаемые учебными центрами, в надежде, что именно они будут востребованы в будущем. Мы в своей компании на основе анализа предлагаемых учебных программ в области МСФО разработали концепцию повышения квалификации персонала на ближайшие два года, выбрав в качестве приоритетной одну из известных западных программ.

Однако, по нашему мнению, необходимо создание российской квалификации на основе стандартов IFAC. Это подтверждается и Концепцией развития бухгалтерского учета Минфина России, и планом ее реализации, в которых определение требований к аудиторским организациям, оказывающим услуги по МСФО, организация аттестации аудиторов в этой области отнесены по срокам на период после принятия закона о консолидированной отчетности.

Что касается пользователей отчетности, то их можно разделить на два типа - пользователи отчетности российских предприятий за рубежом и пользователи отчетности в России. Для первых главное - это имя аудитора, которому они либо доверяют, либо нет. Именно поэтому важны международные аудиторские сети. Вторые, а таких пользователей большинство, пока не сформировали требований к аудиту отчетности, подготовленной по МСФО.

Юлия Усова, исполнительный директор АКГ "РСМ Топ-Аудит":

- Каким сертификатом должен обладать специалист, составляющий или проверяющий отчетность в соответствии с МСФО, законодательством РФ не установлено. Клиенту важно, чтобы специалист имел навыки, знания и опыт в этой сфере. Мы, например, имеем в своем штате специалистов с различными сертификатами - ACCA, CPA, CIMA и т. д., но дело в том, что это наиболее распространенные национальные сертификаты. Существуют также сертификаты профессиональных ассоциаций бухгалтеров и аудиторов Франции, Германии и других стран.

Многие образовательные программы нацелены не на обучение навыкам составления отчетности, а скорее на подготовку к сдаче квалификационного экзамена. Поэтому нам кажется, что необходимо создать национальный стандарт обучения таких специалистов, разработать программу обучения и квалификационные требования к специалистам в области МСФО. Именно поэтому в июле 2004 года АКГ "РСМ Топ-Аудит" вместе со Счетной палатой и Торгово-промышленной палатой РФ выступила учредителем АНО "Академия международного учета", цель которой - обучение специалистов навыкам ведения учета и составления отчетности по МСФО, а также содействие российским предприятиям во внедрении в практику международных стандартов финансовой отчетности.

Владимир Волков, руководитель департамента аудиторских услуг компании "Энерджи Консалтинг":

- У России пока нет собственных программ подготовки специалистов в области МСФО, которые признавались бы пользователями этой отчетности. Поэтому, чтобы придать такой отчетности больший вес, к составлению отчетов и аудиту привлекаются специалисты, имеющие дипломы и сертификаты иностранных профессиональных бухгалтерских организаций - ACCA, CPA и т. п. Кроме того, требования к специалистам, составляющим и аудирующим отчетность, подготовленную в соответствии с МСФО, не установлены законодательно. Исключение составляют рекомендации Банка России. Но они не имеют статуса нормативного документа, обязательного для исполнения.

Следует добавить, что МСФО - гибкая система. Это не перечень жестких правил, а скорее принципы действия в соответствии с духом международных стандартов. И единой сертификации МСФО сегодня не существует. Ценность курсов обучения и сертификатов основана лишь на репутации выдавших их международных профессиональных объединений.

В России наиболее известны программы и сертификаты ACCA, CPA, CIPA, IFA. В целом эти программы похожи друг на друга. Основным отличием является последовательность читаемых курсов. Наша же компания сделала выбор в пользу программ ACCA. Именно по ним мы учим своих специалистов.

Леонид Митрофанов, генеральный директор "HLB Внешаудит":

- Когда речь идет о признании, то в первую очередь это касается признания пользователем непосредственно аудиторской компании. Круг компаний, чьим печатям на заключении доверяют представители международных бирж, известен. Если же российской компании предоставляется возможность претендовать на проведение работ по МСФО, то наиболее известным для наших клиентов является диплом ACCA.

Получение такого диплома - достаточно тяжелое испытание для аудитора. Программа подготовки по ACCA предполагает прохождение нескольких уровней обучения и более десяти экзаменов в области аудита, финансовой отчетности, управленческого учета, анализа и управления информационными потоками. Для сдачи этих экзаменов потребуется два-три года.

Сейчас в России есть возможность обучения на русском языке по одной из программ ACCA - DipIFR, позволяющей в достаточно сжатые сроки получить подробные практические знания об основных международных стандартах финансовой отчетности, их интерпретации и практики применения.

Учебный центр нашей компании, получив аккредитацию при ИПАР, планирует активно участвовать в продвижении этой программы и обучать не только наших сотрудников, но и других заинтересованных специалистов в области бухгалтерского учета.

Елена Трубникова, генеральный директор АКГ "ФинЭкспертиза":

- Возможность выхода компаний на мировые финансовые рынки является одним из главных стимулов их перехода на МСФО. Однако пока это касается только крупных компаний. Для остальных интерес заключается в ином: применение МСФО позволяет обеспечить менеджеров информацией, повышающей эффективность управления, укрепить систему корпоративного поведения и повысить доверие к менеджменту. В основе принципа составления международной отчетности заложен "приоритет экономического содержания над юридической формой", а также главные качественные характеристики - уместность (способность влиять на экономические решения) и надежность (гарантия правдивого представления событий и ожиданий пользователей).

В России пока нет национальной профессиональной сертификации бухгалтера-аудитора по МСФО, в связи с чем все больше специалистов из российских компаний получают квалификацию признанных международных профессиональных ассоциаций бухгалтеров Великобритании (ACCA) или США (СPA). Кроме указанных программ подготовки и сертификации специалисты нашей компании используют возможность для повышения своего профессионального уровня в области МСФО, предоставляемую международной сетью CPA Associate International, членами которой мы являемся.

Елена Крашенинина, генеральный директор ЗАО "СВ-Аудит":

- В большинстве случаев предпочтение отдается специалистам, имеющим дипломы Ассоциации присяжных сертифицированных бухгалтеров (ACCA). Однако в России существует дефицит таких специалистов (по разным оценкам, их насчитывается от 500 до 1500 человек). Объясняется это высокой стоимостью и сложностью программы подготовки (все обучение ведется на английском языке).

В последние годы стали появляться и русскоязычные программы обучения по МСФО, претендующие на международное признание. Например, DipIFR - совместная разработка ACCA и международного тренингового центра ATC, IFA - разработка Международной ассоциации бухгалтеров-счетоводов и финансовых аналитиков. А двухуровневая сертификация CAP/CIPA, разработанная Международным советом сертифицированных бухгалтеров и аудиторов и наиболее распространенная на Украине и в Средней Азии (сертификаты получило уже свыше 2,5 тыс. человек), в России делает только первые шаги.

Выбрать есть из чего, однако вопроса о "признанности" это не снимает, так как законодательно в нашей стране до сих пор не определено, кто может подписывать аудиторскую отчетность, составленную в соответствии с МСФО. В Министерстве финансов, к примеру, DipIFR рассматривается как одна из возможных квалификаций, получив которую, впоследствии можно будет такую отчетность подписывать.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.105 сек.
Яндекс.Метрика