28 октября 2020 г. Среда | Время МСК: 08:33:34
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Трудовой стаж подвергнут полной ревизии



добавлено: 26-12-2003
просмотров: 11351

Поэтому постановление Правления Пенсионного фонда РФ "О Порядке предоставления страхователями сведений о включаемых в трудовой (страховой) стаж периодах работы и (или) иной деятельности, которые приобретены всеми работающими у них застрахованными лицами до их регистрации в системе обязательного пенсионного страхования", несмотря на сложное и громоздкое название, стоит прочитать не только работникам отделов кадров (для которых он предназначен в первую очередь), но и всем будущим пенсионерам.

Когда приходит пора выходить на пенсию, сложностей при ее оформлении и назначении возникает предостаточно. Одна из причин - далеко не всегда безупречно заполненная трудовая книжка.

А ведь это основной документ для расчета трудового и страхового стажа человека. Сокращения в записях, "перехлесты" в сроках увольнения и приема на работу, неточности в датах, написании фамилии работника и названиях предприятий, где он работал, - вот далеко не полный перечень весьма распространенных ошибок, которые допускают кадровики.

Особенно это характерно для небольших частных предприятий, владельцы которых зачастую весьма нетребовательны к профессионализму сотрудников отдела кадров. Специалисты ПФ жалуются, что им приходилось сталкиваться даже с такими вопиющими случаями, когда предприятие, предоставляя данные о своих работниках, указывало для всех одни и те же адрес и дату рождения...

Раньше оформлением пенсий для своих пожилых сотрудников занимались сами предприятия. Кадровики сами ездили в отделы соцобеспечения и выправляли необходимые документы, то есть они были заинтересованы не делать ошибок.

Теперь после введения персонифицированного учета вся бумажная беготня лежит на самом будущем пенсионере и он же расхлебывает последствия всех неточностей и ошибок (о чем "РГ" уже писала).

Публикуемый сегодня документ обязывает страхователей (то есть работодателей) представить сведения о трудовом стаже каждого сотрудника в Пенсионный фонд. А для этого придется провести основательную "ревизию" каждой трудовой книжки.

Выполнить эту кропотливую и огромную по объему работу необходимо для того, чтобы Пенсионный фонд имел исходные данные для конвертации наших пенсионных прав на момент 1 января 2002 года. После этого срока и стаж, и заработки и отчисления с них в Пенсионный фонд уже отслеживаются ведомством в системе персонифицированного учета.

Как конкретно готовить и подавать нужные сведения в Пенсионный фонд, это, собственно, и регламентирует публикуемое сегодня постановление.

Между тем у кадровиков, серьезно относящихся к своим обязанностям, уже сегодня возникает масса вопросов и к постановлению, и к его автору - Пенсионному фонду. Например, пункт 6 документа говорит, что страхователь обязан представить данные о трудовом стаже для сотрудников, оформленных на работу по договорам гражданско-правового характера. Но у "договорников" трудовые книжки находятся по другому, основному, месту работы, и отследить всю их трудовую биографию без этого документа невозможно. С другой стороны, если все же попытаться это каким-то образом сделать, получится, что сведения о работнике будут дублироваться, ведь их должен подать и главный работодатель, и все фирмы, с которыми параллельно сотрудничает человек.

Большая неясность с обнаруженными ошибками в старых записях в трудовых книжках: если при подаче сведений пенсионному ведомству их "копировать", учетная программа не принимает такие сведения. Если же исправлять, возникнут разночтения с исходным документом - трудовой книжкой.

Далеко не всегда сотрудники местных отделений Пенсионного фонда могут четко ответить на эти и многие другие вопросы, возникающие у работодателей. Поэтому очевидно, что к нынешнему постановлению могут понадобиться и разъяснения, и комментарии.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2020, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Кузьмина Ксения Алексеевна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.220 сек.
Яндекс.Метрика