24 марта 2019 г. Воскресенье | Время МСК: 01:45:33
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

С Новым годом в области финансовой отчетности!



Аго Вилу, партнер, PricewaterhouseCoopers
Журнал "МСФО: практика применения"
Добавлено: 2007-01-29
Просмотров: 7072

Что же принесет 2007 год нашим бухгалтерам и финансовым руководителям? Хорошая новость заключается в том, что с точки зрения стандартов финансовой отчетности (IFRS) 2007 год окажется для большинства компаний годом относительного спокойствия. Только один стандарт вступает в силу в отношении годового периода, начинающегося 1 января 2007 года, – МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации» (Financial Instruments: Disclosures).

МСФО (IFRS) 7 вводит новые требования к информации, которая должна раскрываться в целях улучшения качества данных о финансовых инструментах, с акцентом на количественных аспектах рисков и методов управления ими. Раскрытие количественных аспектов, требуемое в соответствии с МСФО (IFRS) 7, предоставит пользователям отчетности информацию о характере и степени рисков, которым подвергается компания, на основе данных, предоставленных внутри компании ее ключевому управленческому персоналу. Качественное и количественное раскрытие коснется подверженности кредитному риску, риску, связанному с недостатком ликвидности, и рыночному риску, включая анализ чувствительности к рыночному риску.

МСФО (IFRS) 7 заменит МСФО (IAS) 30 «Раскрытие информации в финансовой отчетности банков и аналогичных финансовых институтов» (Disclosures in the Financial Statements of Banks and Similar Financial Institutions), а также требования к раскрытию информации в МСФО (IAS) 32 «Финансовые инструменты: раскрытие и представление информации» (Financial Instruments: Disclosure and Presentation). Хотя этот стандарт имеет особое значение для банков и других финансовых институтов, он будет иметь определенное влияние и на раскрытие информации большинством других компаний.

Дополнение к МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» (Presentation of Financial Statements) вводит новые требования к раскрытию информации о капитале компании и о том, как происходит управление им.

Помимо МСФО (IFRS) 7 в отношении годового периода, начинающегося 1 января 2007 года, впервые начнут применяться некоторые интерпретации (IFRIC). На данный момент перечень этих интерпретаций включает ПКИ (IFRIC) 7, 8, 9 и 10. Но не исключено, что Комитет по интерпретациям финансовой отчетности может выпустить и несколько новых интерпретаций, которые будут применяться в этом годовом периоде.

ПКИ (IFRIC) 7 «Применение пересчета по МСФО (IAS) 29» (Applying the Restatement Approach under IAS 29) разъясняет вопросы применения МСФО (IAS) 29 «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции» (Financial Reporting in Hyperinflationary Economies) в том отчетном периоде, когда впервые устанавливаются признаки гиперинфляции. Поскольку российская экономика не является гиперинфляционной, ПКИ (IFRIC) 7 неприменимо к российским компаниям.

ПКИ (IFRIC) 8 «Сфера применения МСФО (IFRS) 2» (Scope of IFRS 2) имеет отношение к тем компаниям, которые производили выплаты, основанные на акциях, например выдали опционы своим сотрудникам или руководству. В соответствии с ПКИ (IFRIC) 8 расход признается по справедливой стоимости выплаты, основанной на акциях, даже если услуги, полученные от руководства или сотрудников, невозможно идентифицировать.

ПКИ (IFRIC) 9 «Переоценка встроенных производных финансовых инструментов» (Reassessment of Embedded Derivatives) имеет отношение лишь к тем компаниям, которые заключили контракты, содержащие встроенные производные финансовые инструменты. В интерпретации содержится вывод о том, что решение об отделении встроенного производного финансового инструмента от основного договора должно приниматься в тот момент, когда организация впервые становится одной из сторон договора. Последующий пересмотр запрещается, за исключением случаев изменения условий контракта.

ПКИ (IFRIC) 10 «Промежуточная финансовая отчетность и обесценение» (Interim Financial Reporting and Impairment) заслуживает внимания лишь тех компаний, которые составляют промежуточную финансовую отчетность. Смысл этой интерпретации заключается в том, что любые убытки в связи с обесценением, признанные в отношении гудвила, долевых инструментов, имеющихся в наличии для продажи, или финансового актива, отражаемого по стоимости приобретения в одном промежуточном периоде, не могут быть сторнированы в следующем промежуточном периоде, даже если оба эти периода относятся к одному финансовому году.

Как видно из вышесказанного, перечень новых стандартов и интерпретаций невелик, и для большинства компаний, за исключением финансовых институтов, ожидаемые изменения будут носить несущественный характер. Из этого следует, что год будет отличным временем для того, чтобы сосредоточить все внимание на изучении действующих стандартов и совершенствовании внутренних процедур учета.

Вторая хорошая новость для бухгалтеров заключается в том, что 24 июля 2006 года Правление КМСФО объявило о том, что до 2009 года не вступит в силу ни один новый крупный стандарт. Правление КМСФО понимает, что для подготовки и внедрения новых стандартов нужно больше времени. Будут организованы «круглые столы» с участием общественности для обсуждения спорных вопросов, например пересмотренного МСФО (IAS) 37 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» (Provisions, Contingent Liabilities and Contingent Assets), и большинство рассмотренных документов будет опубликовано на сайте Комитета (www.iasb.org) до Проекта для обсуждения, чтобы была возможность убедиться в том, что профессиональное сообщество поддерживает предложения Правления КМСФО.

Все это означает, что «период затишья», скорее всего, продолжится и в 2008 году. Однако план работы Правления КМСФО подразумевает весьма значительное количество изменений, которые произойдут в 2009 году: готовятся новые или перерабатываются действующие стандарты в области объединений бизнесов, деятельности малых и средних предприятий, резервов, отложенного налогообложения, сегментной отчетности, учета правительственных субсидий, совместной деятельности и другие.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.344 сек.
Яндекс.Метрика