22 сентября 2019 г. Воскресенье | Время МСК: 13:50:21
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Личный опыт



Наталия Тютюненко
добавлено: 13-08-2004
просмотров: 9295
Понятия выбери правильный ответ там не существует

"Понятия `выбери правильный ответ` там не существует"

О собственном опыте учебы и сдачи экзаменов на получение международных сертификатов CPA и CFM/CMA корреспонденту "Денег" рассказала финансовый директор представительства компании Deloitte & Touche в СНГ Екатерина Емельянова.

Это был какой-то иксайтинг, начавшийся еще в самолете. Представьте себе Boeing, рейс Гамбург-Бостон, в котором нет и 10% людей, не читающих брошюрку CPA. Смотришь: ага, кто-то Бейкера читает, тянешься за учебником. Кто-то начинает перебирать рекомендованные флэш-карточки - начинаешь себя ругать, что их-то и не взяла с собой. Это витает в воздухе. Летела на экзамен, думала: сдать бы по нижней планке, больше ничего не надо. И не могла понять, как люди выдерживают: сдают экзамен в ноябре и получают результаты только в феврале. Я могу сказать одно: ты настолько выкладываешься, что об этом уже не думаешь. Только в феврале понимаешь: уже вот-вот. И тогда начинает трясти.

Изначально, когда я выбирала между CPA и ACCA, думала долго. Первый критерий - то, что СРА - это US GAAP, а АССА - UK GAAP. Почему-то для себя я решила, что UK GAAP - это очень близко к IFRS. Я знала о том, что ведутся переговоры о конвергенции US GUB в IFRS, и исходила из того, что исторически US GAAP раньше появился, рынок акций больше развит в Штатах. Пришла к тому, что, скорее всего, многие правила US GAAP придут в IFRS. Кроме того, для меня, как работающего человека, важно было, что СРА по времени занимает где-то четыре месяца учебы (с надеждой сдать с первого раза), а АССА даже при самых лучших результатах займет около двух лет. CFM/CMA выбрала потому, что что-то знала, но хотелось систематизировать знания и подучить что-то новое.
Выбор учебного центра? Традиционно кому-то нравится HOCK, кому-то - CBSD. Я выбрала CBSD. Система обучения здесь очень интересна. Лекторов два, один виртуальный, который ведет себя таким образом, что возникает полное ощущение его присутствия, и тут же, рядом с тобой, живой лектор. Исходя из своего опыта, он может остановить запись, дать дополнительное разъяснение и т. д. Почему это хорошо? Ты слышишь нормальную английскую речь, которая тебя концентрирует, правильные термины и дефиниции, которые определяют профессионала. После прохода каждого топика идет дискуссия, решается маленькая задачка. Ошибся - значит не лег материал. А после того как разобрали ошибки, все становится на свои места.

Безумно тяжело физически. В субботу вместо того, чтобы поспать, просыпаешься и едешь к восьми-девяти утра на занятия. В воскресенье садишься выполнять домашние задания (до 100 вопросов), потому что в рабочие дни нет на это времени. Но вот большое спасибо за то, что тренировались мы на вопросах типа тех, которые были на экзамене. Например, такого понятия - "выбери правильный ответ" - у них нет, это мы привыкли зубрить и четко формулировать. А здесь нужно думать, какой ответ наиболее правильный. Или есть типы вопросов: сколько правильных ответов - все четыре или первый и третий? Это то, от чего в первые дни выполнения домашних заданий волосы вставали дыбом. И все ведь делаю, почему же компьютер выдает такую низкую оценку? Если что-то нужно посчитать, понятно, цифровой ответ один. А здесь вроде бы и это подходит, и то...

Со сдачей экзамена напугали нас, конечно, больше, чем было на самом деле. Скажу сразу: дикий страх перед языком уходит. Перед самим экзаменом решались вопросы типа: с собой надо взять воды, а что можно - банку или бутылку? А куда ее там ставить? Правила строгие: вы должны прийти за час до экзамена, за полчаса сделать то-то и то-то. Это потом понимаешь, что никакого концлагеря нет. Нашли в конце концов в правилах, что все свои совсем уж личные вещи кладутся под стул. Перед экзаменами всех волновало, хватит ли времени. Но я с трех экзаменов из четырех вышла раньше - на 30-60 минут причем.

С CFM/CMA все еще интереснее. Вы сдаете экзамен практически в Штатах, сидя при этом за компьютером в Прометрик-центре в Москве. Идет постоянная аудио- и видеозапись этого экзамена. Компьютер случайным образом генерит состав теста, который ты проходишь, он же контролирует твое время. Человек, который сидит в соседней комнате за стеклом, всего лишь администрирует процесс: например, заставляет расписаться там, где надо. Ты работаешь за компьютером, в конце нажимаешь кнопочку, и тебе выходит одна из двух бумажек: сдал или не сдал. При этом человек за стеклом ни на что не влияет, все общение идет напрямую с институтом. Был случай, когда я с первого раза экзамен на CFM/CMA не сдала, так как занималась по диску, где были задания совершенно другого типа. А вопросы, касающиеся этики, вообще рассчитаны на американскую ментальность. Например, был вопрос о социальной помощи: как накормить бездомных едой. Для меня казалось, что самое главное - все это дешево организовать. Кстати, я его апробировала на куче знакомых, сказали то же самое. А по-американски надо, чтобы было вкусно. Вопрос ментальности. Мы считаем, что бездомный будет рад любому куску хлеба, а для них главное - удовлетворить потребителя.

СРА для меня был еще хорош именно жестким режимом сдачи экзаменов. Можешь себя оправдывать чем угодно: был занят, не было сил - билет на самолет и экзамен тебе никто не перенесет. (В CFM/CMA, для сравнения, экзамен может сдаваться в любой день, может переноситься и т. д. У меня по CFM/CMA последний экзамен затянулся аж до 14 августа, хотя по плану я должна была закончить 31 декабря 2003 года.).

Особенно понятна значимость международного сертификата на фоне русского аттестата профессионального бухгалтера, который у меня есть уже лет пять. Я поняла, что такое фарс. Это - русский сертификат. Когда у вас процент сдавших 99 из 100, когда вы учите какие-то вещи вроде ставки очень редкого налога и т. д. Знать это наизусть нет смысла: ее всегда можно посмотреть. У меня совершенно поменялся английский, я владею профессиональной терминологией. Мировоззрение в чем-то меняется. Начинаешь понимать в ходе переговоров, что ими движет, какая может быть причина их несогласия с тем, что мы предлагаем. Но надо сказать честно, что, ничего больше не делая, только прослушав курсы того же CPA, не станешь специалистом по стандартам. Ты ухватываешь какие-то глобальные вещи, но будут области, которые не покрылись.

Изначально меня долгое время останавливала стоимость: кажется, что очень дорого. Но потом я жалела, что до этого денег было жалко и не отучилась раньше. Наверное, если бы была возможность, написала бы большими буквами: "Идите получать международные сертификаты! Это здорово".

Наиболее популярные международные сертификаты

*Цены указаны без учета НДС.
Информация собрана при поддержке компании HOCK Accountancy Training

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.238 сек.
Яндекс.Метрика