1 мая 2024 г. Среда | Время МСК: 22:04:44
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Экономика должна самостоятельно реагировать на кризис



Елена Евтюхина
Источник: Журнал "Банковское обозрение"
добавлено: 09-02-2009
просмотров: 6591
Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы, считает, что поддержка российской экономики в кризисный период должна быть очень дозированной. Это поможет сберечь резервы для новых этапов кризиса, когда средства понадобятся сильнее, чем сейчас.

Экономика должна самостоятельно реагировать на кризис— Какие изменения ждут нас в 2009 году, какой будет следующая стадия кризиса?

— Нужно учесть, что если раньше неприятности были в банковском секторе, то теперь они начнут перекидываться на другие сектора. И прежде всего на те, которые активно развивались в последнее время — строительство, отчасти торговля. В ближайшее время у некоторых компаний могут возникнуть проблемы с возвратом коротких и длинных кредитов, а их в последнее время брали почти все. Вот тогда мы увидим новый этап развития кризиса.

Плохие кредиты могут создать новый виток проблем у банков. У нас в отличие от США изначально не было плохих ипотечных кредитов. Зато на следующей стадии мы столкнемся с последствиями плохих корпоративных кредитов в реальном секторе экономики. Объективно это последствия пузырей на фондовом рынке и рынке недвижимости, которые возникли в ситуации, когда у многих было ощущение, что цены на нефть будут расти бесконечно. Банки уже сейчас начинают понемногу чувствовать плохие кредиты, но наиболее серьезно с этой проблемой они столкнутся во втором квартале 2009 года. В целом весь 2009 год будет сложным, мы будем иметь дело со все новыми проблемами, но уже в 2010 году станет легче.

— Спровоцируют ли всплывшие на поверхность плохие кредиты очередное сокращение числа банков на российском рынке?

— Да, это станет определенным толчком для ухода некоторых банков с рынка. Но я считаю, что это очень правильно для нашей системы. Банковский сектор в последние годы работал в очень вольготных условиях, в изобилии дешевых денег. Нашим банкам нужно научиться жить и развиваться в более нормальных условиях, работать более эффективно. Тяжелые условия кризиса покажут, кто сможет, а кто не сможет соответствовать новой действительности. Точную цифру по количеству банков назвать не возьмусь. Но банковской системе давно пора измениться — это будет лучше для экономики в целом, чтобы не было слабых мест, не было повторяющихся кризисов доверия. Основной тенденцией 2009 года будет большое количество сделок слияний и поглощений, поэтому число банков серьезно сократится.

Не надо пытаться сохранить докризисные показатели, иначе от наших ресурсов ничего не останется.
А они в будущем могут нам очень понадобиться.

— Как вы представляете себе наилучшую стратегию поведения банка в 2009 году?

— Главное для банков — правильно оценивать риски, страховаться от возможных потерь. Ситуация во всем мире неопределенная, и эта неопределенность объективная. Следовательно, руководству банков нужно быть максимально острожным, заранее просчитывать сценарии развития для тех или иных условий, прописывать свои действия для каждого случая, чтобы быть готовым практически к любому варианту развития ситуации.

— Какими должны быть дальнейшие действия властей и регуляторов по стабилизации и исправлению ситуации?

— Я думаю, что необходимо дать экономике России возможность в большей степени самой реагировать на изменения рынка, на кризис. Нужно подключить самоадаптацию рынка, а мы пока не доверяем рыночным силам и хотим все сделать «в ручном режиме», всеми силами сохранить все так, как это было до кризиса. Мы пытаемся компенсировать потери экспортеров снижением налогов, отток денег из России — интервенциями Центробанка и т.д. Это бесперспективно — нужно понимать, что при стоимости барреля нефти 50 долларов обменный курс не может быть таким же, как при 150 долларах за баррель. Также и долларовая зарплата не может быть одинаковой при 50 и 150 долларах за баррель. В общем, нужно дать экономике реагировать на изменения самой.

Справка.БО

Евсей Гурвич — руководитель Экономической экспертной группы при Правительстве РФ, независимого аналитического центра, занимающегося проблемами макроэкономики и государственных финансов. Член экспертного совета комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, экспертного совета РСПП. Сфера профессиональных интересов: макроэкономический анализ и прогнозирование, налоговая реформа, долговая политика, финансовая система, микромоделирование.

— Но как именно это сделать, просто отойти в сторону, не делать ничего?

— Я не говорю, что поддержка не нужна. Просто она должна присутствовать в некоторых направлениях, быть дозированной, а не ковровой. Власти стоит несколько умерить свою активность — это только укрепит экономику. Сейчас мы очень быстро теряем свои золотовалютные резервы, происходит стремительный отток капитала из страны, потому что все ждут девальвации рубля, а значит, выгоднее выводить деньги в валюту.

Посмотрите на поддержку валютного курса: если проанализировать фьючерсные и форвардные контракты, мы увидим, что рынок адекватно ожидает ослабление рубля. Перевод рублевых активов в валютные реально выгоден, поэтому рынок будет делать именно так. А наша сегодняшняя курсовая политика только поддерживает отток капитала, следовательно, мы и дальше будем терять резервы, стимулировать дальнейший отток капитала в связи со снижением доверия к рублю. Если говорить о валютном рынке, то, с моей точки зрения, наиболее правильной представляется позиция снижения вмешательства Центрального банка в курсовую политику. В некоторых случаях важно снизить господдержку за счет фонда национального благосостояния, который, например, не должен поддерживать фондовый рынок.

Именно такая поддержка стала одной из главных причин того, что 8 декабря S&P понизило долгосрочный суверенный рейтинг России. Сейчас главное — поберечь силы на будущее, для решения новых проблем, урегулирования новых витков кризиса, с которыми мы, без сомнения, столкнемся в 2009 году. Для того чтобы пережить следующий этап кризиса, нужно не быть такими расточительными, как сейчас. Не надо пытаться сохранить докризисные показатели — это не имеет смысла. Иначе от наших ресурсов ничего не останется, а они в будущем еще могут очень сильно понадобиться нам.

— На каком уровне вы прогнозируете основные цифровые показатели следующего года?

— Для нас важны цены на товары нашего экспорта и состояние рынка капиталов. Сегодня фактически все признают, что капитал начнет возвращаться на развивающиеся рынки в 2010 году, в лучшем случае в конце 2009 года. Что же касается цен на нефть и другие сырьевые товары, то здесь есть варианты: от 40 до 60 долларов за баррель в среднем по году. Я надеюсь, что если глубокое падение цен и будет, то недолгое, и средняя цена на нефть будет в 2009 году находиться на уровне между 50 и 55 долларами за баррель. Но мы очень зависим от мировой экономики, которая еще не достигла дна, здесь много неопределенности, поэтому делать более точные прогнозы бессмысленно.

"Банковское обозрение", №1, январь 2009 г.
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.097 сек.
Яндекс.Метрика